Будь в форме!

95 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Коваленко
    И как все это вспомнить, после известия, что сын пропал без вести? И того хуже - если сына убили? Вопросы не риториче...Учимся справлятьс...
  • epobedimski
    Рассмешили! Неужели в мире так много глупых?В Сети перечислил...
  • Евгений Масюк
    Это нужно делать ОЧЕНЬ АККУРАТНО. Иначе возможны растяжения связок стопы, из-за которых несколько дней ходить вообще ...Как правильно ход...

Полезные свойства ягод калины

Полезные свойства ягод калины

Этот морозостойкий кустарник или небольшое дерево с душистыми цветками и алыми сочными ягодами сегодня культивируется почти по всей России. Причем не только для декоративных целей. Листья, цветки, плоды с семенами, сок, кору и корни калины в народной и научной медицине применяют в качестве эффективных профилактических и лечебных средств. Какими могут быть полезные свойства ягод калины?

Каждая часть калины по-своему позитивно влияет на наш организм. К примеру, в целях профилактики авитаминоза, которым страдают многие люди в зимнее время года, достаточно в течение 2-3 недель каждое утро съедать перед завтраком по 50 г красных ягод богатых витамином С, минеральными солями, и большинство проблем со здоровьем отступят на второй план, укрепится иммунная система организма. Страдаете от гастрита, язвенной болезни желудка или мучают частые запоры? И тут ваш верный помощник – калина и ее полезные свойства. Надо лишь употреблять ее размятые ягоды (в виде кашицы) по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Этого достаточно, чтобы усилить моторику желудочно-кишечного тракта. Отвар коры ствола целебного кустарника поможет при болезненных менструациях, маточных кровотечениях и даже угрозе выкидыша.

Тем, кто страдает от атеросклероза из-за избыточного холестерина, нарушением обмена веществ, всеми признаками сердечной недостаточности, врачи рекомендуют использовать в комплексной терапии водный отвар цветков калины. Как может убедиться читатель, у калины обыкновенной все части, образно говоря, необыкновенные. В смысле пользы нашему здоровью.

Чудодейственный сок
Это и впрямь так. Если, например, приготовить смесь ягодного сока из полезных свойств (1 кг) с сахаром (2 кг), то мы сразу же получим натуральное лекарство, которое употребляют по 2 ст. ложки трижды в день при первых признаках простуды, гипертонической болезни I и II степени, спазмах сосудов, приступах бронхиальной астмы, гастрите с пониженной кислотностью. Или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных неврозах. Дети слишком возбуждены и с трудом засыпают? А вы чаще поите их по вечерам ягодным соком калины (он хранится без консервантов 4 месяца), обладающим седативным (успокаивающим) свойством. Волшебный сок также поможет остановить мучительную диарею, повысить чувство голода в отсутствии аппетита. Ну а при необходимости сладкую смесь можно легко превратить в маску для лица, чтобы избавиться от угревых гнойничковых высыпаний или веснушек.

Колиты, запоры
Поможет следующий водный полезный настой. Растертые в ступке 2 ст. ложки ягод залить 300 мл кипятка и настаивать не менее 4 часов. Процедить, принимать в течение дня по 0,5 стакана в качестве болеутоляющего и мягкого слабительного средства.

Приступ гастрита
Две ст. ложки ягод, растертых в кашицу, заварить в 1 стакане воды и кипятить не более 5 минут. Процедить, принимать по 0,5 стакана дважды в день после еды. Это же целебное средство полезно использовать для полосканий полости рта в начальной стадии ангины или пародонтоза.

Судороги, кровотечения
Взять 1 ст. ложку измельченной коры калины, заварить в 200 мл воды, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать медленными глотками по 0,5 стакана дважды в день при мышечных судорогах и маточных кровотечениях. Данный настой также полезен при катаральном гингивите и стоматите.

Обезболивающее средство
Одну ст. ложку измельченной полезной коры варить в 200 мл воды 15 минут. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в охлажденном виде при болезненных менструациях как антиспазматический обезболивающий препарат.

От чувства удушья
Приготовить целебный и полезный отвар. Для этого 20 г измельченных цветков калины варить 5 минут в 300 мл воды, настаивать 2 часа. Потом процедить. Принимать (как чай) по 150 мл 2 раза в день перед едой при бронхиальной астме, ощущения удушья, воспалительных заболеваниях женских половых органов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх