Как определить недостаток йода в организме

О недостатке йода знают практически все люди, а не только медицинские работники. В основном, конечно, из-за энергичной рекламы препаратов калия йодида, и пищевых продуктов, содержащих йод. Как же на самом деле обстоит ситуация? Имеет ли влияние йод на организм человека? Необходимо ли всем принимать дополнительно препараты йода. Сегодня недостаток йода беспокоит многих и интересует, какие последствия при нехватке йода в организме, и какие превентивные меры нужны. Поговорим о том, как определить недостаток йода в организме.

    Недостаток йода

  На планете более полутора миллиардов человек страдают от недостатка йода в организме. Эндемический зоб диагностирован у 655 миллионов человек. Умственная недоразвитость из-за дефицита йода у 43 миллионов человек. Актуальность этой проблемы неоспорима. Практически везде присутствует недостаток йода в почве и воде. Также его не хватает в пищевых продуктах. Все больше и больше имеется распространение такого заболевания, как зоб. Давно доказано, что зоб возникает при остром дефиците йода. Ученые большинства стран доказали, что у населения мира недостаток йода в организме достиг средней степени тяжести.

 

  Дефицит йода крайне отрицательно влияет на здоровье людей. Особенно он опасен для детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Недостаток йода в организме нарушает функцию щитовидной железы, способствует нарушениям половых функций, развитию врожденных патологий, увеличению младенческой и детской смертности, значительному понижению интеллектуального и физического развития целых наций. Главная причина дефицита – это низкое количество йода в воде и продуктах питания.

 

    Отметим еще ряд причин:

  -  нарушения поглощения йода в желудочно-кишечной системе,

  -  дефект на генетическом уровне биосинтеза тиреоидных гормонов, плохое усвоение йода щитовидной железой,

  -  недостаток в продуктах питания и воде ряда полезных веществ, таких как: селен, цинк, бром, кобальт, молибден. Вредно и избыток кальция, фтора, хрома и марганца,

  -  присутствие в атмосфере «забогенных» факторов, которые влияют на здоровье щитовидной железы.

 

  Норма суточной дозы йода составляет от 100 до 200 мкг, но не все знают, как ее определить. Между тем, на сегодняшний день, во многих регионах потребление йода в сутки не превышает 15-20 мкг. Но и бесконтрольно принимать йодсодержащие препараты и превышать потребление продуктов с повышенным содержанием йода не стоит. Избыток йода в организме так же опасен, как и дефицит. Избыток йода наступает при приеме 1000 и более мкг в сутки.

 

    Следствия дефицита йода для организма человека и как его определить

  Ключевой причиной появления болезней из-за дефицита йода является недостаток поступления йода из окружающей среды в организм человека. Йод является наиболее важным элементом для человеческого организма. Йод входит в необходимый состав молекулы гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Из пищевых продуктов в организм человека йод поступает в виде органического йодида, он с кровью распространяется по всем органам и тканям организма и накапливается в щитовидке. 80 процентов от всего йода, содержащегося в организме, находится в щитовидной железе. Каждый день щитовидная железа секретирует 90-110 мкг гормона тироксина и 5-10 мкг трийодтиронина. При помощи этих гормонов обеспечивается жизнедеятельность организма, так как они участвуют в метаболических процессах. Кроме того, эти гормоны дают возможность быстрой адаптации к небольшому поступлению йода из внешней среды. Хронический недостаток йода приводит к нарушению механизма адаптации, понижению синтеза гормонов и развитию многочисленных патологий в человеческом организме.

 

  Также способствует дефициту йода и недостаток такого микроэлемента, как селен. Селена тоже в природе содержится мало, его трудно определить в недостатке. Сочетание дефицита йода и дефицита селена дает дисбаланс гормонов. В итоге усиливаются явления гипотиреоза. А также, недостаток селена вызывает некротические, фиброзные изменения в щитовидной железе. Для развития зоба также способствует прием некоторых лекарств, таких как сульфаниламиды, некоторые антибиотики. Также свой вклад вносят растения семейства крестоцветных, таких как желтая репа, семена капусты, кукуруза, побеги бамбука, топинамбур и другие. К этому можно еще причислить и флавоноиды – стабильные соединения, которые содержатся во многих фруктах, овощах и злаковых: в просе, в бобовых, в земляных орехах. Негативное воздействие дают производные фенола, которые используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и гербицидов, а также токсичные вещества, выделяемые с сигаретным дымом, и содержащиеся в стоках угольной промышленности.

 

  Хронический недостаток йода понижает выработку главных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. И наоборот, усиливается секреция тиреотропного гормона, задача которого заключается в стимулировании биосинтеза основных гормонов. Излишки тиреотропного гормона увеличивают щитовидную железу. В итоге мы получаем развитие зоба – тяжелого заболевания. Зоб – это прямой клинический эквивалент дефицита йода. Итак, мы узнали, что дефицит йода весьма опасен для здоровья человека и приводит к тяжелым последствиям.

 

    Профилактические меры дефицита йода

  Вследствие большой распространенности заболеваний, возникающих из-за дефицита йода, и их отрицательного действия на здоровье, в особенности детей, подростков, беременных женщин, в мире поставили задачу ликвидации дефицита йода на всей планете. Многие страны приняли государственные программы по устранению недостатка йода. Во главу этой стратегии, которая предусматривает массовую профилактику, положены общеизвестные доказательства положительного влияния йодированной соли. Международный комитет по изучению йододефицитных заболеваний ICCIDD дал в качестве рекомендации данный способ профилактических мер как оптимальный.

 

Источник ➝

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать.

К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.о

 

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать.

К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.о

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх