Будь в форме!

95 818 подписчиков

Самые полезные фрукты сезона

Какие плоды созревают самыми последними и радуют нас своими яркими красками и необычным вкусом, вплоть до зимних холодов? Гранат, айва, инжир, хурма, фейхоа. В чём их польза и как лучше сохранить поздние дары осени?

Самые полезные фрукты сезона

Несколько полезных идей, которые помогут вам разнообразить свой рацион и поднять настроение.

Хурма


А вы знали, что хурма – это не фрукт, а ягода? Сортов хурмы около 2000, главное различие между ними – вяжущие они или нет. Невяжущие сорта можно есть сразу, а вяжущие придётся заморозить, засушить или залить алкоголем.
Чем полезна?
Тонизирует, улучшает аппетит.
Успокаивает нервную систему.
Питает сердечную мышцу.
Повышает уровень железа.
Будьте осторожны! В незрелой хурме много танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой. Не стоит употреблять этот фрукт при сахарном диабете – в нём много сахаров.
Сезон: октябрь – декабрь.
Что приготовить? Хурма подходит и для десертов, и для салатов. Из неё хорошо получаются модные смузи.

Айва


Не такая вкусная и красивая, как другие фрукты, зато какая душистая! Кроме волшебного аромата айва богата клетчаткой и витаминами, при этом калорийность её невысока, так что она прекрасно дополнит и разнообразит любую диету.
Чем полезна?


Поддерживает иммунитет.
Снимает изжогу и тошноту (по­этому айвовый компот рекомендуют беременным).
Лечит аллергический насморк.
Замедляет старение кожи.
Будьте осторожны! Айву редко едят сырой – у неё слишком терпкий вкус, а в её семенах содержатся ядовитые вещества, которые исчезают только при термообработке.
Сезон: конец октября.
Что приготовить? Из айвы делают десерты, компоты и мармелад, её добавляют в плов, в мясо. Если запечь её в течение часа с мёдом и сливочным маслом, получится вкусное лекарство от бронхита и любого кашля.
Самые полезные фрукты сезона

Фейхоа


На вкус то ли земляника, то ли киви, то ли ананас. Хранится не больше недели. Но если научиться его правильно готовить, можно всю зиму радовать себя варенья­ми, настойками и даже чурчхелой. А параллельно восполнять дефицит йода.
Чем полезен?

Устраняет дефицит йода и проблемы щитовидной железы.
Нормализует обмен веществ.
Улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы.
Замедляет развитие атеросклероза.
Повышает иммунитет.
Будьте осторожны! Фейхоа могут навредить людям с лишним весом и диабетом. А употребление недо­зревших плодов гарантирует  расстройство пищеварительной системы.
Сезон:  октябрь – ноябрь.
Что приготовить? Если провернуть фейхоа с сахаром и корицей, получится «живое варенье», а если добавить к этой смеси мякоть лайма и немного мяты – незабываемый соус к мясным блюдам.
Самые полезные фрукты сезона

Инжир


Все пили в детстве от кашля молоко с инжиром? На самом деле он не только успокаивает кашель, но и понижает жар, действует общеукрепляюще. Так что запаситесь впрок, чтобы зимой лечить себя и близких.
Чем полезен?

Богат антиоксидантами.
Улучшает пищеварение.
Содержит много кальция и минералов, полезных для костей.
Даёт ощущение сытости.
Нормализует деятельность щитовидной железы.
Будьте осторожны! Инжир очень сладкий, особенно сушёный, поэтому есть его нужно понемногу, не более двух плодов в день, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.
Сезон: конец октября.
Что приготовить? Свежий инжир хранится несколько дней, поэтому полезнее всего заморозить его целиком или ломтиками. В закрытом контейнере в морозильной камере он будет лежать от 10 до 12 месяцев. Можно добавлять инжир в выпечку вместо изюма и сахара – это сейчас в тренде.
Самые полезные фрукты сезона

Гранат


Его называют королём фруктов. В Армении гранат – символ удачи, в Израиле – обязательный атрибут новогоднего стола, в Иране – памятник. Это один из самых красивых и целебных фруктов. В его состав входят 6 аминокислот, калий, железо, танин, марганец, натрий, клетчатка. 
Чем полезен?

Поддерживает иммунитет.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Замедляет рост раковых клеток.
Помогает усвоению железа.
Улучшает работу нервной системы.
Стимулирует память.Будьте осторожны! Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Противопоказан гранат при гастрите и язвенной болезни, из-за высокого уровня кислотности. Гранатовый сок лучше пить разбавленным (иначе он может раздражать слизистую), а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Сезон: октябрь – ноябрь.
Что приготовить? Полезнее есть гранат сырым, тем более хранится он долго – в холодильнике 2 месяца. Можно приготовить варень­е. 1 стакан гранатовых зёрен сварить в 3 стаканах гранатового сока, добавить столько же сахара.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх