Будь в форме!

95 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Золотарева
    Что за бред. Неужели больше написать, что нить, хорошее нельзя???Россиянок предупр...
  • Михаил Васильев
    Вам явно не хватает мужчины!Учёные объяснили ...
  • Annet free
    Избавляться от этих привычек так мыслить при помощи различной литературы,или психолога хорошего,если есть на него сре...О чём говорят сим...

Обзор диет. Плюсы, минусы, комментарии.

Хорошего человека должно быть ... сколько и как?

«Я на диете! Ем только овощи (фрукты, продукты фиолетового цвета, пью кефир )»

 

Обзор диет. Плюсы, минусы, комментарии.
Нечто подобное доводилось слышать каждому. Еще бы – стройная фигура у большинства ассоциируется со здоровьем, красотой, а еще – с уверенностью в себе, успехом у противоположного пола и прочими жизненными благами. 

 

Правильно питаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек - все это как-то обобщенно, долго и скучно. То ли дело «ноу-хау от ведущих диетологов» - потрясающий результат за непродолжительный срок! 
Результат, к сожалению, почти всегда оказывается столь же непродолжительным: по статистике, 90% «отсидевших» на диете набирают прежний вес, иногда еще и с прибавкой. И это не говоря о серьезном вреде для здоровья.

А как же обещанная нормализация обмена веществ и продуманный неведомыми диетологами рацион? Оказывается, все не так просто.

1. Моно, но не нужно (монодиеты)

Неделю-другую на гречке – и талия практически как у Гурченко в «Карнавальной ночи». Ради этого можно и потерпеть гнетущее однообразие – монодиеты предполагают питание каким-либо одним малокалорийным продуктом (кефир, яблоки, арбузы и пр.) в течение недели-другой и сулят не только стройность, но и очищение организма

 
Между тем:
Один, даже самый полезный продукт, не способен снабдить организм необходимыми питательными веществами.

«Монодиетчики» серьезно подрывают свой иммунитет, повышают хрупкость костей и рискуют заработать железодефицитную анемию.

На характер и настроение диетическая монотонность также влияет не лучшим образом – раздражать начинает не только ненавистный продукт, но и вообще все вокруг. А особо впечатлительные люди могут заполучить самую настоящую аллергию на надоевшую гречку или кефир.
Специалисты рекомендуют не мучить себя такими диетами больше трех дней, да и то при отсутствии противопоказаний по здоровью (желудочно-кишечные заболевания, почечная недостаточность и пр.)

Рис – избыток этого злака в рационе способствует образованию камней в желчном пузыре.
Творог – животный белок необходим нашему организму, но в больших количествах он вредит желудку и почкам.
Кефир – излишек молочных бактерий ведет к расстройству пищеварения.
Бананы – вызывают запоры, что повышает количество токсинов в крови. А большое количество легкоусвояемых углеводов может спровоцировать гипергликемию.


2. Белком единым (белковые низкоуглеводные диеты)

Популярная «Кремлевская диета» и диета доктора Аткинса (кстати сказать, скончавшегося от ожирения и весившего перед смертью более 100 килограмм) предполагают отказ от углеводов и полную белково-жировую свободу.
Сосиски и беконы, кедровые орешки и сыр, по мнению создателей, вполне безопасны для фигуры. В отличие от овощей, фруктов и мучных изделий. 
Считается, что при низкоуглеводном питании организм начинает активно сжигать жировые запасы и человек стремительно худеет. Кроме того, французские ученые доказали, что низкоуглеводные диеты стимулируют выработку глюкозы в тонкой кишке, что значительно снижает аппетит и приводит к быстрому насыщению.
Между тем:
Активное сжигание жировых отложений действительно происходит (правда, в течение первых шести месяцев, а затем вес начинает набираться). Но в результате столь быстрой переработки жиров образуются опасные для организма кетоны. 
Результат – нарушение пищеварения и головная боль. Недостаток углеводов заставляет организм синтезировать углеводные заменители из жиров, а «лже»-углеводы увеличивают уровень вредного холестерина в крови, повышая нагрузку на печень и сосуды.

Кроме того, побочными эффектами белковых диет являются вялость, плохое настроение и нездоровый цвет лица. Бьет диета и по репродуктивной функции – у женщин, сидящих на «кремлевке» и ее аналогах шансы забеременеть уменьшаются на 20%.


3. Жирно не будет (низкожировые диеты)

Казалось бы, все предельно просто – чем меньше жира в рационе, тем меньше его на талии, бедрах и прочих проблемных зонах. Значит, необходимо исключить из рациона масло и орехи, перейти на обезжиренную рыбу, мясо и молочные продукты и покупать одежду на несколько размеров меньше.
Между тем:
Диетологи предостерегают: дефицит полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, может привести к заболеваниям мочеполовой сферы и нарушению репродуктивной функции организма. 
Недостаток этих кислот не дает усваиваться жирорастворимым витаминам А, D, E, К. Оптимальная доля жиров в рационе должна составлять 35% суточной калорийности потребляемых продуктов. 
Если же на долю жиров приходится менее 19%, в крови снижается уровень «хорошего» холестерина, необходимого сердечнососудистой системе. Мало того, загнанный в низкожировые рамки организм вскоре начинает сопротивляться, создавая особый вид жира в форме энзима с трудно произносимым названием «липопротеиновая липаза». 
От таких жировых отложений избавиться куда труднее, нежели от жиров, поступивших в организм с пищей.


4. Дело тонкое (японская диета)

«Японка» рассчитана на 13 дней со строгим меню. Она полностью исключает соль, сахар, алкоголь и мучное (пара сухариков не в счет) и обещает «отвес» от 5 до 10 килограммов.
Между тем:
Увлечение восточной диетой может негативно повлиять на обмен веществ и вызвать серьезный упадок сил. А недостаточное количество витаминов и микроэлементов не лучшим образом отразиться на состоянии ногтей, кожи и волос.

5. Сладость в радость (шоколадная, карамельная и пр. диеты)

Оказывается, от сладкого вполне можно похудеть – если кроме него в ежедневный рацион ничего не входит. Плитка шоколада и кофе без сахара или пакетик леденцов в день – минус 3-6 килограммов за 5 дней. 
Летний вариант сладкой диеты – мороженое. В общем, не жизнь, а сказка – сладкое перебивает аппетит, поднимает настроение, а мы в это время худеем.
Между тем:
Ложкой дегтя в бочке сладостей становятся язвы, гастриты, нарушение водно-солевого и белково-липидного обмена, заболевание печени и поджелудочной железе. 
Гипертоникам же кофе с шоколадом и вовсе противопоказаны. Что касается мороженого, его избыток может вызвать мочекаменную болезнь. Кроме того, сладкие диеты меняют обмен веществ, ориентируя его на накопление жира.


6. Разделяй и худей (раздельное питание)

Хлеб с колбасой и отбивная с картофельным пюре должны являться сторонникам раздельного питания лишь в страшных снах. Белки к белкам, углеводы – к углеводам, смешивать ни в коем случае нельзя. Смешанная пища токсична, токсины ослабляют организм, а раздельное питание – оздоравливает и способствует похудению.
Между тем:
Начнем с того, что система изначально была направлена не на похудение, а на оздоровление организма. Снижение веса происходит не за счет «разделения», а за счет большого количества запретов на привычные блюда. 
Одних фруктов или овощей много не съешь, да и мясо куда вкуснее с традиционными гарнирами, а значит – калорийность рациона снижается, возникает энергетический дефицит и как следствие – сжигание жировых отложений. 
Правда ненадолго – через пару месяцев организм адаптируется и стрелка весов снова ползет вправо. Желудок постепенно теряет способность переваривать смешанную пищу и реагирует на порцию пельменей со сметаной серьезным кишечным расстройством. 
А «раздельное», без углеводов употребление может обострить язвенную болезнь или гастрит.


7. Быстрее быстрого (экспресс-диеты)

Свадьба, юбилей, поездка на море и времени в обрез – экспресс-диеты здесь просто незаменимы. Три-пять дней полуголодного режима обещают спасти ситуацию. 
На завтрак – 20 граммов сыра и сухарик, на обед – пол-яблока, на ужин – листовой салат с воздухом, зато потом – легкость и стройность.
Между тем:
Головные боли, голодные обмороки, тошнота и расстройство желудка в «ответственный день» вряд ли стоят пары сброшенных килограммов. Сами килограммы, кстати, вернуться тоже в стиле «экспресс».

Идеальная диета – это не временная мера, а образ жизни. В погоне за здоровым и правильным питанием мы все чаще выбираем продукты с пометкой «лайт», не содержащие сахара и жиров. И – оказываем своему организму "медвежью услугу".
8. Меньше сладкого

Продукты без сахара долгое время считались полезными. Беленькие таблетки сахарозаменителя в чай и кофе – вместо «вредного» кубинского песка, печенье на фруктозе, шоколад с ксилитом, кола-лайт слывут здоровыми и полезными для организма. 

Между тем:
На самом же деле, заменители сахара пробуждают зверский аппетит. Можно даже сказать свинский – именно эти вещества использовали американские животноводы, чтобы заставить хрюшек на фермах больше есть и быстрее набирать вес
Людей, как выяснилось, тоже – исследования показали, что ежедневное употребление газировки-лайт увеличивает риск ожирения на 41%. Этим «полезность» заменителей не ограничивается: аспаратам (Е 951) вызывает головную боль, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга, фруктоза способствует ожирению, сорбит вызывает ухудшение пищеварения, а ксилит увеличивает вероятность рака мочевого пузыря.
9. Меньше жирного

Обезжиренные молоко, йогурты, сметана и творог далеко не так вкусны, как обычные. Чтобы исправить этот недостаток, производители добавляют в них сахар, фрукты и модифицированный крахмал. 

В результате количество легко усваиваемых углеводов, а значит и калорий, в «облегченных» молочных продуктов куда больше, чем в обычных. Вдобавок потребитель, успокоенный пометкой «лайт», почти всегда с чистой совестью съедает двойную порцию полезного продукта.
Между тем:
Обезжиренные продукты не только не приносят пользы, они могут и навредить. Шотландский исследователь Виктор Заммит выяснил: регулярное употребление продуктов с низким содержанием жира может привести к преждевременному старению, повысить риск заболевания болезнью Альцгеймера и сердечными недугами. 
Повышенное содержание углеводов в таких продуктах увеличивает уровень сахара в крови и приводит к повышению уровня инсулина. Для этого процесса уже придумали название — синдром "Х". 
В Великобритании синдромом "Х" страдают около пяти миллионов человек.
По данным других исследований, ежедневное употребление обезжиренного молока и молочных продуктов значительно увеличивает риск бесплодия у женщин.

10. Мы пойдем другим путем

В стремлении похудеть человечество порой выбирало ну очень странные способы. Ученый по имени Томас Шорт, живший в XVII веке, например, считал причиной тучности проживание в болотистых местах, а лучшим средством похудения – смену климатических условий на более сухие.

Некто Горас Флетчер, в начале XX века пропагандировал – и не без успеха – долгое и тщательное пережевывание пищи, до тех пор, пока она хорошенько не измельчится. Неподдающиеся кусочки «диетолог» советовал выплевывать.

Жокеи и наездники сбрасывали лишний вес посредством глотания живых глистов – паразиты в организме неплохо способствовали стройности фигуры.

Менее экстремальные сторонники похудения покупали специальные мини-вилки, позволяющие съедать меньше за столом и «очки худеющего», сквозь которые любой продукт выглядел неаппетитным.

Из более современных диетических изысков можно выделить диету Кузнецова. Суть ее такова: переедание – это зависимость, сродни алкогольной. Чтобы ее разрушить, необходимо хорошенько запутать организм. 
То есть питаться безо всякого режима, постоянно менять размер порций – от гигантских до микрокопических и постоянно чередовать продукты и блюда, не отдавая предпочтения каким-либо из них. Главное – чтобы в этот процесс не вкралась хоть капля логики, и успех гарантирован.


Картина дня

наверх