Будь в форме!

95 896 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аурелия Запсенко
    Не бывает ПОСТНОЙ ни курицы, ни говядины, ни другого мяса. Мясо не едят в ПОСТ, а именно это значение у слова "постный".Как разбудить спя...
  • Татьяна Мохначева
    Кабачки имеют высокий гликемический индекс индекс???????14 ранних признак...
  • Галина Попова
    С таких салатиков можно заметно набрать лишний вес !Снятие утомления ...

Лечебные свойства чеснока

Лечебные свойства чеснока
lechenie_chesnokom-003

Лечебные свойства чеснока

Чеснок — полезный вкусовой и ароматический продукт питания, оказывающий многообразное лечебно-профилактическое действие на организм. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера.

Фитонциды чеснока обладают широким спектром бактерицидного действия. Сведения о диетических и медицинских свойствах чеснока мы находим в древних письменах.

Исследования медико-биологического действия чеснока позволили констатировать многостороннее действие чеснока, сока из него и эфирного экстракта на свойства крови.

Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, противосклеротическое и противоглистное действие. Они нормализуют обмен веществ в организме, выводят холестерин, задерживают образование атероматозных бляшек в аорте, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов, полезны при неврозах сердца, помогают при стенокардии, головокружении, мигрени, бессоннице, ослаблении памяти, особенно в старческом возрасте.

Чеснок рекомендуется для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв, для выведения бородавок, мозолей, укрепления волос, при облысении, хорошо помогает при укусах насекомых.

Наиболее примечательное свойство чеснока — выраженное обеззараживающее действие, поэтому с его помощью борются с холерой, тифом, дифтерией, туберкулезом, малярией, отеками ног, остеохондрозом, задержкой менструаций. Чеснок считают лучшим антисептиком, предохраняющим от любых бактерий. Небольшие его кусочки рекомендуют постоянно держать во рту и жевать их время от времени при различных эпидемиях. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта и дыхательных путях.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме возникает явление спазма коронарных сосудов сердца и головного мозга!

Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.

Лечение чесноком

О лечении чесноком мы слышим с самого детства. При первых же признаках простуды наши бабушки пытались накормить нас этим полезнейшим овощем. Этот рецепт помогал человечеству на протяжении 5 тысяч лет, а именно столько его выращивают и применяют в качестве лекарства и пищевого продукта.

Чеснок содержит в себе целую кладезь полезных веществ, он богат витаминами (С, В1, В2, В6, РР), эфирными маслами, органическими кислотами, а также важнейшими для человека микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк, железо, иод, фосфор и др.).

Чеснок, бесспорно, один из сильнейших природных антисептиков, он способен предотвратить появление такого страшного заболевания, как чума. За эту его способность противостоять многим болезням, его считали магическим средством, отпугивающим вампиров.

Чеснок очень не любят различные паразиты, поэтому регулярное его употребление в пищу поможет вам защититься от гельминтов.

Способность чеснока стимулировать выработку желчи и усиливает перистальтику кишечника, делают его не заменимым при расстройствах пищеварения.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в чесноке, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. А его способность понижать артериальное давление используется уже несколько веков.

Максимальную пользу от такого полезного продукта, как чеснок, можно получить, если употреблять его в сыром виде.

Чеснок в онкологии

При онкологических заболеваниях различной локализации, например при раке пищевода, Н. И. Данников и др. рекомендуют следующий метод лечения чесноком.

  • Натощак принимать сок чеснока, постепенно увеличивая дозу: первые 5 дней — по 10 капель, вторые 5 дней — по 20 капель, и так с каждой новой пятидневкой продолжать прибавлять десять капель, доведя прием до 1—2 ч. ложек, затем до 1 ст. ложки, запивая половиной стакана свежего (или консервированного 1 : 1 спиртом, водкой) сока подорожника большого. Через 30 минут после этого принимать одну столовую ложку меда.

В начале лечения очень трудно проглатывать сок чеснока, возникают жжение, головная боль. Однако со временем состояние улучшается Через 3 месяца приема чеснока постепенно следует начать уменьшать количество чесночного сока, дойдя до исходных 10 капель. Но сок подорожника нужно принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день на протяжении года.

При раке языка, ротовой полости полезно лечение чесночным маслом. 1 кг измельченного в кашицу чеснока выдержать в плотно закрытой посуде 30—40 минут, дать стечь чесночному соку в нижние слои чеснока. Залить 0,5 кг нижней части кашицы 1 л подсолнечного нерафинированного масла, настаивать в темном прохладном месте 15 дней, время от времени встряхивая содержимое, затем настою дать отстояться и аккуратно процедить верхнюю часть через многослойную марлю. Настой хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч.— 1 ст. ложке 2—3 раза в день. Чесночное масло в количестве не более 1 ст. ложки сосредоточивают в передней части рта, затем масло сосут как конфету. Глотать масло ни в коем случае нельзя.

При лечении чесночным маслом бывает временное ухудшение за счет раздражений. Однако лечение нужно продолжать до достижения положительных результатов.

  • При раке носоглотки вводить каждые 3 часа по 1 капле сок чеснока в каждую ноздрю.
  • Зубчики чеснока измельчить и 1 ст. ложку залить 1 л молока, довести до кипения и кипятить на слабом огне в посуде с закрытой крышкой в течение 20 минут. Отвар процедить и длительно принимать по 100 мл три раза в день при раке пищевода.
  • 100 г сока чеснока и по 2 ст. ложки порошка листьев грецкого ореха и крапивы двудомной залить 0,5 л жидкого меда и все тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте. Эта смесь эффективно укрепляет защитные силы организма и рекомендуется в качестве профилактического средства при опасности новообразований молочной железы.
  • При раке матки и молочной железы на 0,5л 60-градусного спирта взять по 1 ч. ложке цветков зверобоя, календулы, тысячелистника, боярышника кроваво-красного, таволги вязолистной и 2 ст. ложки кашицы чеснока. Настаивать две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан кипяченой воды комнатной температуры взять 1—2 ст. ложки настойки и выпить в течение дня мелкими глотками. Кроме того, ежедневно выпивать не менее 200 мл морковного сока с 1 ст. ложкой растительного чесночного масла.
  • 100 г свежих цветков календулы залить 0,5 л 60-градусного спирта, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан воды взять 1 ч. ложку настойки и выпить за день глотками при раке молочной железы. Кроме того, ежедневно съедать не менее 200 г кашицы моркови, заправленной кашицей из 3—5 зубков чеснока, и по 1 небольшой головке репчатого лука.
  • Для профилактики раковых заболеваний полез-на чесночная водочная настойка. Настойку принимать один раз в день по 25 капель в рюмке теплого кипяченого молока за 15— 20 минут до еды с октября по апрель.

Лечение бронхиальной астмы

  • Эффективным средством служит чесночное масло. Для приготовления 100 г масла взять 5 крупных долек чеснока, мелко натереть, смешать с солью (по вкусу) и 0,5 стакана свежего сливочного масла. Намазывают на хлеб, добавляют в картофельное пюре для профилактики приступов бронхиальной астмы.
  • Смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.
  • Положительный результат можно получить при использовании чесночной настойки. С этой целью 100 г кашицы чеснока залить 150 мл водки, настаивать в темном прохладном мрете две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, бутылку обернуть в оранжевую ткань или бумагу и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 25 капель на полстакана теплого молока 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды, с октября по апрель, минимум полтора месяца.

Эта настойка способствует также улучшению состояния здоровья при хроническом ревматизме, подагре, хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх