Что такое нервный кашель?

Кашель — вещь для людей привычная, ведь с ним они сталкиваются регулярно и привыкли, что обычно данный рефлекс сопровождает какую-то инфекцию или аллергию. Однако врачи сегодня утверждают, что у современных людей нередко кашель может развиваться без каких-либо физических причин для этого, и ведут разговоры о таком явлении, как нервный кашель.
Последнее интервью Девида Айка
Почему появляется данное расстройство, чем оно отличается от обычного кашля и к каким последствиям может привести, рассказал к. м. н., врач высшей категории, оториноларинголог Владимир Зайцев.


Виды кашляВ организме человека есть кашлевой центр, для которого есть два характерных состояния: спокойствия и раздражения. Сам по себе кашель рефлекторен. Но при этом он относится к категории условных рефлексов, т. е. тех, которые человек может вызвать у себя сам.
Кашель больше выражен у маленьких детей в силу большей настороженности их организма к условиям окружающей среды. Так как ребенок не понимает опасности от некоторых действий, организм беспокоится за него: например, провоцирует кашель, если попало в дыхательные пути инородное тело.
Сам по себе кашель бывает сухим и влажным. Второй называется продуктивным, так как при патологическом процессе, например, воспалении трахеобронхиального дерева, начинает выкашливаться продукт (слизь). Для лучшей его эвакуации могут потребоваться специальные препараты (бронхолитики), которые расширяют бронхи для лучшего отхождения мокроты.
Сухой кашель гораздо хуже, т. к. он развивается при сухой слизистой оболочке задней стенки глотки или гортаноглотки, небных миндалин или верхних колец трахеи. Также такое явление может проявляться при аллергии, когда человек вдыхает инфекционный агент и старается его откашлять. При различных инфекциях респираторного характера, включая коронавирусную инфекцию, может развиваться тот или иной тип кашля.
Но есть еще и нервный кашель, психосоматика. И это, к сожалению, бывает часто. Этот кашель развивается, когда человек выходит из чувства равновесия.
Последнее интервью Девида Айка

Принцип развития


Организм на фоне стресса или любых нервных переживаний приходит в возбуждение. Кашлевой центр в этой ситуации также становится очень активным, что приводит к развитию кашля, причем это могут быть как небольшие покашливания, так и неуемный процесс, фактически безостановочный.
Его основное отличие в том, что он развивается в момент сильного волнения. Например, 5 минут назад у человека все было хорошо, он ровно дышал, никаких отклонений не было. А тут пришлось пообщаться с неприятным человеком, который раздражает и выводит из себя, и началось. Выбрасывается адреналин, происходит внутренний зажим, который и начнет сопровождаться кашлем. И чем сильнее этот кашель, чем сложнее его остановить, тем скорее надо обращаться за помощью.
Если нет насморка, повышенной температуры тела, заложенности носа, но при этом присутствует кашель, то он с высокой долей вероятности окажется психосоматическим.

Симптомы проблемы


Отличить нервный кашель от реального может только врач на основе наблюдений. Но при этом человек должен понимать, что, если никаких предпосылок для развития такого состояния нет, скорее всего, причина просто в неустойчивости психики.
Нервный кашель может быть сам по себе, а может сопровождаться комом в горле. Это уже следующая стадия процесса. Сначала возникнет легкая асфиксия, ощущение удушья, затем — уже сильная. Важно понимать, что на этом фоне человек нервничает еще больше и круг фактически замыкается.
Гортаноглотка — очень рефлексогенный орган, где проходит большое количество нервов и есть много мышц-сфинктеров, т. е. мышц-сжимателей. Это может провоцировать ларингоспазм, т. е. гортань сжимается, закрывается просвет дыхательной трубки и человек начинает задыхаться. А начинается все с простого нервного кашля.
Последнее интервью Девида Айка

Как бороться


Естественно, с кашлем человек отправляется к врачу: терапевту или ЛОРу. Пациент редко думает на психосоматику, обычно он считает, что у него трахеит или ларинготрахеит, т. е. воспаление гортаноглотки и трахеи. На осмотре же врач осматривает ЛОР-органы, прослушивает легкие и понимает, что никаких патологических оснований для развития кашля нет.
Тут стоит понимать, что человек может себе и накашлять горло, тогда оно действительно будет болеть. Причем сделать это несложно, потому что на фоне непрекращающегося нервного кашля слизистая раздражается, напрягается и натруживается. Горло начинает болеть, саднить и першить, воспаляется и беспокоит. Параллельно меняется голос, появляется охриплость, пропадает звучность. Лечить это будет на начальном этапе ЛОР, ему следует погасить все воспалительные проявления.
А дальше дело за психоневрологами, психотерапевтами, а в запущенных и сложных случаях — психиатрами.
Важно понимать, что мы живем в эпоху информационного переизбытка, когда информация буквально давит на нас. И мы никак не можем этого избежать. Естественно, слишком много данных и сведений давят на нас, выводят из состояния равновесия и нередко провоцируют нервный кашель.
На фоне сложившейся сегодня ситуации поток людей с нервным кашлем увеличится, как только все выйдут на работу после изоляции, ведь темпы активной деятельности возрастут. А значит, следует аккуратно и плавно входить в рабочее состояние, чтобы не допустить перегрузов.

Очень важно следить за своей психикой, например, тренировать ее. Кроме того, необходимо побеспокоиться и о нормальном режиме дня. Вовремя ложиться спать, отдыхать, устраивать перерывы и психологические разгрузки. Перед сном нельзя долго находиться перед гаджетами, вообще лучше поудалять все соцсети, чтобы не тратить на них бесполезно время. Отличным решением станет читать бумажные книги, т. к. они хорошо расслабляют и обладают снотворным эффектом.
Для укрепления нервной системы стоит летом постараться отправиться на море. Дышать морским воздухом, любоваться морем, купаться — все это помогает укреплять нервную систему и оказывает благотворное влияние на психику, а значит, становится и отличной профилактикой развития нервного кашля.
При слишком сильных нервных перегрузках, например, в течение рабочего дня или если пришлось понервничать вечером, можно использовать успокоительные на растительной основе. Они позволяют расслабиться и не вызывают привыкания.
Крепкая психика позволит предупредить развитие нервного кашля и сохранит человеку здоровье.
Читать далее →
Источник ➝

Какие бывают пневмонии и чем они отличаются

Вместе со словом «коронавирус» мы узнали еще одно новое словосочетание: «внебольничная пневмония». Что это такое и почему больных с таким диагнозом стало так много?

Вне или внутри

«Внутрибольничная пневмония — это воспаление легких, которое возникло у пациента через 48-72 часа после поступления больного в стационар, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог медицинского центра „Атлас“ Мария Кириллова. — Внебольничная пневмония — та, что развилась вне пребывания в клинике.

Симптомы у обеих пневмоний одинаковые (слабость, лихорадка, кашель, боль в груди, одышка). Однако патогены, которые их вызывают, разные.
Внутрибольничная пневмония вызвана патогенами, которые в каждом стационаре разные. Зачастую эти возбудители устойчивы к антибактериальной терапии. Из-за трудностей с подбором лечения от внутрибольничной пневмонии умирают от 25 до 50% пациентов.
Начиная с января 2020 года Росстат зафиксировал резкий рост числа внебольничных пневмоний (на 37% по сравнению с январем 2019 года). Говорить, что это уже был коронавирус, мы наверняка не можем, ведь до апреля диагноз „коронавирус“ пациенту ставился только после того, как наличие вируса подтвердит анализ. Поскольку ПЦР-исследования в немалом проценте случаев дают ложноотрицательные результаты, а результатов приходилось ждать 7-10 дней, пациентам ставили диагноз „внебольничная пневмония“. После того как все пациенты с характерными симптомами стали проходить КТ-исследование и его заключение (синдром „матового стекла“, многочисленные участки в сочетании с консолидацией или симптомом „булыжной мостовой“ в легких) стало основанием для постановки диагноза, все встало на свои места».

Совсем не пневмония?

Позже выяснилось, что диагноз «внебольничная пневмония» в отношении пациентов с коронавирусной инфекцией не совсем корректен. Коронавирус вызывает химический пневмонит — диффузное поражение оболочек альвеол (полостей в легких, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа). В результате из них изливается гиалуроновая кислота (это на снимке и выглядит как «матовое стекло»).

Какие еще бывают пневмонии?

Помимо внутрибольничной и внебольничной, существует атипичная пневмония. Так называют поражение легких, вызванное атипичными возбудителями. Атипичную пневмонию еще называют «тяжелым острым респираторным синдромом» (ТОРС) или SARS (англ.). Вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2002-2003 годах в странах Юго- Восточной Азии.
Возбудитель SARS также относится к семейству коронавирусов. Его распространителем оказались летучие мыши (первая вспышка заболевания была зафиксирована в китайской провинции, где их употребляли в пищу).

Симптомы атипичной пневмонии схожи с симптомами обычного воспаления легких (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание), однако отличаются особой тяжестью. Болезнь часто приводит к развитию прогрессирующей тяжелой дыхательной недостаточности, из-за чего атипичная пневмония, вызванная SARS, считается гораздо более сложным заболеванием, чем остальные коронавирусные инфекции.
Атипичная пневмония — болезнь молодых. 70% заразившихся в 2002-2003 годах — молодые здоровые люди, не имевшие хронических заболеваний и каких-либо проблем со здоровьем.
По статистике ВОЗ, за время эпидемии атипичной пневмонии было зарегистрировано 8436 случаев заболевания в 30 странах мира, 900 человек умерло. Смертность составила 10%.
В отличие от COVID-19 возбудитель SARS передавался лишь при очень близком контакте (около 10 см), а во внешней среде сохранял жизнеспособность не более 3-6 часов.
Возможно, благодаря этому вспышку атипичной пневмонии удалось быстро взять под контроль. В 2003 году было официально объявлено об окончании этой эпидемии. Вирус SARS бесследно исчез и с тех пор ни разу не напомнил о себе. Однако считать, что заболевание ушло в прошлое, нельзя. Вирус по-прежнему обитает в животных, а значит, может появиться вновь.

https://budtezdorovy.net/2020/05/kakie-byvayut-pnevmonii-i-c...

 

Травы, которые помогут наладить обмен веществ и снизить сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.
Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.
Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.
Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.
Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.
Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.
Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.
Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.
С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.
Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

https://budtezdorovy.net/2020/05/travy-kotorye-pomogut-nalad...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх