Артериальная гипертония. Лечение гипертонии народными средствами

Порядка 40% взрослых людей сталкиваются с артериальной гипертензией. Она чревата отсутствием каких-либо симптомов, но действие ее на организм человека крайне разрушительно. Недаром этот недуг в народе именуют «тихим убийцей».

Артериальная гипертония – это болезнь, сопровождающаяся стойким повышением давления. Цифры достигают параметров 140/90 мм рт.ст. и даже выше. Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь давит на сосуды. Если эта сила чрезмерна, то стенки сосудов постепенно разрушаются, их структура перестает быть целостной, на поверхности накапливаются холестериновые бляшки.

Сосуды теряют эластичность, и их просвет сужается, что затрудняет транспортировку крови. Внутренние органы страдают от недостатка питательных веществ, в первую очередь мозг, почки, сердце. Гипертония часто становится причиной таких грозных осложнений как инсульт и инфаркт миокарда.

Артериальное давление измеряется в двух величинах: систолическое давление – это сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов во время сердечного сокращения, диастолическое – во время расслабления сердечной мышцы. Измерить давление можно при помощи специализированных приборов. Если в течение трех замеров, которые были произведены в разные дни, оба параметра превышают 140/90, то имеет место артериальная гипертензия. В случае если давление ниже указанных цифр, но выше 120/80, то это прегипертония – состояние, которое грозит развитием гипертонии и с которым обязательно необходимо бороться.

Существует три степени болезни, каждая из которых определяется силой повышения давления.

Гипертония 1 степени – значения АД 140-159/90-99.
Гипертония 2 степени – значения АД 160-179/100-109.
Гипертония 3 степени – значения АД 180/110.

Первая степень, в отличие от последующих двух, не оказывает негативного влияния на сосуды и внутренние органы, а потому считается самой безопасной. Но это совсем не значит, что при обнаружении гипертонии 1 степени не нужно предпринимать никаких мер. Как раз наоборот – необходимо, и как можно раньше, так как давление может возрасти, а вместе с ним повысятся и риски для здоровья и жизни!

Причины гипертонии

О причинах, вызывающих болезнь, известно немного. Согласно статистическим данным, чаще повышенным давлением страдают люди преклонного возраста. Решающим фактором является также избыточный вес. Но нельзя недооценивать и другие причины, которые теоретически могут спровоцировать развитие болезни: злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание, пристрастие к жирным жареным соленым блюдам, стрессы, инсулинорезистентность, повышенный уровень холестерина в крови. Считается, что гипертония передается по наследству, а потому если ближайшие родственники страдают от данного недуга, то велика вероятность проявления гипертензии и в последующих поколениях. Нередко развитию артериальной гипертонии способствуют болезни почек, эндокринные расстройства и нарушение кровообращения. Но это бывает не чаще, чем в 10% случаев, в основном гипертензия развивается первично.

Симптомы гипертонии

Симптомы артериальной гипертензии выражены слабо. Это может быть шум в ушах, головная боль, общее ухудшение самочувствия. Подобное человек чувствует и при обычном утомлении, что затрудняет диагностику болезни. Нередко больной просто снимает симптомы, игнорируя измерение показателей АД, и в этом самая большая опасность, так как вовремя не предпринятые действия могут стоить здоровья, а в некоторых случаях даже жизни.

Заподозрить неладное нужно, если беспокоит: раздражительность, озноб, головные боли, головокружение, чувство тревоги, рассеянное внимание, мушки перед глазами, отечность рук наряду с онемением пальцев, покраснение лица, пульсация в голове, потливость.

Лечение гипертонии

В основном назначают диуретики, при помощи мочегонного эффекта удается уменьшить объем крови. Катализаторы расширяют артерии, угнетают симпатическую нервную систему, β-блокаторы уменьшают секрецию ренина – почечного гормона. Больному назначается бессолевая диета, покой и здоровый образ жизни. Вовремя начатая терапия может предотвратить развитие осложнений со стороны сердца и почек, улучшить состояние больного и свести все возможные риски на нет. Потому очень важно при значительном повышении давления не заниматься самолечением и узнавать, как лечить гипертонию, а вызывать скорую помощь!

Лечение гипертонии народными средствами

В случае если гипертензия имеет хроническое не угрожающее жизни течение, можно ограничиться средствами народной медицины. Вот несколько наиболее эффективных рецептов:

1-й рецепт. 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть цветков боярышника кроваво-красного, 2 части травы сушеницы, 2 части пустырника пятилопастного. Все указанные ингредиенты перемешать, взять 2 ст.л. смеси и залить 1 стаканом воды, греть на водяной бане 15 мин., остудить в течение 45 мин., процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

2-й рецепт. 2 части кукурузных рылец, 1 часть мяты перечной, 1 часть корня валерианы. Перемешать ингредиенты и взять 2 ст. л. полученной смеси, залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин. на водяной бане, процедить, пить во время еды 2-3 раза в день.

3-й рецепт. Взять 2 ст. л. высушенной и измельченной лапчатки белой, насыпать в термос и залить 2 стаканами кипятка, оставить настаиваться на ночь. Принимать 1/2 стакана за 20 мин. до еды 3 раза в день.

Профилактика гипертонии

Очень важно следить за показателями своего давления, особенно если есть склонность к его повышению. Не менее важно поддерживать вес в норме и ограничивать потребление соли. Желательно употреблять только полезные продукты питания, избегать полуфабрикатов и жирной жареной пищи. Правильная организация труда и отдыха, полноценный сон, умеренные спортивные нагрузки, прогулки на свежем воздухе, спокойный и размеренный образ жизни без вредных привычек – залог хорошего самочувствия и снижения риска развития артериальной гипертензии.

Гипертония – это очень коварное заболевание, которое не щадит не только людей преклонного возраста, но и молодое относительно здоровое население. Причем болезнь заметно помолодела за последние годы, в частности из-за увеличившегося темпа жизни современных людей, который не оставляет возможности для правильного питания, отдыха и спорта. Важно следить за своим здоровьем при любых обстоятельствах и в случае возникновения тревожных симптомов не пренебрегать визитом к врачу.

 

 

Источник ➝

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать.

К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.о

 

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать.

К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.о

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх