Будь в форме!

95 952 подписчика

Свежие комментарии

  • avtaeva1971
    Прописные истины - ничего нового...Как остановить ст...
  • Николай Глухов
    Налегаем на яблоки! ))Яблочный сок заме...
  • Лана
    "рефлексную болезнь")))))) РефлЮксную. Кто пишет????Очень важно сохра...

Состав и лечебные свойства яичной скорлупы

Состав и лечебные свойства яичной скорлупы

Наши предки ценили полезные свойства яичной скорлупы, поэтому ее, никогда не выбрасывали. Большинство людей знает, что основное ее достоинство – это большое содержание кальция. Это конечно так, но яичная скорлупа богата не только этим элементом. Узнайте о том, какой состав и лечебные свойства яичной скорлупы позволяют перенести ее из мусорного ведра в домашнюю аптечку.

Несмотря, на казалось бы, не нужную оболочку, она нашла применение в различных областях нашей жизни. Заядлые садоводы и огородники используют яичную скорлупу, как эффективную минеральную подпитку почвы. Люди, занимающиеся ведением подсобного хозяйства знают, что измельченная скорлупа, подсыпаемая в корм домашней птице, повышает их яйценоскость. Ее используют в качестве отбеливателя при кипячении белья.

Ну а в качестве лечебного средства она известна с давних пор.

Состав яичной скорлупы

Яичная скорлупа применяется как самостоятельное лечебное средство, так и входит в состав других полезных компонентов, образуя целебную смесь.

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%. И что немаловажно – это легко усвояемый кальций. Ни один другой натуральный природный источник этого элемента (сода, мел, гипс) не могут похвастаться такой высокой эффективностью воздействия.

А ведь кальций – это основа костной ткани. Ее недостаток провоцирует возникновение ряда заболеваний, как у детей, так и у взрослых. Состав яичной скорлупы во многом совпадает с составом зубов и костей.

Помимо кальция скорлупа насчитывает 27 микроэлементов, в том числе: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор. Очень полезный и богатый состав, а поэтому, не многие «фавориты» из продуктов питания, способны составить ей конкуренцию. Особое внимание нужно уделить молибдену и кремнию, которые не многие продукты удостоили своим присутствием.

Использование скорлупы помогает выведению из организма радиоактивных веществ и не позволяет стронцию накапливаться в костном мозге.

Ученые склонны считать, что наибольшим лечебным эффектом наделена скорлупа диких птиц, которые обитают в экологически чистых районах. Возможно это и так, вот только где найти такие места и таких птиц? А скорлупу утиных яиц использовать для лечения не стоит – она, довольно часто, бывает подвержена инфекциям, а значит, вместо пользы может принести вред.

Достаточное количество кальция в организме особенно важно для детей первых 3-х лет жизни. Он помогает формировать здоровую костную систему, и при его нехватке возможны такие заболевания, как анемия и рахит.

Но кальций необходим не только детям, но и взрослым. С целью профилактики и лечения яичную скорлупу принимают при заболеваниях позвоночника, ломкости ногтей, остеопорозе, запорах, диатезе, кровоточивости десен и кариесе зубов, раздражительности и частых нервных срывах.

Лечебное сырье

Приготовить лечебное сырье не сложно. Осторожно, но тщательно промойте яйцо с мылом под теплой водой и оботрите от лишней влаги. Разбейте его пополам, содержимое используйте для приготовления блюд, а с внутренней части яйца уберите пленку и снова ополосните под струей воды. Оставьте на пару часов для того, чтобы она подсохла естественным образом. Не используйте нагревательные приборы и не сушите под солнечными лучами. Если вы сомневаетесь в ее стерильности, то можете ее прокалить.

Высушенную скорлупу мелко истолките и можете добавлять в блюда или употреблять самостоятельно.

Лечебные свойства яичной скорлупы

При диарее

Добавьте ½ ч.л. порошка яичной скорлупы в 1 стакан виноградного вина и выпейте.

Этот же рецепт помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре.

При болях в желудке и гастрите

Подготовьте яичную скорлупу по выше описанному способу и прожарьте на сковороде до желтоватого цвета. Истолките в порошок и принимайте по ½ ч.л. 2 раза в день до еды. Курс лечения – 10 дней.

При астме

Возьмите 10 сырых яиц, вымойте, удалите пленку, высушите и разотрите в порошок. Выжмите сок из 10 лимонов, залейте скорлупу и уберите настаиваться в темное место на 10 дней. Перед применением смесь процедите.

10 сырых яичных желтков хорошо разотрите с 10 ст.л. сахара и добавьте 500 мл коньяка.

Обе смеси смешайте и принимайте по 30 мл 3 раза в день до еды. Смесь храните в холодильнике.

При проблемах с ногтями

Если ногти стали плохо расти, ломаться и слоиться, устройте им водные процедуры. Добавьте в 1 л. теплой воды 1 ч.л. порошка из скорлупы и подержите 20 минут. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 10-15 дней.

С этой же целью, а так же чтобы улучшить состояние волос, рекомендуется ежедневно, в течение 3-4 месяцев принимать на ночь по ½ ч.л. порошка скорлупы и по 2 капсулы рыбьего жира.

Кальциевая вода

Скорлупу от 3 куриных или 10 перепелиных яиц промойте, удалите внутреннюю пленку, просушите и прокалите. Поместите в 3-х литровую банку и залейте водой. Через сутки вода обогащенная кальцием готова к употреблению. Вода не только становится кристально чистой, но и полезной. Ее рекомендуется пить при заболеваниях нервной, сердечнососудистой и дыхательной системы, артритах, артрозах, нарушении обмена веществ, выпадении волос и проблем с ногтями.

Пить воду можно и детям и взрослым без особых ограничений. Использовать скорлупу можно до 5 раз, после чего ставится новая партия воды.

При остеопорозе и остеохондрозе

Положите в стеклянную банку 6 вымытых свежих куриных яиц и залейте свежевыжатым соком 10 лимонов. Накройте марлей и уберите в темное место до полного растворения яичной скорлупы. Обычно это происходит через 8-10 дней. Содержимое яйца оставьте, а пленку удалите. Добавьте 200 мл коньяка и столько же жидкого меда. Хорошо перемешайте и уберите в прохладное темное место на 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.

Чтобы яичную скорлупу было легче принимать, старайтесь толочь ее как можно мельче.

Не ждите быстрого результата, но эффект от лечения обязательно будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх