Будь в форме!

95 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Kaigorodova
    Что значит является доброкачественной глюкозой, ассоциация возникает с доброкачественной опухолью?Ученые доказали в...
  • Александр Григоров
    ни о чемУченые доказали в...
  • элла литвинова (Бобынина)
    С удовольствием занималась,дыхание налаживается,фигура подтягивается в обещанных местах. Самодеятельностью не надо з...Бодифлекс: панаце...

Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой. Спойлер: не из-за бактерий

Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой. Спойлер: не из-за бактерий

Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой. Спойлер: не из-за бактерий

Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой. Спойлер: не из-за бактерий

 

Больше чем уверен, каждому из нас с детства твердили — кипяченую воду в ни коем случае нельзя разбавлять водой «сырой» — то есть, некипяченой. «Прононс» желудка, как минимум, будет обеспечен! А то и иные какие неприятные хвори.

Меня, если честно, всегда удивляло это утверждение. Особенно в деревне.

Мы, дети, в нарушение всех санитарных норм дули «сырую» воду из колодцев и колонок, при этом закусывали ее немытыми незрелыми ягодами (может, это волшебное сочетание?) и при этом никто никогда даже намеком на расстройство желудка не страдал.

Взрослые не отставали — почти в каждом доме стояло ведро с водой, а рядом — ковшик. Хочешь напиться — набираешь в ковш воды из этого ведра, и просто пьешь.

А вот как только мы (дети) пытались разбавить слишком горячий, по нашему мнению чай, или компот, водой «сырой», бабушки и дедушки слаженно хватались руками кто за сердце, кто за олову и начинали твердить об опасностях.

Странно? А то!

Нет, в принципе я прекрасно понимаю, почему нельзя разбавлять кипяченую воду «сырой». Все таки кишечные инфекции (и, наверное, не только кишечные)передаются через воду только в путь. Холера, дизентерия, ротавирус — чем еще страдали на протяжении многих веков?

Однако заметил за собой странность: несмотря на то, что вода у нас дома чаще всего бутилированная, когда сын попытался разбавить чай водой из бутылки на моих глазах, меня как током ударило — сырая же!

А, между тем, бутилированная вода холерные и прочие вибрионы содержать не должна вообще, то есть она — безопасна. Да и примесей, как в водопроводной, в ней быть не должно.

Решил проверить, может, я зря запрещаю ребенку так регулировать температуру напитков?

Объектом эксперимента стал чай. Обычный черный чай. Не пакетированный. Марку не скажу — так как покупался в чайном магазине на развес.

Когда-то на одном из мастер-классов меня удвоило утверждение эксперта, что добавлять в чай сырое, даже пастеризованное молоко нельзя — вкус изменится к худшему. Там вообще очень много нюансов было, но… Если с молоком дело более менее понятно (там, все-таки, лактоза, молочный жир и еще множество компонентов), то вода — какая, к черту, разница, особенно если она очищенная?

Ан нет, оказалось.

Простейшее добавление всего тридцати миллилитров воды в чашку со свежезаваренным чаем сделало:

Вкус- плоским, хотя если долить такое же количество кипятка, вкус чая всего лишь смягчался (и то немного).

Цвет — грязным. Причем изменение цвета произошло не мгновенно, а в течение пары минут. Ничего подобного при добавлении кипяченой воды не происходило. При добавлении кипяченой охлажденной — тоже.

Спровоцировало появление явно выраженной пленки, тоже в течение пары минут. Пленку чайную помните? Обычно она появляется на остывшем, долго настаивавшемся чае. А тут — «только добавь воды».

Вода использовалась бутилированная и, конечно, ее можно объявить некачественной (марку называть не буду, потому что я так не считаю, а рекламу или антирекламу делать не хочу).

Я попытался найти этим явлениям объяснение, и, честно сказать, получилось не очень. При запрете смешивать сырую и кипяченую воду везде упоминается бактериальное население «сырой» воды. Правда, некоторые утверждают, что у воды, подвергнутой нагреву, иная структура решетки (журнал «Наука и жизнь», №10 от 2011 года, статья «Структура воды: новые экспериментальные данные»  автор — кандидат химических наук Александр Смирнов, профессор МИРЭА). А различная структура может изменять свойства.

Поэтому я считаю, запрет на использование смеси сырой и кипяченой воды — вполне разумным. Не знаю, как насчет заразы, а вот вкус напитков на основе кипяченой воды сырая — реально меняет не в лучшую сторону.

https://demkristo.livejournal....

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх