Будь в форме!

95 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Annet free
    Кто практикует?Височное постукив...
  • Annet free
    Согласна на 100.Молочница на нерв...
  • epobedimski
    А как насчет более крепких напитков?Американский кард...

В каких сезонных овощах нет вредных веществ

Сейчас время баклажанов и кабачков — цена на них будет минимальной до середины осени. Пока она не подскочит, этим надо пользоваться. Тем более что они очень полезны.
В каких сезонных овощах нет вредных веществ

Но, судя по всему, так поступают не все. От кабачков быстро начинают воротить нос, утверждая, что они надоели хуже горькой редьки. А баклажаны некоторые вообще не пробовали никогда. Нередко, когда я их покупаю, кассиры интересуются, что это за овощ и как их готовят. Это значит, что в их семьях баклажаны не едят. И таких немало. Кого-то отпугивает неовощной почти чёрный цвет, кого-то рассказы о горьком вкусе, а третьи просто консервативны в еде и всю жизнь потребляют ограниченный набор продуктов. С точки зрения науки о питании это катастрофическая ошибка.

Бомба здоровья


Другая повсеместная ошибка — это снимать кожицу с баклажанов. Кто-то делает это по науке, обдавая их кипятком и пытаясь снять шкурку как чулок, кто-то просто счищает её овощечисткой. Этого делать не надо. Ведь в кожуре сосредоточена значительная часть пользы баклажанов. Здесь больше всего антоцианов и, в частности, насунина. Именно он придаёт баклажанам их необычный цвет. Будучи мощным антиоксидантом, он эффективно нейтрализует свободные радикалы, защищая наш организм от старения и всех возрастных болезней — от рака до инфарктов и инсультов.
Препятствуя окислению липидов, насунин в первую очередь защищает сосуды от образования бляшек и клетки мозга от преждевременной гибели — это помогает поддерживать в хорошей форме память и интеллект. Блокируя рост новых сосудов, насунин ведёт себя просто как противораковый препарат (лекарства с таким действием сегодня популярны). Но у беременных этот эффект может быть лишним, плоду нужны новые сосуды. Поэтому им лучше очищать баклажаны от кожицы. Ещё так лучше делать при железодефицитной анемии. Насунин связывает агрессивные формы железа, и это очень полезный эффект. Но когда его не хватает в организме, железо лучше не блокировать.
Плоть баклажанов тоже богата биоактивными веществами и очень полезна. Главным её антиоксидантом является хлорогеновая кислота. Несмотря на её угрожающее название, это суперполезное вещество.
В каких сезонных овощах нет вредных веществ

«Она помогает снижать вес, защищает от сахарного диабета, препятствует развитию атеросклероза, — говорит врач-терапевт и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — У неё мощный противовоспалительный эффект, и это много о чём говорит: сегодня доказано, что вялотекущее системное воспаление в организме ускоряет старение и развитие всех хронических болезней. Один из главных суммарных показателей здоровья сегодня — это так называемый С-реактивный белок. По его уровню судят о степени воспаления. Так вот хлорогеновая кислота эффективно борется с таким воспалением и, по сути, является универсальным защитным фактором.
В баклажанах масса и других полезнейших антиоксидантов, обладающих многими полезными эффектами (см. таблицу). Важно, что они упакованы в очень диетическую „оболочку“ — в баклажане нет ничего вредного и калорийность его крайне низкая. Это значит, что есть его можно часто и много, не боясь, что вес увеличится. Поэтому при похудении это незаменимый продукт, создающий своим объёмом чувство сытости. Плюс дополнительно вы получите приличное количество многих витаминов и микроэлементов».
В каких сезонных овощах нет вредных веществ

Кабачок — это тыква


Кабачки по форме — вылитые баклажаны, но это совсем другой «фрукт». Вместе с огурцами они входят в семейство Тыквенных, а синенькие — это Паслёновые, родственники помидоров, сладкого перца и картофеля. Кабачки ботаники называют «тыквой твердокорой». Плоды этого растения могут существовать в нескольких обличьях: кроме кабачков они могут быть обыкновенной тыквой, цукини, патиссонами или крукнеком (кривошейка — плод с длинной изогнутой шейкой). Несмотря на различия в цвете, форме и даже содержании, это плоды одного вида растений. Их состав может отличаться кардинально.

Например, в тыкве много сахаров, и от неё можно располнеть, а в любых кабачках и патиссонах их крайне мало — это самые низкокалорийные дары природы. Как баклажаны и огурцы, они идеальны при снижении веса и в любом количестве. В тыкве очень много полезного бета-каротина, как в морковке, а в кабачках содержатся близкие к нему лютеин и зеаксантин, но у них другое действие — они защищают сетчатку глаза. Ещё в кабачках есть пектин, у него сильное противораковое действие, и он выводит вредные вещества из кишечника. Антиоксидантов и большинства витаминов в них меньше, чем в баклажанах, а полезной клетчатки, наоборот, больше. Она регулирует работу кишечника, и поэтому в сезон кабачков редко бывают проблемы со стулом.
Кабачки особенно полезны молодые, как сейчас. Их надо есть прямо со шкуркой и семечками. В последних много омега-3 жирных кислот и других активных веществ. А кожица почти всегда самая полезная часть любых даров природы. Чем она темнее и интенсивнее окрашена (цукини, жёлтые кабачки), тем в ней больше биоактивных веществ (это справедливо и в отношении баклажанов — тёмные и фиолетовые лучше светлых и белых). Большие кабачки теряют в пользе из-за того, что кожа и семечки становятся несъедобными. Но они всё равно остаются полезными, и отказываться от них не надо.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх