Здоровье человека и состояние ногтей

Наши ногти можно назвать своеобразным информационным центром. Если считывать информацию правильно, то можно получить немало сведений о человеке. Как вы думаете, каким образом связаны здоровье человека и состояние ногтей? Все просто. Именно ногти часто подают первые сигналы о намечающихся болезнях задолго до появления первых симптомов.

 

 

  Попытки оценить здоровье человека, основываясь на состоянии его ногтей, люди начали предпринимать много столетий назад. Сейчас это один из методов диагностики.

И хотя на его основании окончательные выводы делать нельзя, результаты таких исследований могут являться поводом для дальнейших обследований организма. А выявление заболевания на ранней стадии, как известно, является залогом быстрого и успешного лечения.

 

    Изучаем состояние ногтей

  Цвет, размер, форма, очертания, поверхность ногтей – все эти признаки важны при диагностике.

 

    Цвет ногтя

  Ногти, имеющие розовый цвет, свидетельствуют о хорошем здоровье. Если же ногтевые пластины имеют другой оттенок или цвет, то это сигнализирует о наличии проблем.

  Синюшный и голубовато-фиолетовый оттенки ноги могут приобретать при сердечно-сосудистых патологиях или врожденных пороках сердца. К тому же такое состояние ногтей характерно для людей, страдающих хронической усталостью или одышкой.

  Желтый цвет ногтевые пластины приобретают при развитии патологий печени.

  Ярко-красные оттенки часто являются признаком заболевании эритремия.

  Белый цвет ногтей говорит о поражениях коры надпочечников, а молочно-белый оттенок – о возможном развитии цирроза печени.

  Черные ногти – признак диабетической гангрены или тромбоза плечевой артерии.

  Мы перечислили лишь основные цвета, которые могут приобретать ногтевые пластины. Для точной и правильной постановки диагноза стоит учитывать нюансы цветов и оттенков, а также проводить необходимые исследования.

 

    Лунки ногтевых пластин

  Предоставить информацию о здоровье человека могут и лунки его ногтей. Считается, что каждый палец на руке связан с тем или иным органом и что внешний вид лунок, то есть их выраженность или же отсутствие, выражает состояние органов.

  Вид лунок на указательных пальцах свидетельствует о деятельности кишечника, а также о гинекологических заболеваниях и о присутствии воспалительных процессов в организме. Лунки маленьких размеров или их отсутствие считаются сигналом к тому, чтобы обратить внимание на состояние кишечника, поджелудочной железы и печени.

  Средний палец связан с кровеносной системой. Отсутствие лунок на средних пальцах – сигнал о проблемах с венами, капиллярами и с артериальным давлением.

  Лунки безымянных пальцев могут рассказать о деятельности эндокринной системы. Их отсутствие моет объясняться проблемами в лимфатической системе или нарушением обмена веществ.

  У многих людей со временем пропадают лунки на ногтях мизинцев. Считается, что это свидетельствует о сердечных недугах. Такое состояние ногтей может стать поводом для визита к кардиологу и проведения обследований сердца.

  Отсутствие лунок больших пальцев может обозначать наличие психических расстройств.

 

    Деформации ногтевых пластин

  Если у человека ровные и гладкие ногти, то беспокоиться ему не о чем. А если ногти подвержены каким-либо изменениям, к ним стоит присмотреться внимательнее. Внешний вид ногтевых пластин может помочь при диагностике многих болезней.

  Если ногти сферически выпуклые, это может быть признаком бронхита, заболеваний легких и даже онкологических заболеваний.

  Любые вмятины, углубления на ногтевых пластинах, а также внешний вид ногтей, напоминающий наперсток, предупреждают о возможном развитии псориаза.

  Ногтевые пластины, вогнутые внутрь, - это результат их истончения и размягчения. У некоторых людей такое состояние ногтей имеет наследственный характер. В тех же случаях, когда о генетической предрасположенности речь не идет, вогнутая внутрь форма ногтей сигнализирует о нехватке железа и даже о тяжелых формах анемии.

  Наличие поперечных углублений на ногтевых пластинах говорит о том, что они временно прекратили свой рост. Это может быть вызвано каким-либо недугом, например, высокой лихорадкой, тромбоэмболией легочной артерии, инфарктом миокарда. Когда заболевание будет вылечено, ногти вновь начнут расти.

  Волнообразные края ногтевых пластин – признак наличия болезни или ранения. Такой внешний вид ногти приобретают вследствие неровного роста.

  Онихолизис, или отслоение ногтевой пластины от ложа на руках или на ногах, как правило, наблюдается вследствие травм, ношения слишком тесной обуви или же нарушения трофики ногтей. При онихолизисе применение противогрибковых средств, как правило, не дает желаемого результата, а глубокое обрезание усугубляет отслойку ногтевой пластины от ложа.

 

    Расслоение ногтей

  Эта проблема знакома большинству людей. Подобное состояние ногтевых пластин нередко провоцируется внешними факторами, к примеру, частым применением средств для снятия лака или прямыми контактами с синтетическими моющими средствами. Но иногда расслоение ногтей является признаком дефицита кальция и витамина D в организме. Такие сигналы не стоит оставлять без внимания. Лучше обогатить рацион питания теми продуктами, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы.

 

    Замедленный рост ногтей

  Если ногти растут очень медленно или же не растут вовсе, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, ведь нарушения роста ногтей являются первыми признаками заболеваний щитовидной железы.

  Наконец, стоит отметить, что если ваши ногти постоянно подвергаются обработке косметическими средствами, если вы практикуете наращивание ногтей или неправильно делаете маникюр, то необходимо в первую очередь заняться оздоровлением самих ногтевых пластин, а не искать какие-либо заболевания в организме.

 

 

Источник ➝

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать.

К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.о

 

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать.

К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.о

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх