Нарушение гормонального баланса у женщин

 

Как известно, для того, чтобы физиологические процессы в организме протекали нормально, необходим гормональный баланс. В современных условиях окружающей среды и ритме жизни очень сложно сохранить соотношение между биологическими веществами, что негативно влияет на работу всех органов и систем организма.

Нарушение гормонального балансаочень распространено и может возникнуть в любом возрасте. Особенно риску подвержены подростки, часто наблюдается у женщин в период менопаузы, у больных, страдающих нарушением деятельности щитовидной железы и другими болезнями внутренней секреции.
5

 

  Нарушение гормонального баланса у женщин проявляется как: изменения на теле в виде повышенного или недостаточного оволосения, недоразвитие молочных желез, нервные расстройства, головные боли, скачки давления, гипертермия кожных покровов, колебания в весе, ПМС, нарушение менструального цикла и др.

 

    Причины гормональных нарушений

  -  стрессы, вызванные повседневной жизнью (работа, семейные конфликты);

  -  нерегулярное и нерациональное питание;

  -  перенесенные инфекции, венерические заболевания;

  -  генетическая предрасположенность;

  -  нарушение работы щитовидной железы;

  -  перенесенные операции;

  -  поражение почек;

  -  хроническое недосыпание, сильная утомляемость;

  -  вредные привычки.

  -  перенесенные аборты;

  -  опухоли органов малого таза;

  -  мастопатия;

  -  климакс;

  -  беременность и послеродовой период:

  -  применение оральных контрацептивов;

  -  изнуряющие диеты.

 

  Все эти факторы могут повлиять на перестройку гормональной системы у женщин.

  Нарушение гормонального баланса лечится различными методиками, которые предлагают современные медицинские клиники. Обратиться к специалисту просто необходимо, так как лечение будет зависеть от того, какая причина повлияла на гормональный сбой у женщин. Нарушения в работе гормонов происходят из-за нарушения баланса между эстрогеном и прогестероном. Если вовремя не восстановить нормальное соотношение этих двух гормонов, то последствия могут оказаться плачевными: бесплодие, выкидыши, опухоли, нарушения работы сердца у женщин.

  При таком заболевании особое внимание нужно уделить питанию. Чтобы нормализовались функции половых органов нужно употреблять продукты, богатые селеном и цинком. В ежедневном рационе должны быть семена тыквы, зародыши пшеницы, овсяные хлопья, фисташки, чеснок. Не забывайте о свином сале, постной говядине, молоке, грецких орехах, арахисе, листовых овощах, изделий из муки грубого помола, фисташках. При составлении ежедневного меню помните, что чем больше в организм поступает цинка, тем меньше он усваивает кальций. Поэтому нужно разбить приемы продуктов питания с цинком и кальцием в разное время суток.

 

  Если в основе гормональных изменений лежит заболевание щитовидной железы, то лучшим обедом послужат морепродукты (морская капуста). Если вам трудно употреблять ее в пищу, то можно добавлять в салаты сушеную ламинарию, которую можно приобрести в аптеке.

  Многие женщины страдают предменструальным синдромом: боль и набухание молочных желез, тянущие боли внизу живота, частые смены настроения, повышенный аппетит. Такое нарушение гормонального баланса необходимо лечить курсом фитотерапии. За неделю до месячных предлагается пропить настои ландыша, лапчатки гусиной, полыни обыкновенной и чистотела. Если к настоям добавить отвары из трав и питаться вегетарианской пищей, то это значительно поможет снизить выраженность предменструального синдрома.

 

  Эти травы принимают по отдельности на протяжении одного менструального цикла:

  -  полынь заваривают кипятком по инструкции и настаивают 15 минут, процеживают и принимают с 1-го по 5-й день цикла;

  -  шалфей заваривают также, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана с 16-го по 25-й день цикла;

  -  лапчатку гусиную заваривают горячей водой, настаивают и принимают с 16-го по 25-й день цикла по вышеуказанной схеме за 30 минут до еды.

 

  Очередность принятия трав нужно строго соблюдать в определенные дни цикла, во время выработки определенных гормонов. Так лечение гормонального дисбаланса принесет результаты.

  Во время климакса рекомендуется принимать отвары из зверобоя, мяты и мелиссы. Курс лечения составляет 3 месяца с перерывом в месяц. За день нужно выпивать 1 стакан в 3 приема до еды. На следующий день приготовить свежий настой.

  Очень эффективным средством в нормализации женских половых гормонов является гирудотерапия (лечение пиявками). В слюне пиявок содержатся ферменты, которые стимулируют выработку недостаточных для организма гормонов. Пиявки ставят на область крестца и копчика – так рекомендует китайская медицина. Таким образом организм очищается от шлаков и восстанавливается внутренний баланс гормонов. Особенно рекомендуется делать такую процедуру людям в зрелом возрасте. Ферменты пиявок помогут заменить недостающие половые гормоны у женщин. К тому же, гирудотерапия положительно влияет на нашу кожу, волосы и нервную систему.

 

  Если дисбаланс гормонов у женщин появился как следствие йододефицита, то очень полезным будет приготовление следующего рецепта: 1 кг фейохи перемолоть на мясорубке и добавить 900 г сахарного песка или меда. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике. Смесь принимать 3 раза в день за пол часа до еды по 1 ч.л. Лечение нужно продолжать, пока не закончится приготовленная порция. Через 7 месяцев курс лечения следует повторить.

  Лечение гормональных нарушений требует не мало времени. Помимо фитотерапии, существует множество терапевтических технологий, включающих применение различных препаратов, которые восстанавливают гормональный фон женщин. Для профилактики и лечения различных гормональных нарушения применяют мастодион, восстанавливающий менструальный цикл, климадион, облегчающий симптомы менопаузы, циклодион, регулирующий менструальный цикл, и многое другое.

 

 

Источник ➝

Как сохранить здоровье зубов до старости

О масляном полоскании полости рта известно более трех тысяч лет.


Мудрецы Индии создали свод правил для поддерживания тела и психики в здоровом состоянии. Основным принципом системы является заключение, что при соблюдении правильного баланса, организм способен самостоятельно исцеляться.
В восточной практике большая роль отводится полосканию ротовой полости растительным маслом. Его с давних времен применяли в профилактике и лечение кариеса, уничтожении неприятных запахов из пищевода, укреплению десен и уничтожении кровоточивости.

Преимущества масляных полосканий


Рассасывание масла во рту оказывает благоприятное воздействие на оздоровление всей ротовой полости. С его помощью происходит механическое очищение зубов и миниатюрных полостей, которые не прочищаются при помощи обычных зубных щеток. На Востоке для рассасывания применяли масла кунжута и подсолнечника. Кроме этого, большую пользу оказывает кокосовое масло холодного отжима.
Главной причиной разрушения зубной эмали и появления неприятного запаха, являются микроскопические организмы. Наличие у этих бактерий жирорастворимых мембран, позволяет им быстро разрушаться, под воздействием масляных полосканий. Это подтверждено результатами исследований, в которых изучалось воздействие масел на бактерии.
Масла кунжута и подсолнечника препятствуют деятельности микроорганизмов, а масло кокоса подавляет стрептококковые бактерии, которые участвуют в образовании зубного налета и провоцируют появление полостей в зубной эмали. Кроме этого, оно блокирует дрожжевые грибки, присутствующие в полости рта и способствующие появлению молочницы, от которой часто страдают младенцы и их матери.

Как полоскать маслом ротовую полость
Для рассасывания масла следует набрать одну столовую ложку растительного масла, оно будет жидким или твердым, в случае кокосового масла, но в теплой среде тоже быстро расплавится. Набранное в рот масло следует перемещать по рту, пропускать через зубы, при помощи полостных мышц. Эти движения являются наиболее естественными, и обычно, не приносят никакого дискомфорта. Не сжимайте челюсти слишком сильно, чтобы не было усталости.
Глотать масло нельзя, так как в нем будет скопление самых разных бактерий. Во время процесса бактерии и слюнные выделения войдут в жидкость и минут через 15-20, масса становится вязкой и приобретает беловатый цвет. Если желание станет очень сильным, то лучше масло выплюнуть и набрать следующую порцию.
Использованное масло лучше выплевывать в мусорное ведро, так как масса будет еще маслянистой и может стать причиной засорения канализации. Вскоре привычка полоскания маслами станет для вас полезной привычкой, наряду с чисткой зубов и утренним умыванием. А после процедуры, вы можете дополнительно снизить появление бактерий во рту при помощи содового раствора. Бактерии активно размножаются в кислой среде, поэтому полоскание рта слабым раствором соды в воде, уменьшит кислотность и замедлит появление новых бактерий.

Почему современные зубные пасты вредят здоровью


Фтор всегда считали очень полезным для профилактики и лечения проблем зубов. Его добавляли в системы водоснабжения, зубную пасту. Но в последнее время многие врачи сомневаются в его защищающих свойствах. Зубная паста с содержанием фтора может быть эффективной для восстановления и защиты тканей под эмалью. Но она может быть опасной, так как дети часто проглатывают какое-то количество пасты при чистке зубов.
Нередко это количество превышает количество фтора, которое можно получить из всех остальных источников. Фтор – это химический элемент, который со временем накапливается в организме и вызывает различные нарушения, особенно в эндокринной и нервной системе. Поэтому не рекомендуется применять детские зубные пасты с содержанием фтора.

Как здоровье зубов влияет на весь организм?


Болезнетворные микробы попадают в организм через ротовую полость. Современные исследования выяснили, что инфицирование во рту связывают с развитием сахарного диабета, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и патологической беременности. Заболевания зубов и десен увеличивают риск возникновения старческой деменции. Те люди, которые не носили зубные протезы, подвергаются более высокой степени риска старческого угасания, чем те, кто постоянно их использовал.
Заболевания пародонта — это хронический воспалительный процесс, который нарушает не только состояние полости рта. Медицинские специалисты выяснили закономерность: профилактика периодонта значительно снижает потребность в инсулине при сахарном диабете. Кроме этого, также была замечена взаимосвязь периодонтальной болезни с хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. Было установлено, что у тех пациентов, у которых диагностировали заболевания десен, болезни почек встречали в 4 раза чаще, чем у тех, у кого десны были здоровы.

Некоторые рекомендации для поддержания здоровья полости рта


Для здоровья и отличного самочувствия, очень важен правильный уход за ротовой полостью. Кроме этого очень важно:

применять зубную пасту, содержащую натуральные компоненты – масло кокоса, соду и масла эфиров;
сократить употребление чистых углеводов, чтобы понизить уровень инсулина;
избегать рафинированных продуктов и зерновых культур, прошедших высокотехнологичную обработку – эти продукты начинают усваиваться уже во рту, ухудшая состояние зубов;
применяйте качественную зубную щетку и зубную нить ежедневно;
используйте ежедневно полоскание полости рта растительным маслом;
употребляйте продукты, богатые полезными витаминами и минералами, укрепляющими здоровье зубов и всего организма.
Читать далее →

Почему сидение опаснее курения

Ведущие медицинские эксперты уверены, что длительное сидение способно нанести гораздо больше вреда, чем даже курение. Ухудшение самочувствия грозит всем «стулоголикам», независимо от возраста, пола или расовой принадлежности.
Положение сидя ухудшает здоровье намного сильнее, чем стоя или лежа.

Около трети всего населения развитых стран сидит на работе или дома, в креслах или на стульях более 10 ч. в сутки. Половина из них практически не оставляет офисное кресло, и предпочитает перекусывать за рабочим столом.

 Примерно половина всех офисных служащих приносит жалобы на боль в пояснице.
Человек создан для движенияЧеловеческое тело изначально создано для вертикального положения. Опорно-двигательный аппарат рассчитан на то, что активность будет осуществляться практически постоянно – за охотой, при занятиях земледелием, домашней работой, уходом за животными и так далее. Люди в сельской местности раньше садились только с конкретной целью – за едой, работой или рукоделием, либо для кратковременной передышки. Поэтому и лавки не были предназначены для длительного сидения.

 


В настоящее время, человек проводит в положении сидя более 13 часов в день, и надо учитывать, что на сон приходится 8 часов, а на движение остается не более трех. В мегаполисах люди двигаются еще меньше. Сидение приносит вред, так как физиологически наши тела для этого не приспособлены. Позвоночник в нормальном положении напоминает букву S, но такая форма после длительного положения сидя напоминает С, блокируя мышечный корсет, поддерживающий позвоночник.
Человек начинает терять осанку, развивается сутулость, слабеют косые и боковые мышцы, и перестают держать тело в нормальном тонусе. В положении стоя, основная нагрузка идет на самые крепкие и развитые мышцы бедер, коленей и лодыжек. А сидя на стуле – на позвоночный столб и тазовую область, при этом увеличивается компрессия на позвоночные диски, развиваются их поражения и межпозвонковые грыжи.


Факты о вреде сидения


Факт 1 – Сидение провоцирует развитие различных болезней
У офисных служащих и тех, кто предпочитает сидячий образ жизни, во много раз возрастает риск сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. При этом, как установили специалисты, вред не снимается двигательной активностью или физическими упражнениями. У тех, кто проводит сидя 11 ч. в сутки, возможность внезапной смертности увеличивается на 40%.
Страдают даже люди, сидящие около 4 ч. в день – у них повышается вероятность развития ожирения, остеопороза, они чаще подвергаются хроническим заболеваниям, повышению артериального давления и развитию новообразований. Малоподвижность вызывает застойные явления крови, лимфатической и других жидкостей. У женщин увеличиваются тромбозы, а у мужчин повышается риск болезни предстательной железы.

Факт 2 – Удобные стулья не снижают проблемы
Компании производители офисной мебели уверяют, что их продукция прекрасно поддерживает позвоночник и даже может делать массаж спины. Но врачи не разделяют их оптимизма. Даже самые удобные кресла или стулья, на которых можно комфортно располагаться в течение нескольких часов, вредят кровообращению и заставляют неметь все тело. Все время пока человек сидит, на его позвоночный столб проводится давление в два раза большее, чем, если он стоит, в 8 раз этот показатель повышается, чем в положении лежа.


Факт 3 – Сидение хуже гиподинамии
Просто сидеть – намного хуже, чем находиться длительное время, стоя или лежа. Если человек просто стоит, его мышцы все равно работают, так как удерживают туловище в вертикальном положении. В это время нервная система их использует для низко интенсивных нагрузок, при которых работают ферменты. Даже при неподвижности, в положении стоя, ферменты перерабатывают жиры и холестерин в энергию.
В положении сидя, все мышцы расслабляются, и ферменты прекращают активность, и уровень хорошего холестерина снижается. В стоячем положении сжигание калорий увеличивается в 3 раза, по сравнению с сидячим, так как не прекращаются реакции, расщепляющие жиры и сахар в организме, но как только человек садится – активность процессов прекращается.
Факт 4 – Возрастание стресса
Отсутствие движения провоцирует развитие стресса и вызывает повышение уровня гормона кортизол. А большое количество этого гормона провоцирует депрессии и повышение веса. Возникает замкнутый круг – сидение вызывает повышение кортизола, под влиянием кортизола человек больше ест и меньше двигается и еще больше сидит.
Факт 5 – Сидение – это всего лишь привычка
При изучении проблем ожирения, специалисты сделали интересный вывод, почему одни люди на одной и той же диете поправляются, а другие нет. Они выяснили, что некоторые имеют склонность практически все время сидеть, и такая привычка не дает им сбрасывать вес с той же скоростью, как тем, у такой склонности не имеется. Хорошая новость заключается в том, что любую привычку можно изменить. Как только тело начинает двигаться, то формируется привычка к движению. Мозг постепенно к ней приспосабливается и начинает ее поддерживать, и формировать новый навык.  
Для того, чтобы мозг приспособился к заново освоенному навыку движения, потребуется примерно три недели. В течение этого времени происходят изменения реакций и «стулоголик» сможет превратиться в «ходока», что значительно поможет в оздоровлении всего организма.
Читать далее →

Картина дня

))}
Loading...
наверх