Андрей предлагает Вам запомнить сайт «Будь в форме!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в форме!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все дело - в форме!

Сейчас обсуждаем
Мозговая катастрофа. Что ведёт к инсульту?
13 окт, 06:00
+8 1
Модные идеи осеннего макияжа
12 окт, 23:18
-2 2
Придаем объем волосам как у супермоделей 90-х
12 окт, 23:32
+1 1
Оживляем поджелудочную
6 окт, 06:00
+8 3
10 секретов, как предотвратить старение
11 окт, 23:31
+12 1
Позаботимся о печени
15 окт, 05:00
0 1
Как сохранить здоровье, работая за компьютером?
11 окт, 11:47
+5 1
8 вредных продуктов,мешающих вам похудеть
11 окт, 14:25
+14 1
Почему нельзя покупать сырный продукт вместо сыра и как их различать.
11 окт, 07:40
+7 4
Тревожные знаки перед инсультом, которые обычно игнорируются
16 окт, 16:47
+7 1
Что происходит с вашим телом, когда перестаете есть мясо
10 окт, 23:20
+7 2
Народные средства при утомлении и упадке сил
10 окт, 22:13
+13 1
Средства для устранения мочевой кислоты
8 окт, 06:30
+8 5
ПРОДУKТЫ, КOTOРЫЕ ПОЛEЗHЫ ПРИ ВЫСOКOМ ДАВЛЕНИИ
10 окт, 06:00
+12 1
Целительные свойства поваренной соли
10 окт, 00:54
+8 1

Чем опасен корвалол. «Сердечное коварство»

развернуть

Чем опасен корвалол. «Сердечное коварство»
Любимый нашими мамами и бабушками Корвалол запрещен для продажи за пределами стран Восточной Европы и бывшего СССР. Что же опасного в известном лекарстве и почему в таком случае в России его можно купить в любой аптеке? Об этом в статье.


Это чудо-лекарство практически неизвестно за пределами стран Восточной Европы и бывшего СССР. Его составляющие считаются наркотиками, их ввоз и распространение строго контролируется государством. Речь о Корвалоле — любимом лекарстве наших мам и бабушек, «самом надежном» средстве от болезней сердца и душевного неблагополучия.

Согласно статистическим данным в России ежегодно продается более 70 млн. пузырьков Корвалола и 9 млн. пузырьков его немецкого аналога Валокордина, что в пересчете составляет 2400 тонн. По сути, это проблема, по остроте сравнимая с алкоголизмом, ведь лекарство с наркотическим эффектом находится в свободном доступе, продается в каждой аптеке за сравнительно небольшие деньги, а значит, сам того не подозревая, стать наркоманом может каждый из нас.

Чем опасен Корвалол?

История создания Корвалола уходит корнями в фашистское прошлое Германии. Пытаясь повысить боеспособность армии, нацисты вели поиски «лекарства от страха». В итоге изысканий был создан препарат, в основу которого лег синтетический наркотик люминал, устраняющий тревогу, напряжение, вызывающий состояние эйфории и убивающий страх.

В состав популярной микстуры «Корвалол» и сегодня входит фенобарбитал (он же люминал), и именно его содержание ставит, по сути, неплохой препарат в один ряд с наркотическими веществами.

Фенобарбитал относится к группе барбитуратов, производных барбитуровой кислоты, которые являются наркотиками, и представляют наибольшую опасность при употреблении в сочетании с алкоголем. В состав Корвалола входит фенобарбитал и спирт, но это еще не все. Гремучую смесь дополняет бромизовалериановая кислота, усиливающая наркотический эффект.

Корвалольная зависимость

Барбитураты оказывают выраженное снотворное действие и накапливаются в организме, из-за чего у регулярно принимающих препарат больных, развивается хроническая дневная сонливость. Привыкание развивается очень быстро, в течение месяца, причем даже в том случае, если строго соблюдать дозировку. При отмене препарата наблюдается нервное напряжение, тревожность, неприятные ощущения в области сердца, тахикардия, что заставляет принимать очередную дозу лекарства. И все это в случае следования инструкции, но разве русский человек чему-нибудь следует четко?

Длительное применение Корвалола приводит к ухудшению работы печени, почек и других органов, он ослабляет память, ухудшает сон, приводит к эмоциональной тупости и депрессии. Хроническое отравление бромом, освобождающимся из бромизовалериановой кислоты, ведет к аллергии, заболеваниям дыхательной системы, половой дисфункции и другим прелестям «корвалольной» зависимости. При внезапной отмене препарата развивается состояние аналогичное алкогольной ломке: тревожность, нервное возбуждение, бессонница, галлюцинации, как при «белой горячке».

При увеличении дозы Корвалол вызывает появление иллюзорно-приятных ощущений, состояния аналогичного опьянению, кроме того проявляется умеренный противосудорожный эффект. Отравление Корвалолом, нужно сказать, не редкость в практике наркологов и токсикологов, проявляется тяжелой комой, не поддающейся лечению традиционными методами. Постепенно злоупотребление препаратом приводит к деградации эмоциональной сферы человека, снижает память и мыслительные способности. В целом Корвалол, как и другие наркотики, способен убивать, причем медленно, жестоко, выбирая себе в жертвы стариков и людей со слабой нервной системой.

А сердце ищет покоя...

Корвалольная зависимость грозит, прежде всего, представителям старшего поколения, нашим бабушкам и дедам. Ничего удивительного, дешевый препарат для них спасение от всех болячек, особенно от внезапно нахлынувшей тревоги, головокружения, сердцебиения и болей в сердце, от всего того, что в медицине принято называть «ипохондрическим синдромом» или обострением вегето-сосудистой дистонии. На самом деле «сердечные капли» не имеют вообще никакого отношения к сердечным препаратам, Корвалол — это легкий антидепрессант и транквилизатор. Его действие связано с седативным эффектом, но его подчас достаточно, чтобы пожилой человек почувствовал себя лучше.

Корвалол успокаивает, снимает боли, нормализует сердечный ритм, усыпляет. Он уменьшает тревожность, помогает бороться с беспокойством и страхом. Но проблема в том, что если принимать его годами, действие уменьшается и рано или поздно для достижения эффекта приходится капать в рюмочку все больше и больше препарата. Нередки случаи, когда бабушки и дедушки втихомолку употребляют по одному — два флакончика в день, даже не предполагая, что наносят непоправимый вред своему и без того слабому здоровью.

Конечно же, сказать однозначно, что Корвалол нужно запретить, нельзя. Это хороший препарат, который можно принимать по 15-30 капель 3 раза в день, но только не постоянно месяцами или годами, а в случае экстренной необходимости. В качестве успокаивающего средства для улучшения сна Корвалол показан на ночь, но все же лучше заменить его другими, растительными препаратами.

Любое лекарство хорошо до тех пор, пока приводит патологию к норме. Передозировка и самолечение очень часто приводят к негативным последствиям, и в случае с Корвалолом — эти последствия особенно печальны.

НА ЗАМЕТКУ!

Получается, что в 30 каплях содержатся 0,01 сантима фенобарбитала – тогда он действует как успокаивающее. При 0,1 сантима активного вещества возникает сильный снотворный эффект. При больших дозах – иллюзорно-приятные ощущения, сходные с опьянением. Но одновременно, возникает противосудорожный эффект. (Вот она, та тонкая грань дозировки, определить которую может только специалист!)


Источник →

Опубликовано 29.04.2017 в 09:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва ольга старенко 4 мая, в 21:26 вы даже не можете себе представить, какую прибыль приносит корвалол. !!!! В Санкт-Петербурге есть целый завод, который выпускает только корвалол. А уж про аптеки говорить не приходиться. Это самый ходовой продукт( не могу назвать его лекарством), Прибыль это не то что стоит дороже, а то что покупают быстрее. Текст скрыт развернуть
0
ольга старенко
ольга старенко Елена Соловьёва 4 мая, в 22:01 ходовой, потому что доступный Текст скрыт развернуть
1
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва ольга старенко 4 мая, в 22:06 ходовой потому что очень много его принимают. В том числе и наркоманы. Так как люминал усиливает действие наркотических веществ. Да и бабули, вроде вас, помогают. Так что мне вообще все равно, что вы там пьете перед сном. Но тот кто предупрежден, тот защищен. Текст скрыт развернуть
0
лина белл (с)
лина белл (с) ольга старенко 4 мая, в 23:28 Да, оказывает спазмолитическое и успокаивающее действие. Оказывает помощь в стрессовых ситуациях. Если причина не нервное расстройство, а более серьезное заболевание, патология сердечной мышцы, гипертония, бесполезен. Тут уже надо принимать другие лекарственные средства под наблюдением врача. Текст скрыт развернуть
1
ольга старенко
ольга старенко Елена Соловьёва 5 мая, в 19:43 а вы всегда начинаете хамить, когда больше нечего сказать? Текст скрыт развернуть
1
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва ольга старенко 5 мая, в 21:00 а в чем вы нашли моё хамство? Текст скрыт развернуть
0
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва ольга старенко 22 мая, в 18:37 увы, не один наркоман никогда не признается в том что он наркоман. А если вы регулярно принимаете корвалол в состав которого входит люминал, то вы и есть сама настоящая наркоманка. Наркомания тоже бывает разной. Текст скрыт развернуть
0
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва ольга старенко 24 мая, в 21:04 смешно Текст скрыт развернуть
0
лина белл (с)
лина белл (с) 4 мая, в 11:45 Зачем же огульно хаять всех врачей и фармацевтов? Тем более, если вы дилетант. Медики ищут новые лекарственные средства не для обогащения, а для борьбы с болезнями. И в этом направлении очень много сделано. Не всем помогают ваши хваленые дешевые средства. Особенно нужен контроль при приеме антибиотиков, потому что со временем бактерии приобрели устойчивость против пенициллиновых антибиотиков и стали вырабатывать бета-лактамазу. Для борьбы с изменившимися микроорганизмами были изобретены препараты нового поколения. Жизнь не стоит на месте, поймите вы наконец! Текст скрыт развернуть
1
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва 4 мая, в 21:29 уймись, Вова. Мне никто не платит за то что я вам предупреждаю об опасности этого продукта. Наберите в браузере слово ЛЮМИНАЛ. И внимательно прочтите. Текст скрыт развернуть
0
лина белл (с)
лина белл (с) 4 мая, в 11:26 Не нагнетайте! Наркоманом и алкоголиком не может стать каждый. В моем коллективе около 50-ти человек, на каждый праздник-не праздник у нас застолья, спиртное льется рекой. Все в норме, алкоголичка только одна. И ее больше не приглашают. Сидит себе тихо и попивает сама. Лекарства же, любые, принимаемые длительно и бесконтрольно, могут нанести непоправимый вред здоровью. Текст скрыт развернуть
0
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва лина белл (с) 22 мая, в 18:38 может. Текст скрыт развернуть
0
Виктория Малыхина (Борисенко)
Виктория Малыхина (Борисенко) 4 мая, в 12:41 Моей тётке -90. корвалол лакает смолоду (типа сердце больное) Здорова, как лошадь, не болит ничего. чуть что-то не так: голова хочет заболеть или сердце не так стукнуло - лечится корвалолом. Когда его вредные свойства проявляться начнут, лет в 120? Текст скрыт развернуть
4
лина белл (с)
лина белл (с) Виктория Малыхина (Борисенко) 4 мая, в 18:06 У вашей тетки просто отменное здоровье, иначе, даже с помощью корвалола, она не дожила бы до столь почтенного возраста. А корвалол она употребляет как успокаивающий, седативный препарат. Дай бог вашей тетке дожить до 120 лет! Текст скрыт развернуть
3
Елена Мешкова
Елена Мешкова 4 мая, в 19:52 Ну да, конечно. Запретить хотят - он же дешевый. а пить надо дорогие лекарства, чтобы фармкомпаниям все больше прибыли приносить. Это все из той же серии новостей "заботы о людях" : (вчера вот тут прочла)
они (власти) намерены лишать пенсии тех, кто полы моет или статьи дома пишет, или стрижет соседок, или булочки у метро продает (чтобы прожить на грошовые пенсии, спасибо тому же бесчеловечному государству) без уплаты за то налогов государству. А то как бы нам не распухнуть от излишних доходов. ОТсюда ясно, кому помешал корвалол.
Текст скрыт развернуть
2
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва Елена Мешкова 4 мая, в 21:32 корвалол приносит колосальную прибыль как фармацевтам, так и его производителям. По этому его ещё не запретили. Текст скрыт развернуть
0
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва Елена Мешкова 5 мая, в 21:05 не надо вообще ничего пить. Лучше водочки 100 гр. Пользы больше будет. Текст скрыт развернуть
0
Валентина Григорьева
Валентина Григорьева 5 мая, в 16:44 Да возраст дает о себе знать. Часто просыпаюсь ночью и чтобы сон был полноценным - принимаю корвалол. Да нелестные идут комментарии о нем
,поэтому перешла на капли Морозова (без димедрола) - помогают. Так что из этих двух препаратов какой лучше?! Ответьте, пожалуйста!
Текст скрыт развернуть
0
Елена Соловьёва
Елена Соловьёва Валентина Григорьева 5 мая, в 21:04 капли Морозова лучше. Если помогают , то тогда Они. И вообще это плацебо. ВЫ САМИ СЕБЯ УСПОКАИВАЕТЕ. Не спится значит не надо. Спите тогда когда хочется. От бессоннице хорошо книги помогают. Текст скрыт развернуть
0
Галина Даниловна
Галина Даниловна 7 мая, в 08:52 Корвалол я употребляю при легкой тахикардии, при небольшом подъеме давления( 130/85-для меня это многовато), при диско мфорте в области сердца и ,поверьте, наркоманкой я не стала. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 137
Комментарии Facebook

ДВЕ НЕДЕЛИ И ТЫ - КУКОЛКА!

19 янв 11, 14:50
+580 446
Исцеляющие картинки)

Исцеляющие картинки)

15 ноя 11, 03:00
+517 204
Честно скажу, не знаю чье пр…

Честно скажу, не знаю чье произведение, но можно умереть)))

10 ноя 11, 13:01
+501 104
Об этой гимнастике ходит лег…

Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если…

7 фев 16, 19:51
+438 93
Диета вечной молодости. Учен…

Диета вечной молодости. Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть

16 мар 16, 18:18
+358 81
Семь проблем, от которых мож…

Семь проблем, от которых можно избавиться при помощи двух бананов

5 дек 15, 08:41
+342 104
8 вещей, которые должна Знат…

8 вещей, которые должна Знать Каждая Женщина!

14 июл 12, 09:55
+331 39
Об этой гимнастике ходит лег…

Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если…

19 ноя 15, 15:34
+302 79

Естественный способ похудания - вечернее голодание

23 янв 11, 15:04
+296 324
8 полезных привычек красивой женщины

8 полезных привычек красивой женщины

9 авг 12, 18:39
+275 28
Основные правила ухоженной женщины

Основные правила ухоженной женщины

16 июл 12, 18:49
+272 62
Стакан воды на ночь творит чудеса

Стакан воды на ночь творит чудеса

8 фев 16, 18:16
+272 25
10 красивых идей, что можно …

10 красивых идей, что можно сделать из старого зимнего свитера своими руками

22 окт 15, 10:27
+267 60
ТОП 20 ЦИТАТ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ

ТОП 20 ЦИТАТ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ

1 мар 13, 15:34
+250 26
Прическа с «водопадными» фра…

Прическа с «водопадными» французскими косами (+ пошаговые фото)

5 сен 12, 17:44
+244 27
Запомнить

Последние комментарии

Амфибрахий Дактилев
Анна Малинина
на редкость страшненько
Анна Малинина Модные идеи осеннего макияжа
mila8882 K
и в чем секрет???? накрутите , взбейте и сбрызните.....)))
mila8882 K Придаем объем волосам как у супермоделей 90-х
Татьяна Ринчинова
Владимир Вайцель
Еще по теме
Оригинальные каши на завтрак

Оригинальные каши на завтрак

То, что каша — лучшее начало дня, уверены все, кто не считает таковым яйца. Но мы не будем вдаваться в спор поклонников сложных углеводов и

20 окт, 06:00
0 0
Иммуномодуляторы: работают ли эти средства?

Иммуномодуляторы: работают ли эти средства?

эксперт – врач-терапевт, нефролог, ревматолог высшей врачебной категории Виктор Сегельман. В России зарегистрированы и применяются в десят

20 окт, 05:00
0 0
Суп из сливочного сыра с грибами

Суп из сливочного сыра с грибами

Ингредиенты:  Растительное масло — 1 ст. л.  Свежие шампиньоны — 100 г  Картофель — 2 шт.  Морковь — 1 шт.  Соль — по вкусу

20 окт, 04:00
0 0
Методики очищения сосудов головного мозга

Методики очищения сосудов головного мозга

Очищение сосудов головного мозга очень важная процедура, которая способна значительно улучшить ваше самочувствие при ряде заболеваний, от остеох

20 окт, 02:01
+27 5
Предметы гардероба, которые вас старят

Предметы гардероба, которые вас старят

Мода переменчива и капризна, а желание женщины оставаться молодой и прекрасной постоянно, как семейное положение Леонардо Ди Каприо. МЫ разобрались, какие предмет

20 окт, 00:51
0 0