Будь в форме!

95 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Именно они знают что чрезмерное его потребление вредит, как впрочем и любой продукт какой бы он ни был полезный при ч...Шокирующая правда...
  • Борис Николаевич
    Вот. Человек и пил и курил, и прожил 122 года! и ни каких разрушений нейронов не получил: mypensiya.mirtesen.ru/blog...Шокирующая правда...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    все должно быть в меру, но как говорит алкоголик-Меру я не знаю...Часто врачи сами пьют, особенно хирурги, разве они ...Шокирующая правда...

Как пережить женский кризис среднего возраста

Обычно кризис среднего возраста принято обсуждать в контексте проблем мужчин, но женщин он тоже не обходит стороной. Врач-психотерапевт, психиатр Айна Громова рассказывает, что же это за состояние, когда оно возникает и, главное, как его пережить.
Как пережить женский кризис среднего возраста

Радость жизни, вернись!



Термин «экзистенциальный кризис», а проще говоря, кризис среднего возраста, прежде всего предполагает переоценку жизненного опыта и будущих перспектив. Он возникает в промежутке от 30 до 50 лет (чаще всего после 35). Человек осознает настоящее, понимает, что его ждет дальше, и ощущает, что потенциал не реализован, а впереди осталось не так уж и много времени. Да, есть семья, работа, финансовое благополучие, но радость и легкость жизни куда-то уходят. 
Самое характерное проявление экзистенциального кризиса у мужчин и женщин — глобальное чувство неудовлетворенности, фрустрация. Все, что раньше приносило позитивные эмоции, начинает раздражать: дети, дом, работа. Возникают психологические и физиологические нарушения: конфликтность, соматические реакции организма и т. д.

Модели поведения в момент экзистенциального кризиса, как у мужчин, так и у женщин чаще всего укладываются в четыре пункта:
1. И те и другие сравнивают потраченные силы с результатом по принципу «гора родила мышь»: «Я столько вкладывал, столько стремился, а в итоге получил мало или ничего.
Меня не слушают дети, не уважает жена» или «Мужу на меня наплевать, а я отдала ему свои лучшие годы, молодость». Подобные мысли вызывают раздражение, горечь и даже настоящую депрессию.

2. Наблюдаются и сожаления о нереализованном потенциале: «Сколько могла сделать, но растворилась в семье, все отдала этому мужчине» или  «Я мог стать великим актером, но все пошло прахом, а теперь уже поздно».

3. Появляется желание перестроить свою жизнь. Как раз в этот момент большое количество людей меняют профессию: был экономистом — стал эзотериком, был юристом — вдруг выучился на психолога. Часто человек думает, что его опыта достаточно для того, чтобы помогать другим своими идеями.
Помимо желания построить новую карьеру, обычно возникает и желание создать новую семью, которая бы качественно отличалась от той, что была до этого. Кто-то, напротив, вообще больше не хочет связывать себя узами брака, его цель — новые яркие отношения без бытовых неурядиц и проблем. 

4. Также в этот период часто можно увидеть попытки человека продлить молодость. Когда нечто подобное демонстрируют звезды, мы обычно относимся к этому как к фрикоподобному поведению, привычному для шоу-бизнеса. А в обычной жизни мужчины и женщины, пытающиеся выглядеть на 30 лет моложе реального возраста, воспринимаются обществом с определенной иронией.

Как это бывает у женщин



Есть ли отличия у мужского и женского кризиса среднего возраста? Безусловно. Прекрасный пол в первую очередь переживает из-за внешности: изменение волос, ногтей, тургора кожи, прибавка веса, появляющаяся сутулость. Все это очень расстраивает и прибавляет огромное количество тревоги и неуверенности в себе.
Второе отличие — женский кризис протекает для общества зачастую менее выраженно, нежели мужской. Почему? Дело в разнице воспитания мальчиков и девочек. Последних родители обычно стремятся сделать очень ответственными. К тому же их с детства больше ориентируют на семью. Неудивительно, что мы чаще можем видеть мужчин, которые в период кризиса создали новый брак, снова стали родителями, нежели женщин. Неслучайно возникло выражение «седина в бороду — бес в ребро», описывающее именно мужчин. 

Третья особенность — на собственный экзистенциальный кризис женщины очень часто накладывается подростковый кризис детей. Так сложилось, что именно мать проводит больше времени с ребенком, она ориентирована на процесс его воспитания и развития, вот и получает «бонусом» дополнительный негативный фактор. Плохая успеваемость чада, попытки контролировать домашние задания, походы на родительские собрания и выяснение отношений с другими матерями в родительском комитете приводят к эмоциональному истощению.
Четвертая особенность — переживания по поводу неуспешности. Если вы посвятили себя детям и дому, а не реализации в профессии, как некоторые, данный фактор может сильно травмировать. При этом отмечу один любопытный момент: те, для кого карьера всегда была на первом месте, часто обесценивают свои достижения, считая их недостаточными и даже никчемными. Так что бизнес-леди в данной ситуации тоже страдают.

Помоги себе сама



Что же делать? Будьте проактивны. Узнайте врага в лицо и подготовьтесь к встрече с ним. Экзистенциальный кризис — естественный физиологический процесс. Понимая, что этот этап наступит, вы должны решить, как пережить его с наименьшими потерями. Предупрежден — значит вооружен, поэтому вы уже не будете рубить с плеча, разводиться с супругом, менять работу и свою жизнь, а примете решение осознанно, исключительно рационально и с холодной головой, ведь эмоционально обусловленные акты — всегда проигрышная стратегия.
Заботьтесь о своем здоровье. Если вы сможете поддерживать хорошее физическое и эмоциональное самочувствие, то гораздо легче примете тот факт, что процесс старения — это естественно. Переключите фокус усилий с сожалений, переживаний и страха на сохранение того ресурса, который уже есть. Ваша привлекательность заключается не только в отсутствии морщин. Найдите согласие внутри себя, гармонию внешнего вида, эмоций и действий. Это поможет не уйти в депрессию в момент кризиса.

Проявите здоровый эгоизм. Только важно понимать разницу между  этим понятием и патологическим эгоцентризмом. У здоровой эгоистки любовь к себе проявляется в ответственности перед самой собой, т. е. она не паразитирует на других людях, не ждет, что они будут восстанавливать её ресурсы. Своим восстановлением такая женщина занимается сама. Эгоцентристки вместо ответственного отношения к себе паразитируют на окружающих людях, что ставит их эмоциональное состояние в зависимость от других: друзей, членов семьи, коллег.
Примите то, что с вами происходит. Не стоит отрицать наличие кризиса и делать вид, что все хорошо. Честно признайтесь себе: «Да, я сейчас прохожу через период переоценки достижений и ценностей, это естественный этап, я его принимаю». Не надо засовывать голову в песок. Лучше сфокусировать внимание на положительных моментах, на имеющихся навыках, на достигнутых целях, ставить планы на будущее, нежели думать о том, чему сбыться не суждено. Это не значит, что отныне нужно кричать о своем состоянии на каждом перекрестке. Однако поделиться переживаниями с близкими людьми, заручиться их поддержкой не помешает. Принятие позволяет кризису пройти гораздо быстрее.

Планируйте свое будущее. После принятия мы говорим себе: «А что делать дальше?» И чем быстрее вы перейдете на эту стадию, тем быстрее закончится стрессовая реакция. Когда вы выявите все триггеры, запускающие ее (свою усталость, непонимание с ребенком, недостаточные карьерные достижения), то переключите фокус внимания на то, как минимизировать уязвимости. Обычно они закрываются одним процессом: развитием навыка. То есть если вы ранимы, нужно стать более стрессоустойчивой. Переживаете по поводу плохих отношений с подростком — нужно лучше понять его мир, посмотреть на ситуацию его глазами и выстроить иную коммуникацию. Воспринимайте будущее через цепочку «триггер — выявление недостающего навыка». Так вы проложите себе четкий маршрут движения, и все проблемы, к которым вы не могли подступиться, станут задачами с вполне определенным решением.
И еще: существует два варианта выхода из экзистенциального кризиса, благоприятный и неблагоприятный.  Последний — это когда человек переключается на свой недуг. На фоне отказа от принятия естественных физиологических процессов и переживаний по этому поводу болезни накапливаются, так как большинство из них имеют психосоматический характер. Первый — когда кризис завершается формированием нового отношения к себе, более развитым уровнем заботы, принятия себя, любви и ответственности. И в ваших силах решить, какой путь выбрать.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх