Будь в форме!

95 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    "...Специалисты Роспотребнадзора предлагают свою памятку..." Ббблин почему оглашают такие "памятки" не специалисты ЗД...Как отличить ОРВИ...
  • Инга
    спасибо.мне очень понравилась статья.я пожалуй воспользуюсь советом.Почему полезно ма...
  • Борис Николаевич
    Статья ни о чем! Не указаны дозы употребляемого алкоголя, тольк каие то "виды" При чем тут виды, когда есть один вид ...Бокал красного ви...

Как можно увеличить продолжительность жизни

Предел человеческой жизни составляет 150 лет. К такому выводу пришла группа ученых из Сингапура, России и США под руководством Петра Федичева из Московского физико-технического института (МФТИ). Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Как можно увеличить продолжительность жизни

Почему 150 лет — максимальный возраст?



Исследователи выяснили, что к возрасту 120-150 лет человеческий организм полностью утрачивает способность к какому-либо восстановлению после стрессов. Под стрессом, как пояснил РИА Новости Тимофей Пырков, один из авторов исследования, понимается любое отклонение от привычного состояния организма: недосып, изнуряющие тренировки, болезни.
«Мы приходим к выводу, что критичность, приводящая к смерти, является неотъемлемым биологическим свойством организма, которое <...> означает фундаментальный или абсолютный предел продолжительности жизни человека», — говорится в статье.

Как организм теряет скорость восстановления?



Скорость восстановления от стрессов демонстрирует динамическую устойчивость организма. В районе 40 лет скорость достаточно быстрая, восстановление длится примерно две недели. К 80 годам в среднем она увеличивается до шести недель. По расчетам ученых, к возрасту 120-150 лет человек должен полностью утратить способность к восстановлению.
Даже небольшой стресс в этом случае способен привести к смерти.

Как ученые это выяснили?



Авторы исследования решили использовать для оценки биологического старения универсальный комплексный показатель DOSI (dynamic organism state indicator — индикатор динамического состояния организма). Чтобы его определить, ученые разработали тест по анализу крови. Они использовали данные анализов крови человека из Национального исследования здоровья и питания США и биобанка Великобритании. Исследователи рассмотрели образцы крови 388 мужчин и 694 женщин в возрасте 30-90 лет, которые были получены 10-20 раз в течение более чем трех лет.
Для определения скорости восстановления человека ученые анализировали данные о физической активности испытуемых. 3032 женщины и 1783 мужчины в возрасте 20-85 лет носили специальные фитнес-браслеты в течение срока от 30 дней до 5 лет. Устройства измеряли интенсивность ходьбы, ее изменение в течение суток, время, в которое человек достигает пика активности в течение дня, скорость снижения этой активности после полудня и пр. Данные участников эксперимента поступали ученым на смартфон через приложение, которое разработала сингапурская биотехнологическая компания Gero (соавтор исследования).

Почему люди не доживают до 150 лет?


Исследователи говорят, что люди теряют устойчивость задолго до достижения предельного возраста. К смещению равновесного положения приводят болезни и внешние стрессы (например, курение). Они вызывают трудно восстанавливаемые повреждения определенных тканей.

В чем важность исследования?



Ученые говорят, что разработанный ими метод впервые позволил определить возможную продолжительность жизни для каждого конкретного человека. Другие существующие тесты позволяют выяснить только биологический возраст человека. 
Как можно увеличить продолжительность жизни

По словам Петра Фадичева, выводы работы могут быть использованы биологами для исследования различных аспектов старения. Их изучение может дать ответ на вопрос о том, как остановить увядание организма и продлить срок человеческой жизни.

Как можно увеличить продолжительность жизни?



Главный вывод исследования — максимальный предел продолжительности жизни человека в первую очередь определяет утрата способности к восстановлению, которая происходит с возрастом. Если это действительно так, то продлить человеческую жизнь можно, применяя специальные варианты терапии для эффективного и быстрого восстановления организма после перенесенных стрессов, говорит Пырков. Разработкой таких методик сейчас занимается компания Gero.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх