Будь в форме!

95 882 подписчика

Свежие комментарии

  • Lena Latyhevskaya
    👍👍👍 Льняное семя - суперфуд!!! Перемолотое на кофемолке каждый день на завтрак и результат реально фееричный) Особ...Семена льна: поль...
  • Snejana Нешева
    Мне нравится этот сайт. Я считаю, что все, что меня интересует, например, политика, культура, спорт и домашняя медици...Топ-10 немолочных...
  • Любовь Журавлева (Веселова)
    самое главное-не заниматься самолечением.. И движение ,движение, т.к. оно есть жизнь..Здоровые и вредны...

Почему люди могут есть и не толстеть

Женщины, которые не страдают плохим аппетитом и при этом остаются стройными, слывут в народе ведьмами. Мужчин, которые отличаются той же особенностью, наверное, тоже можно заподозрить в чем-то подобном. 
Почему люди могут есть и не толстеть
Но если говорить без шуток, то надо признать, что, как правило, этим людям не стоит завидовать, ведь такая худоба может быть признаком заболевания. Наш эксперт — врач-эндокринолог-диетолог сети центров репродукции и генетики Наталья Ковалева.  
Многие уверены, что вечно стройные люди обязаны своей безупречной формой каким-то особым генам, которые подарили им такую конституцию вместе с пожизненным правом вдоволь объедаться сладким и жирным. Другое распространенное мнение — все дело в каком-то невероятно быстром метаболизме таких людей. Но на самом деле все это по большей части выдумки. Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. Одни — физиологические, другие — патологические. 

Неумолимый закон сохранения энергии 



В первом случае стройность при хорошем аппетите будет связана с отличным состоянием микробиоты кишечника которая сильно влияет на множество процессов в организме (и на поддержание оптимального веса в частности), а также активным образом жизни и, возможно, юным возрастом.
   К сожалению, в связи с экологией и неумолимым ходом времени такую природную особенность сохранить на всю жизнь удается лишь единицам. Поэтому те девушки с отменным аппетитом, стройности которых в юности вы завидовали, лет через 20 вполне могут стать дамами с пышными формами, если только не научатся контролировать свой аппетит и не начнут заниматься спортом.
×Но бывает и так, что человек просто от природы худой. Конституция у него такая. При этом закон сохранения энергии в его случае все равно работает. То есть  количество поступившей в организм энергии у него равно количеству расходуемой. Обычно худыми все-таки являются люди-малоежки, при этом достаточно активные. Худых среди обжор и лежебок не бывает. 

Не болеешь ли часом? 



А вот во втором случае причиной худобы при нормальном (а порой и повышенном) аппетите могут являться патологические состояния. Кстати, недаром на Руси слово «худой» имело негативную окраску и означало «плохой», «больной». Дефицит веса может быть симптомом многих заболеваний. Среди них:  
тиреотоксикоз (увеличение продукции гормонов щитовидной железы);  
сахарный диабет I типа;  
существенный дефицит витаминов, связанный с их неусвоением из-за заболеваний ЖКТ (гастрита, например) или целиакии; 
туберкулез и другие инфекционные заболевания; 
анорексия, булимия, сыроедение; 
гельминтоз (глисты);
алкоголизм и наркомания; 
психические заболевания; 
болезнь Крона и язвенный колит (воспалительные заболевания кишечника);   
онкологические заболевания.  
Особенно опасно, если сильное похудение произошло внезапно и без явных причин, а также если есть некоторые другие симптомы (повышенная температура, запор или диарея, упадок сил, избыточная жажда и прочее). 

Опасная худоба



У каждого свое представление о худобе. Врачи диагноз «дефицит массы тела» могут поставить в том случае, если ИМТ меньше 8,5 кг/м2. Как ни странно, люди с дефицитом веса страдают от своего несовершенства ничуть не меньше, чем полные люди — от лишнего веса. И как одни мечтают похудеть, так другие хотят поправиться. И эта задача решается, кстати, порой гораздо сложнее, чем похудение.  
Кстати, чрезмерная худоба не менее вредна для здоровья, чем лишний вес. От этого страдает иммунитет, опускаются внутренние органы, могут нарушаться гормональный фон и менструальный цикл, возникает гипотония и пр. В будущем у чрезмерно худых людей высок риск деменции и преждевременной смерти.

Но, прежде чем начинать наращивать недостающие килограммы, нужно пройти комплексное медицинское обследование, чтобы исключить заболевания, в том числе патологию эндокринной системы. Что касается эндокринологии, это в первую очередь тиреотоксикоз, сахарный диабет или резкий дефицит каких-либо витаминов.  
Если ничего у эндокринолога и других врачей не подтвердилось, следует разбираться в эстетике питания. Чаще всего причиной болезненной худобы бывает добровольный отказ от еды. Иногда сам пациент может даже не осознавать этого. Анорексия может стартовать незаметно, например, из-за того, что кто-то когда-то назвал женщину слишком толстой. А она поверила и запомнила это. Анорексия может быть психогенной (и такие случаи встречаются часто), а лечения эта патология требует очень внимательного, сложного и деликатного.

Как поправиться



Многие думают, что для того, чтобы поправиться, нужно действовать от обратного: больше есть и меньше двигаться. Но, оказывается, это не так. Чтобы поправиться, не стоит наращивать калорийность в 2-3 раза. Надо повышать ее незначительно и постепенно, на 15-20%, не более. И акцент надо делать не на углеводах и жирах, а на белках. Поэтому диету надо обогащать качественным протеином: яйцами, творогом, мясом, птицей, рыбой. Жиры должны быть преимущественно полиненасыщенными (омега-3, лецитин). Питаться надо дробно, часто и понемногу. Пить — не менее 1,5 л в день. Очень важно хорошо высыпаться. А что касается пассивного образа жизни, то от него надо решительно отказаться, ведь так быстрее наступает атрофия мышц. Поэтому спорт необходим не только полным, но и худым. Иными словами, всем и каждому. Лучше работают не кардиотренировки, а силовые виды спорта, помогающие набирать мышечную массу.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх