Будь в форме!

95 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Журавлева (Веселова)
    Моя дочь плохо спит и ест мало , наоборот, худая и в депрессии постоянной после перенесенного ковида... Не знаю чем п...Для чего нужен ле...
  • Борис Николаевич
    Вот что прогулка снижает уровень кровяного давления-не заметил. Делал эксперимент. Ходил 10 км в ежедневно в течение ...Почему нужно регу...
  • Инга
    абсурд какой то?!!!Как избавиться от...

Шишки на суставах: причины образования, медикаментозное лечение, народные средства, профилактика появления шишек на суставах

Шишки на суставах: причины образования, медикаментозное лечение, народные средства, профилактика появления шишек на суставах



Шишки на суставах: причины образования, медикаментозное лечение, народные средства, профилактика появления шишек на суставах

Проблема шишек на суставах достаточно частая. Давайте узнаем как избавиться от этой проблемы.

Эта неприятность часто встречается у людей старшего возраста. Наиболее распространены шишки на суставах пальцев рук, хотя они могут появляться и на ногах, в плечевых суставах, на голове и шее.

Как и любое заболевание, такие наросты вмешиваются сразу в несколько областей жизни: эстетически – обезображивают кисть руки, физиологически – доставляют болезненные ощущения, и постепенно могут привести к ограничению двигательной функции суставов.

Именно по поводу подобных образований на фалангах пальцев чаще всего обращаются к ревматологам. Причем, наросты могут быть и на одном пальце, и сразу на нескольких, так же обстоит дело и с суставами, они поражаются как по одному (моноартрит), так и группами (полиартрит).

Причина шишек на суставах

Причина шишек на суставах, как это ни банально, кроется чаще всего в возрасте.

  • Как показывает практика, наиболее подвержены заболеванию суставов люди после 50-ти лет. Это не значит, что среди молодых подобные проблемы исключены. Нет, просто они вызваны, как правило, травмами, ушибами, переломами.
  • Еще одна причина возникновения шишек – заболевания суставов. Они могут быть характерны для артроза, артрита или остеоартрита, ревматизма или подагры.
  • Спровоцировать появление таких наростов способны также заболевания, связанные с проблемами эндокринной системы. Поэтому при появлении первых признаков любых утолщений суставов необходимо срочно обращаться к врачу.
ШишкиШишки
  • Варианты шишек многочисленны. Наиболее часто встречаются:
    узелки Бушара и Гебердена – типично возрастные образования, которые часто сопутствуют артритам и артрозам. Довольно плотные и, как правило, безболезненные, они в момент обострения могут вызвать покраснение кожи, отеки и даже ощущение боли. Все эти явления возможно устранить медикаментозно.
  • А вот само образование вылечить нельзя – шишка остается навсегда. Узелки Бушара и Гебердена могут быть также следствием травмы, наследственной предрасположенности, их может спровоцировать и переохлаждение. Поражаются, как правило, указательный либо средний палец, иногда – мизинцы. А вот большой палец неуязвим для узелков.
  • Гигрома (синовиальная киста) чаще располагается около ногтя на  среднем пальце и является уплотнением, содержащим жидкость. Это следствие травмы или механического воздействия на кисть. Ярким примером могут служить средние пальцы многих учеников с натертыми шариковой ручкой мозолями.
Проблемы с суставамиПроблемы с суставами
  • С физическими нагрузками чаще всего связаны шишки в подколенной области, с растяжениями, вывихами связок и сухожилий – в голеностопе.
  • Шишки на ногах часто возникают из-за деформации большого пальца стопы, и главной причиной тут можно назвать неудобную тесную обувь.

Медикаментозное лечение шишек на суставах

Как и в преодолении любого заболевания, половина успеха зависит от вовремя поставленного диагноза и начатой терапии. Тут на помощь приходят рентген, УЗИ, если этого недостаточно, исследования дополняются гистологией и МРТ. После результатов всех исследований специалист определит характеристики уплотнения, от которых зависит подбор медикаментов.

  • Отечность, болевой синдром и прочие внешние проявления снимают Кетоналом, Диклофенаком, Ибупрофеном, Мовалисом и прочими нестероидами.
  • Терафлекс, Артру и другие хондропротекторы назначают для восстановления хрящевых тканей.
  • Если причина заболевания носит бактериальный характер, используют антибиотики, среди которых Эритромицин, Ампициллин, Сумамед и другие препараты этой группы.
  • Дополняют лечение Тренталом, улучшающим кровообращение, витаминами и минералами.
Шишки на суставахШишки на суставах

Для усиления кровообращения, снятия отечности и воспаления некоторые из вышеперечисленных препаратов применяют также в виде мазей: тот же Диклофенак, Ибупрофен, Фастум-гель и другие. Кроме того, среди компонентов некоторых обезболивающих мазей есть Бишофит, который можно применять в качестве компресса.

  • Возможны примочки на основе анальгетических препаратов: смазывать шишки растолченными в 10% спиртовой настойке таблетками.
  • Не обойтись и без физиотерапии в виде лазера, электрофореза, простых массажей пальцев с одновременным применением мазей, магнитотерапии и т.д.
  • Если отсутствуют болевые ощущения, можно прибегнуть к несложным упражнениям, сгибая пальцы, сжимая кисть или теннисный мячик в руке, делая круговые движения кистями.
  • В особо сложных случаях врач принимает решение об оперативном вмешательстве. Обычно оно проводится в амбулаторных условиях.

Народные средства лечения шишек на суставах

Чаще всего это разнообразные компрессы и мази, в состав которых могут входить горчица, алоэ, аспирин, мед и многие другие компоненты. Некоторые травники советуют принимать внутрь куркуму, говоря о ее эффективности.

Вот несколько несложных рецептов:

  1. Смешайте 1 ст. л. соли (желательно морской) и 7 капель скипидара с 50 г глины, залейте все это стаканом кипятка и сделайте смесь, которую накладывайте на шишку на 15-20 мин. Этот состав снимает воспаление.
  2. Растворите 200 соли в 5 л горячей воды и держите в этом рассоле руку (или ногу) с шишкой 15 мин.
  3. Кожуру с 4-5 картофелин залейте 3 л воды и проварите около 15 мин. В отваре парить руки или стопы.
  4. Растопите на водяной бане 115 г парафина и 30 мл растительного масла.
  5. Смажьте растительным маслом глубокую емкость и перелейте в нее растопленную смесь. Пока она остывает, смажьте руки маслом зверобоя. Когда смесь остынет, опустите в нее конечность с шишкой и держите, пока на коже образуется слой парафина. Оберните целлофановым пакетом, сверху — полотенцем и держите так до 20 мин.
  6. Рекомендуют также компрессы из соли и снега, но с ними нужно быть очень осторожными и держать буквально 4-5 мин., т.к. можно получить ожог.
    Также рекомендуется пищевая добавка, содержащая сульфат глюкозамина. Но опять же не помешает осторожность и согласие врача, т.к. возможны побочные эффекты.
Лечение шишекЛечение шишек

И, конечно, при лечении необходима диета. Никаких солений, пряностей, консервации, переключитесь лучше на овощи с фруктами, кисломолочные продукты и нежирное мясо с рыбой.

Профилактика появления шишек на суставах

Вряд ли можно предусмотреть все ситуации, в которых может появиться гигрома или узелок, но нужно стремиться избегать травм, не откладывать лечение любых проблем с опорно-двигательным аппаратом, выбирать не только модную, но главное – удобную обувь, включать в ежедневный рацион продукты, содержащие кальций, фосфор, белок, нужно обязательно.

Кстати, гибкость суставов увеличивают вязание, вышивание, игра на фортепиано, так что можете смело осваивать эти виды деятельности. Таким образом, можно подытожить: шишки сами по себе не болезнь, а лишь сопутствующий признак.

Важно уделять внимание лечениюВажно уделять внимание лечению

Поэтому внимание должно быть уделено лечению в первую очередь недуга сустава. И еще один момент: любое лекарство, в том числе и народное, может иметь побочный эффект, поэтому посоветуем обязательно обсудить целесообразность такого метода лечения со своим врачом. И главное правило, конечно, гласит: не откладывайте визит к врачу, как только вы ощутили первые признаки дискомфорта. Тогда лечение пройдет легче и эффективнее. Ну и, конечно, намного дешевле.

Видео: Шишки на пальцах рук

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх