Будь в форме!

95 950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Бодибилдер
    В принципе ни о чем15 недорогих апте...
  • Галина Попова
    А у меня хроническая усталость от регулярного занятия фитнесом и недостаточного количества сна.Учёные объяснили ...
  • Николай Глухов
    Чай,желательно травяной, вода/ минералка- это для здоровья... Пиво/ девки / папиросы- для разврата и шатания...)))Названы напитки, ...

Ергаки: существует ли Парабола?

Ергаки - это действительно очень странная, парадоксальная, порой вообще фантастическая страна. (Расположена в горах Западного Саяна, Красноярский край). И когда люди, ранее не бывавшие в горах, видят фотографию знаменитой Параболы, то иной раз полагают, что это и не фотография вовсе, а рисунок... Дескать, не может существовать такого сооруженгия в природе!.. А дело всё в форме.
120
Парабола представляет собой гигантскую скалу с двумя вершинами, которые получили отдельные названия: Толстый Брат (слева) и Тонкий Брат. Высота скалы сопоставима с Останкинской башней, около 500 метров. Между вершинами пролегла удивительно ровная линия, словно выполненная по лекалу. Но не на каждой фотографии можно увидеть идеально ровную линию. Перед Параболой огромное пространство: можно ходить по нему в любых напрвлениях, и получать при этом разные кадры. Здесь я показываю снимки Параболы, сделанные в разные походы, и с разных ракурсов. На пик Толстый Брат подняться довольно легко, туда можно даже детей водить. Зато пик Тонкий Брат отличается крайней сложностью. Редко какой скалолаз сможет ступить на вершину. Кстати, места на вершине вполне достаточно, но вот попробуй, доберись... Надо быть в прекрасной форме!


125
130
140
145
146
148
Перед Параболой лежит озеро Художников. Именно отсюда и начинаются главные красоты Ергаков, и одна из них - сама Парабола. Однако не всякий турист сможет дойти до озера Художников. Нужно быть в хорошей форме!
150
К сожалению, часто приходится слышать такие жалобы: люди купили путёвки на турбазы, которых здесь немало, а вот Параболу им не показали. Совершенно верно, Парабола с любой турбазы недоступна. Живя на турбазе, в лучшем случае можно дойти до водопада Тушканчик и до Висячего камня. И всё... Впрочем, для многих людей - и это уже здорово. Если же кто-то остановился на турбазе, но по недоразумению всё-таки хочет увидеть Параболу, ему предлагают коньяк, пиво и водку. После этого уже всё равно: существует Парабола или это миф... Поэтому запомните: либо комфортабельная турбаза, либо Парабола.
155
На Параболу довольно легко подняться, хотя с первого взгляда скала может показаться неприступной. Есть несколько ходов, как простых, так и сложных. На снимке - восхождение по ходу средней сложности. Мы идём прямо посередине скалы. Здесь нужны: здоровый вестибулярный аппарат, крепкие нервы и обувь на мягкой резиновой подошве. Для новичков нужно применять страховку. На этом снимке далеко внизу (верхний правый угол) видно озеро Художников.
160
Новички делают первые шаги по наклонной стене с опаской. Но потом они обнаруживают, что ноги, оказывается, совершенно не скользят! Дело в том, что скала очень шершавая. Тут можно не только осторожно лазить, но даже и бегать! Разумеется, нужно тщательно выбирать дорогу, потому что в некоторых местах скала отполирована.
162
Думаете, это крутой альпинист, мастер спорта? Как раз наоборот, это простой московский фотограф, Зина. В этой группе она двигалась медленнее всех. Потому и попала в кадр. Мы пробежали этот участок (кстати, с нами в тот день был 11-летний ребёнок), обернулись, смотрим - Зина отстала. А ракурс хороший. Вот так и получился этот кадр.
176
Отражение Параболы в воде. Этот кадр намеренно завален. Сразу отвечаю на вопрос: в озере Художников рыбы нет, и это хорошо. В противном случае сюда придут любители отдыхать с электроудочками или вовсе с динамитом... Да, человеку всё ещё приходится охранять природу от людей.
180
Вид на Тонкий Брат со стороны Мечты. С этого ракурса седловина имеет совсем не парабольный вид... А с обратной стороны вовсе никакой Параболы нет. Иногда туристы поднимаются от озера Светлое на плечо Птицы, желая увидеть знаменитую Параболу. Им показывают на пик Толстый Брат - дескать, вот Парабола. Некоторые наивные туристы думают, будто и впрямь увидели Параболу.
167
 Парабола в тумане.

Если же кто-то всё ещё сомневается в реальности Параболы, считает, что эти снимки - лишь рисунки в Фотошопе, то приезжайте, пощупайте скалу руками... Не забывайте, что для этого нужно быть в хорошей форме. И обязательно прихватите фотоаппарат, потому что без снимков вашим рассказам не поверят...

Картина дня

наверх