Последние комментарии

  • Алексей19 мая, 0:34
    Дура, надо же такой мутатенью засирать трафик...Лук отлично снижает сахар в крови! Нашла хороший рецепт — уже несколько лет сахар в норме и самочувствие отличное
  • Андрей Бодибилдер18 мая, 17:59
    Давно читал об этом методе. Правда не от лица училки. Пишет, что надо быстро оказать помощь, и тут же, послала ученик...Способ, который 100% спасет человека от инсульта
  • Annet - free17 мая, 23:07
    Ржала в голос.)))Диета «Пушинка»: легко похудела на 25 килограмм и здоровью не навредила. Идеально для женщин за 40

Банный день

 

Примечательный факт привел в своих исторических исследованиях русский писатель Карамзин: «Дмитрий самозванец никогда не ходил в баню: жители московские заключили из этого, что он не русский». А всё потому, что на Руси баня была не только срубом для мытья, а особенным, почти священным местом.

Наши предки считали, что баня объединяет четыре главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю.

Человек, посетивший баню, вбирал в себя силу этих стихий. Недаром бытовала поговорка – «помылся, будто заново родился!»

В жизни, мирной или бранной, У любого рубежа, Благодарны ласке банной Наше тело и душа.

Александр Твардовский

Важный атрибут

Русскую парную невозможно представить без веника. Самый распространённый – березовый: он содержит ферменты, обладающие противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным действием. Выделяемые березовыми ветками и листьями эфирные вещества способствуют расширению бронхов и отхождению мокроты. Дубовый веник незаменим при некоторых кожных заболеваниях (например, экземе), сильной потливости ног: в его листве содержится большое количество дубильных веществ. Эвкалиптовый эффективен при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей. Тем, у кого побаливает поясница, ломит суставы, беспокоит радикулит, ревматизм, подагра, поможет веник из крапивы.

Здоровая кожа

Последние исследования учёных доказали – баня эффективна при хронической экземе. Чтобы снять зуд и воспаление, сделать кожу здоровой, они рекомендуют растирать распаренную кожу специальным составом. Чтобы его приготовить, возьмите по 2 ст. ложки череды, ромашки и шалфея, залейте 100 мл оливкового или кунжутного масла и дайте настояться 2 суток в темном месте. Готовое средство храните в холодильнике. 1 ст. ложку травяного масла разотрите в ладонях и аккуратно мягкими круговыми движениями помассируйте проблемные зоны. Только не забывайте – париться перед этим нужно не более 5-7 минут, после нанесения средства ополоснитесь под теплым или прохладным душем и насухо промокните кожу полотенцем. Этот рецепт также поможет избавиться от угрей, сухости и шелушения, разгладить мелкие морщинки.

Гоните простуду прочь

Издавна в баню приходили не только очистить тело: парная считалась лучшим способом одолеть хворь, простуду. И сегодня банька – отличное средство справиться с насморком, головной болью, ломотой в суставах. Поможет дошедшая от наших предков «банька-бочка»: в дубовую бочку насыпьте на 3 ст. ложки веточек хвои, листьев эвкалипта, травы ромашки, чабреца, добавьте по 5 капель эфирного масла сосны и бергамота. Залейте на 2/3 горячей водой (38-39С). Сначала примите теплый, потом горячий душ, а когда тело будет подготовлено – полезайте в бочку. Сядьте так, чтобы вода была не выше уровня сердца. Париться в такой баньке нужно 10-15 минут, после промокните тело махровым полотенцем, наденьте теплую пижаму и шерстяные носки и ложитесь в постель. Уже утром после такой баньки от простуды не останется и следа.

Прощай, кашель!

Отоларингологи, наряду с аптечными препаратами, советуют при кашле баню с ароматным паром. Чтобы избавиться от кашля, парясь в бане, лейте на камни не обычную воду, а настой пряных трав. Возьмите 100 г смеси душицы, чабреца, полыни, ромашки, залейте кипятком (1 таз) и дайте настояться 20 минут и плесните на раскалённые камни. Такой пар активизирует кровообращение, улучшает работу дыхательной системы, смягчает боль в горле, разжижает мокроту, уничтожает бактерии и помогает лёгким очиститься от вредных веществ. Можно применять пихтовое или ментоловое эфирное масло (20 капель на 3 литра воды). Только лейте настой небольшими порциями в раскалённую середину – тогда получатся приятные облачка пара, а не тяжелая сырость, в которой трудно дышать. Полезным ароматом можно наполнить парную, положив на полку свежесрубленный еловый лапник, пучки ароматных трав – в воздухе сразу разольется целебное лесное благоухание.

Из огня да в полымя

Давным-давно на Руси было принято, распарившись, окунуться в ледяную купель или растереться снегом. В Европе к этой традиции долгое время относились как к чудачеству, пока научные эксперименты не доказали особую пользу банной традиции. Оказывается, под воздействием резкого перепада высоких и низких температур в организме происходят физиологические сдвиги. Резко улучшается самочувствие, стимулируется обмен веществ, укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет. Только не увлекайтесь – на холоде достаточно побыть 1-2 минуты, после обязательно вернитесь в теплую баню.

Банные правила

1 – перед тем, как войти в парную, подготовьте организм к воздействию высоких температур. Сначала немного поплавайте в бассейне, затем примите сначала теплый, потом горячий душ. Только не используйте мыло – оно смоет защитную жировую плёночку с кожи, и горячий пар может обжечь тело.

2 – на голову наденьте свободную войлочную шапочку – это сбережет волосы от пересыхания, а голову от теплового удара.

3 - парьтесь в три-четыре захода по 5-7 минут, в перерывах пейте минеральную воду, клюквенный морс, чай из трав.

4 – в парильном отделении дышите только носом – так горячий воздух охлаждается, а слишком сухой увлажняется.

5 – в первый заход лягте на нижнюю полку, чтобы привыкнуть к жару. Чтобы все участки тела прогревались равномерно, вначале полежите на боку, затем на спине, на другом боку и на животе. Когда появится ощущение приятного тепла – вы хорошо прогрелись, можно выходить. Но и тут будьте осторожны, не вставайте на ноги резко, иначе вы рискуете на мгновение потерять равновесие. За минуту до выхода из парилки сядьте, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя.

6 – веник можно брать в парную со второго-третьего захода.

7 – прежде, чем идти в баню, проконсультируйтесь с врачом: горячий воздух противопоказан при варикозе, сердечных заболеваниях, кожных заболеваниях в острой стадии.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх