Хочешь чистую кожу – перестань умываться

Очень часто приходится слышать совет: не умывайтесь с мылом! Предлагается даже вовсе исключить контакт кожи лица с водой. Полезны ли подобные советы? Как правильно очищать кожу лица, чтобы она не только была здоровой, но и долгое время оставалась молодой и красивой? Об этом «Правде.Ру» рассказала дерматолог-косметолог Елена Овсиева.

Хочешь чистую кожу – перестань умываться
Хочешь чистую кожу – перестань умываться

Без чистоты любые усилия по улучшению внешнего вида будут обречены на провал – это аксиома. Правильное очищение кожи лица может избавить от необходимости пользоваться многими кремами, да и в декоративной косметике свежее и сияющее лицо почти не нуждается.

Чистота – это еще и требование цивилизации: тем, кто живет на необитаемом острове с девственной природой и не спускается ежедневно в метро, от умывания можно отказаться. Всем остальным, придется относится к гигиене кожи лица серьезно и ответственно, иначе – несвежий цвет лица, прыщи, «черные точки», ранние морщины.

 

Можно ли умываться с мылом?
Распространено мнение, что мыло – главный враг красоты кожи. Давайте разберемся. «Мыла получаются в результате химической реакции между жиром и щелочью, - объясняет «Правде.Ру» дерматолог-косметолог Елена Овсиева. – Имея щелочную основу, мыло может нарушать кислотный баланс кожи. А он необходим для «жизни» полезной микрофлоры, которая защищает кожу от опасных микробов. Частое умывание с мылом действительно может сделать кожу подверженной инфекциям. Кроме того это может спровоцировать сухость кожи вследствие нарушения гидролипидного баланса».

Но оказывается, не все, что мы привыкли считать мылом, таковым является. Как отмечает косметолог, львиная доля того мыла, что мы покупаем в косметических магазинах – это твердые синтетические синдеты. Они более «деликатны», чем обычное мыло, имеют кислотно-щелочной баланс рН 5,5 – как и у нашей кожи, поэтому их часто рекламируют как косметические мыла, мыла красоты. Их задача – основательное и тонизирующее очищение. Чтобы снизить риск раздражения, можно выбирать средства с пометкой «для чувствительной кожи» - эти синдеты бережнее относятся к защитной гидролипидной пленке кожи.

Подходят ли они для очищения лица? «Все же лучше очищать лицо специальным лосьоном или молочком – в зависимости от вашего типа кожи, – советует Елена. – Но если вы, к примеру, очень устали и у вас нет сил дотянуться до ватных дисков, лучше умыться водой с мылом, чем спать в косметике, пыли и грязи, накопившихся за день. Если после умывания появилось чувство стянутости – просто нанесите увлажняющий или питательный крем. Добавлю, что ощущение сухости может появиться не только из-за использования мыла, но и от жесткой воды».

Вообще же, очищать кожу лучше не перед сном, а как только вы пришли с улицы домой. В течение дня декоративная косметика смешивается с кожным салом и пылью, и эта среда – настоящий рай для размножения бактерий. Освободите кожу от загрязнений, позвольте ей дышать и восстанавливать силы.

Нужно ли умываться после дня, проведенного дома? Ваша квартира не стерильна, сальные железы не ленятся работать, бактерии не дремлют. Если не обращать на это внимания, через несколько дней поверхность кожи станет неровной, поры «засалятся» и будут сильно заметными, лицо «потускнеет». А простое вечернее умывание с мылом, пенкой или гелем ускоряет обновление клеток ночью, поэтому сутра вы просыпаетесь посвежевшей и похорошевшей.

Золотые правила чистоты
· Если нужно просто умыться после сна, лучше обойтись водой без мыла.
· Сухая кожа – для ежедневного очищения и снятия макияжа выбирайте средство в виде крема или эмульсии.
· Жирная кожа – подойдет очищающий гель, не содержащий масел, который пенится при взаимодействии с водой и легко смывается.
· Нормальная кожа – выбор велик: очищающие муссы, гели, кремы, пенки, эмульсии. Процедура очищения должна быть приятной и комфортной, ориентируйтесь на свои ощущения.
· Чувствительная кожа – будьте особо внимательны. Если щеки краснеют, раздражаются и шелушатся от малейшего соприкосновения с водой, не говоря уже о мыле, Галина Овсиева советует обратиться к специалисту, который посоветует средства и препараты, которые подойдут для комфортного и правильного очищения вашей нежной кожи.
· В глубокой чистке время от времени нуждается любой тип кожи. Но, как отмечает косметолог, в последнее время эти процедуры стали настолько популярны, что многие стали чрезмерно ими

Хочешь чистую кожу – перестань умываться
Хочешь чистую кожу – перестань умываться

увлекаться. «Частая эксфолиация приводит к обратному эффекту: кожа начинает шелушиться и может стать более жирной», - предостерегает Овсиева. Вывод: сухую кожу очищайте скрабом раз в две недели, нормальную – раз в неделю, а жирную – каждые три дня. Простокваша, молочная сыворотка, натуральные соки фруктов и ягод, если кожа хорошо их переносит, могут стать натуральными заменителями косметических скрабов.

 

 

· Не прилагайте лишних усилий при очищении лица, не «мните», и не растягивайте кожу. Легкие движения по массажным линиям: нос – вертикально, лоб – горизонтально, щеки – от центра к вискам, вокруг рта – поперек носогубных складок. И так около полминуты.



 

Источник ➝

Как сохранить здоровье зубов до старости

О масляном полоскании полости рта известно более трех тысяч лет.


Мудрецы Индии создали свод правил для поддерживания тела и психики в здоровом состоянии. Основным принципом системы является заключение, что при соблюдении правильного баланса, организм способен самостоятельно исцеляться.
В восточной практике большая роль отводится полосканию ротовой полости растительным маслом. Его с давних времен применяли в профилактике и лечение кариеса, уничтожении неприятных запахов из пищевода, укреплению десен и уничтожении кровоточивости.

Преимущества масляных полосканий


Рассасывание масла во рту оказывает благоприятное воздействие на оздоровление всей ротовой полости. С его помощью происходит механическое очищение зубов и миниатюрных полостей, которые не прочищаются при помощи обычных зубных щеток. На Востоке для рассасывания применяли масла кунжута и подсолнечника. Кроме этого, большую пользу оказывает кокосовое масло холодного отжима.
Главной причиной разрушения зубной эмали и появления неприятного запаха, являются микроскопические организмы. Наличие у этих бактерий жирорастворимых мембран, позволяет им быстро разрушаться, под воздействием масляных полосканий. Это подтверждено результатами исследований, в которых изучалось воздействие масел на бактерии.
Масла кунжута и подсолнечника препятствуют деятельности микроорганизмов, а масло кокоса подавляет стрептококковые бактерии, которые участвуют в образовании зубного налета и провоцируют появление полостей в зубной эмали. Кроме этого, оно блокирует дрожжевые грибки, присутствующие в полости рта и способствующие появлению молочницы, от которой часто страдают младенцы и их матери.

Как полоскать маслом ротовую полость
Для рассасывания масла следует набрать одну столовую ложку растительного масла, оно будет жидким или твердым, в случае кокосового масла, но в теплой среде тоже быстро расплавится. Набранное в рот масло следует перемещать по рту, пропускать через зубы, при помощи полостных мышц. Эти движения являются наиболее естественными, и обычно, не приносят никакого дискомфорта. Не сжимайте челюсти слишком сильно, чтобы не было усталости.
Глотать масло нельзя, так как в нем будет скопление самых разных бактерий. Во время процесса бактерии и слюнные выделения войдут в жидкость и минут через 15-20, масса становится вязкой и приобретает беловатый цвет. Если желание станет очень сильным, то лучше масло выплюнуть и набрать следующую порцию.
Использованное масло лучше выплевывать в мусорное ведро, так как масса будет еще маслянистой и может стать причиной засорения канализации. Вскоре привычка полоскания маслами станет для вас полезной привычкой, наряду с чисткой зубов и утренним умыванием. А после процедуры, вы можете дополнительно снизить появление бактерий во рту при помощи содового раствора. Бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому полоскание рта слабым раствором соды в воде, уменьшит кислотность и замедлит появление новых бактерий.

Почему современные зубные пасты вредят здоровью


Фтор всегда считали очень полезным для профилактики и лечения проблем зубов. Его добавляли в системы водоснабжения, зубную пасту. Но в последнее время многие врачи сомневаются в его защищающих свойствах. Зубная паста с содержанием фтора может быть эффективной для восстановления и защиты тканей под эмалью. Но она может быть опасной, так как дети часто проглатывают какое-то количество пасты при чистке зубов.
Нередко это количество превышает количество фтора, которое можно получить из всех остальных источников. Фтор – это химический элемент, который со временем накапливается в организме и вызывает различные нарушения, особенно в эндокринной и нервной системе. Поэтому не рекомендуется применять детские зубные пасты с содержанием фтора.

Как здоровье зубов влияет на весь организм?


Болезнетворные микробы попадают в организм через ротовую полость. Современные исследования выяснили, что инфицирование во рту связывают с развитием сахарного диабета, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и патологической беременности. Заболевания зубов и десен увеличивают риск возникновения старческой деменции. Те люди, которые не носили зубные протезы, подвергаются более высокой степени риска старческого угасания, чем те, кто постоянно их использовал.
Заболевания пародонта — это хронический воспалительный процесс, который нарушает не только состояние полости рта. Медицинские специалисты выяснили закономерность: профилактика периодонта значительно снижает потребность в инсулине при сахарном диабете. Кроме этого, также была замечена взаимосвязь периодонтальной болезни с хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. Было установлено, что у тех пациентов, у которых диагностировали заболевания десен, болезни почек встречали в 4 раза чаще, чем у тех, у кого десны были здоровы.

Некоторые рекомендации для поддержания здоровья полости рта


Для здоровья и отличного самочувствия, очень важен правильный уход за ротовой полостью. Кроме этого очень важно:

применять зубную пасту, содержащую натуральные компоненты – масло кокоса, соду и масла эфиров;
сократить употребление чистых углеводов, чтобы понизить уровень инсулина;
избегать рафинированных продуктов и зерновых культур, прошедших высокотехнологичную обработку – эти продукты начинают усваиваться уже во рту, ухудшая состояние зубов;
применяйте качественную зубную щетку и зубную нить ежедневно;
используйте ежедневно полоскание полости рта растительным маслом;
употребляйте продукты, богатые полезными витаминами и минералами, укрепляющими здоровье зубов и всего организма.
Читать далее →

Почему сидение опаснее курения

Ведущие медицинские эксперты уверены, что длительное сидение способно нанести гораздо больше вреда, чем даже курение. Ухудшение самочувствия грозит всем «стулоголикам», независимо от возраста, пола или расовой принадлежности.
Положение сидя ухудшает здоровье намного сильнее, чем стоя или лежа.

Около трети всего населения развитых стран сидит на работе или дома, в креслах или на стульях более 10 ч. в сутки. Половина из них практически не оставляет офисное кресло, и предпочитает перекусывать за рабочим столом.

 Примерно половина всех офисных служащих приносит жалобы на боль в пояснице.
Человек создан для движенияЧеловеческое тело изначально создано для вертикального положения. Опорно-двигательный аппарат рассчитан на то, что активность будет осуществляться практически постоянно – за охотой, при занятиях земледелием, домашней работой, уходом за животными и так далее. Люди в сельской местности раньше садились только с конкретной целью – за едой, работой или рукоделием, либо для кратковременной передышки. Поэтому и лавки не были предназначены для длительного сидения.

 


В настоящее время, человек проводит в положении сидя более 13 часов в день, и надо учитывать, что на сон приходится 8 часов, а на движение остается не более трех. В мегаполисах люди двигаются еще меньше. Сидение приносит вред, так как физиологически наши тела для этого не приспособлены. Позвоночник в нормальном положении напоминает букву S, но такая форма после длительного положения сидя напоминает С, блокируя мышечный корсет, поддерживающий позвоночник.
Человек начинает терять осанку, развивается сутулость, слабеют косые и боковые мышцы, и перестают держать тело в нормальном тонусе. В положении стоя, основная нагрузка идет на самые крепкие и развитые мышцы бедер, коленей и лодыжек. А сидя на стуле – на позвоночный столб и тазовую область, при этом увеличивается компрессия на позвоночные диски, развиваются их поражения и межпозвонковые грыжи.


Факты о вреде сидения


Факт 1 – Сидение провоцирует развитие различных болезней
У офисных служащих и тех, кто предпочитает сидячий образ жизни, во много раз возрастает риск сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. При этом, как установили специалисты, вред не снимается двигательной активностью или физическими упражнениями. У тех, кто проводит сидя 11 ч. в сутки, возможность внезапной смертности увеличивается на 40%.
Страдают даже люди, сидящие около 4 ч. в день – у них повышается вероятность развития ожирения, остеопороза, они чаще подвергаются хроническим заболеваниям, повышению артериального давления и развитию новообразований. Малоподвижность вызывает застойные явления крови, лимфатической и других жидкостей. У женщин увеличиваются тромбозы, а у мужчин повышается риск болезни предстательной железы.

Факт 2 – Удобные стулья не снижают проблемы
Компании производители офисной мебели уверяют, что их продукция прекрасно поддерживает позвоночник и даже может делать массаж спины. Но врачи не разделяют их оптимизма. Даже самые удобные кресла или стулья, на которых можно комфортно располагаться в течение нескольких часов, вредят кровообращению и заставляют неметь все тело. Все время пока человек сидит, на его позвоночный столб проводится давление в два раза большее, чем, если он стоит, в 8 раз этот показатель повышается, чем в положении лежа.


Факт 3 – Сидение хуже гиподинамии
Просто сидеть – намного хуже, чем находиться длительное время, стоя или лежа. Если человек просто стоит, его мышцы все равно работают, так как удерживают туловище в вертикальном положении. В это время нервная система их использует для низко интенсивных нагрузок, при которых работают ферменты. Даже при неподвижности, в положении стоя, ферменты перерабатывают жиры и холестерин в энергию.
В положении сидя, все мышцы расслабляются, и ферменты прекращают активность, и уровень хорошего холестерина снижается. В стоячем положении сжигание калорий увеличивается в 3 раза, по сравнению с сидячим, так как не прекращаются реакции, расщепляющие жиры и сахар в организме, но как только человек садится – активность процессов прекращается.
Факт 4 – Возрастание стресса
Отсутствие движения провоцирует развитие стресса и вызывает повышение уровня гормона кортизол. А большое количество этого гормона провоцирует депрессии и повышение веса. Возникает замкнутый круг – сидение вызывает повышение кортизола, под влиянием кортизола человек больше ест и меньше двигается и еще больше сидит.
Факт 5 – Сидение – это всего лишь привычка
При изучении проблем ожирения, специалисты сделали интересный вывод, почему одни люди на одной и той же диете поправляются, а другие нет. Они выяснили, что некоторые имеют склонность практически все время сидеть, и такая привычка не дает им сбрасывать вес с той же скоростью, как тем, у такой склонности не имеется. Хорошая новость заключается в том, что любую привычку можно изменить. Как только тело начинает двигаться, то формируется привычка к движению. Мозг постепенно к ней приспосабливается и начинает ее поддерживать, и формировать новый навык.  
Для того, чтобы мозг приспособился к заново освоенному навыку движения, потребуется примерно три недели. В течение этого времени происходят изменения реакций и «стулоголик» сможет превратиться в «ходока», что значительно поможет в оздоровлении всего организма.
Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх