Будь в форме!

95 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Snejana Нешева
    Мне нравится этот сайт. Я считаю, что все, что меня интересует, например, политика, культура, спорт и домашняя медици...Топ-10 немолочных...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    самое главное-не заниматься самолечением.. И движение ,движение, т.к. оно есть жизнь..Здоровые и вредны...
  • Валентина
    Ещё дополнительный лайк за КАРТИНКУ:)4 совета от ЛОР-в...

Как избежать последствий ОРВИ

Для кого грипп и ОРВИ опаснее? Как правильно лечиться? И как понять, что болезнь течёт уже не просто, а осложнённо?

Как избежать последствий ОРВИ
Наш эксперт – профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, руководитель клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии, заместитель председателя правления Московского общества детских врачей, заместитель председателя правления Национального научного общества инфекционистов (ННОИ), член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Горелов.
Сила вирусов не только в их большом количестве (у ОРВИ целых 250 возбудителей, а ведь бывают ещё и сочетанные инфекции), но и в постоянной изменчивости.

Не только старикам и детям


Тяжесть заболевания зависит от двух моментов: агрессивности самого вируса и крепости организма заболевшего. Так, риновирусы самые безобидные. А вот грипп, наоборот, даёт наиболее опасные осложнения, поэтому прививку от него лучше сделать всем от мала до велика. Ведь есть молниеносные формы гриппа, которые могут привести к смерти всего за 2 суток. Особенно опасны осложнения болезни для детей, беременных женщин и пожилых людей, у которых иммунная система либо ещё не развита, либо ослаблена, либо уже дефектна.
Кстати, прививаться от гриппа можно и нужно даже людям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями.
Вирусные инфекции снижают общую сопротивляемость. От этого любые хронические соматические заболевания, дремлющие в организме, могут стать фатальными. Хотя, как ни парадоксально, максимальная смертность от осложнений гриппа и ОРВИ наблюдается не у детей и стариков, а у людей молодого и зрелого возраста. Всё дело в легкомысленном отношении к своему здоровью и недооценке опасности заболевания, которое подчас переносится на ногах, тогда как непременными условиями выздоровления являются постельный режим и адекватное лечение. И если уж подхватили болезнь, выход один – лечиться правильно, чтобы не возникло осложнений.

Успеть за 48 часов


Многие уверены, что ОРВИ препаратами лечить бессмысленно и нужно только обильное питьё, постельный режим и приём симптоматических лекарств: от жара, кашля, насморка. Но так надо действовать, только если инфекция протекает более-менее легко, а у самого больного нет серьёзных хронических заболеваний. В ином случае лучше не выходить на борьбу с вирусами с голыми руками, а в первые же 48 часов принять прямое противовирусное лекарство (может содержать интерфероны и иммуноглобулины). Такое лекарство облегчит выздоровление и снизит риск осложнения. Если температура начала снижаться, но спустя несколько дней вновь стала подниматься, значит, возникло бактериальное осложнение, которое требует уже приёма антибиотиков. Но их может назначить только врач на основании осмотра.

Важно!


Когда нужно срочно обратиться к врачу:
температура выше 39,4°С;
увеличение лимфоузлов;
уменьшение выделения мочи (признак обезвоживания);
жар, который не спадает более трёх суток;
рвота и боль в животе;
необычная сонливость;
сильная головная боль;
скованность шеи;
затруднённое дыхание или постоянный кашель;
боль в области уха.

Доктор, а это нормально?


Чтобы отличить обычно протекающее заболевание от осложнённого, надо внимательно оценить главные симптомы.

Насморк


Как протекает обычно: начинается с зуда в носу, слезотечения. Затем появляются заложенность носа и слизь. Обычно всё проходит за 5–6 дней, у детей – дней за 10.
Уже осложнение: насморк длится больше недели, возникли головная боль, шум или резкая боль в ухе или боль в носовых пазухах, сопровождаемые повышением температуры тела.
Как лечить: пить много тёплой жидкости. Прогревать нос и промывать его солевым раствором (чтобы удалить болезнетворные микробы и уменьшить отёчность). Изотонические растворы с концентрацией соли 0,9% подходят только для профилактики, а для лечения насморка нужен гипертонический раствор (с концентрацией соли 3,4%). Также уместно применение эфирных масел мяты, можжевельника, шалфея, чайного дерева, эвкалипта, они обладают антисептическими свойст­вами. Ими можно растирать спину и грудь, наносить на пазухи носа, в разведённом виде использовать для ингаляций.

Кашель


Как протекает обычно: может длиться 2–3 недели (у дошколят и дольше, потому что защитные свойства дыхательной системы у них ещё окончательно не сформированы).
Уже осложнение: кашель не проходит очень долго, из сухого становится влажным, сопровождается повышением температуры, болью в груди, хрипами, одышкой, повышенным потоотделением.
Как лечить: поскольку кашель – это рефлекс организма, предназначенный для очищения дыхательных путей от инородных частиц, микробов и секрета дыхательных путей, подавлять его, принимая специальные противокашлевые препараты, стоит, только когда он изнурительный (вызывает мышечную боль в области живота, нарушает сон). В остальных случаях его требуется лишь смягчать, устраняя воспаление, которое является его причиной. Рекомендованы ингаляции и полоскания горла.

Высокая температура


Как протекает обычно: в норме дер­жится не больше 2–3 суток.
Уже осложнение: больного лихорадит дольше 3 дней, а жар сопровождается одышкой и учащённым дыханием. Так бывает, например, при пневмонии (воспалении лёгочной ткани).
Как лечить: если температура не поднимается выше 37,5–38°C, больному достаточно обильного питья и постельного режима. Сбивать такую температуру не надо, так как она сама по себе является противовирусным лекарством. Но если она быст­ро повышается до 39°C и больше, нужно принять парацетамол или НПВС. Снизить жар можно и без лекарств: раздеть больного, приложить холод к голове, подмышечной и паховой областям, обтереть кожу водно-спиртовым раствором. Но если температура упорно ползёт вверх, лучше вызвать врача.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх