Рябина — понижает, куркума — повышает. Какие продукты регулируют давление

С помощью диеты и специальных продуктов можно регулировать уровень своего кровяного давления, снижать его, если страдаете гипертонией, и повышать, если вы гипотоник.

Скачки давления — одно из очень неприятных явлений. Особенно гипер- и гипотоники страдают во время резкой смены погоды. Отрегулировать давление, немного повысить его или понизить помогут определённые продукты.

Продукты, которые понижают давление:

Клюква

О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она — одна из самых востребованных в русской кухне ягод.
Её рекомендуется есть при головной боли и температуре. Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма вредный холестерин, повышают эластичность сосудов, в результате давление снижается. Вот только действует клюква постепенно, и чтобы заметить эффект, нужно пить её сок или морс из ягоды каждый день. Или употреблять по ложке клюквы, протёртой с сахаром. Что касается морса, то достаточно стакана с едой каждый день. Сока нужно меньше — пару ложек во время приёма пищи

Рябина

И красная, и черноплодная снижают давление. Черноплодка очень часто используется при гипертонии и заболеваниях сосудов. Благодаря богатому минеральному составу, она хорошо расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов и их укреплению. Достаточно 5 ягод в день или стакана отвара (1 ст. л. ягод на стакан кипятка).

Свёкла

Она должна каждый день появляться на столе гипертоника. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление на полдня. Более продолжительный эффект достигается специальной диетой.

Картофель

Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это ещё не всё, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печёный, если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.

Молоко

Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.

Рыба

В рыбе содержатся очень полезные жиры — поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс — рыба не должна быть солёной.

Шиповник

Ягоды шиповника оказывают на давление двоякое действие. Они могут быть полезны как гипотоникам, так и гипертоникам. Так, спиртовая настойка шиповника давление повышает, а вот настой на горячей воде — понижает.

Продукты, которые повышают давление:

Соль

При высоком давлении рекомендуется бессолевая диета. Ведь эта нехитрая приправа задерживает в организме жидкость, количество крови повышается, растёт и давление. Поэтому гипотоникам как раз нужно есть солёные продукты. Рекомендуется селёдка, солёная красная рыба, квашеная капуста и прочее. Если людям с нормальным давлением нужно съедать по 5 граммов соли ежедневно, то гипотоникам — 10 граммов.

Вода

Достаточное количество жидкости в организме повышает давление до нормальной отметки. Так что нужно не забывать о традиционных двух литрах воды в день. Речь именно о питьевой воде — газировка, чай, сок или суп не считаются.

Пряности

Большие друзья гипотоника: куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.

Чай, кофе и какао

Крепкий чай и кофе — важные напитки для гипотоника. Только благодаря им, некоторые из страдающих пониженным давлением находят силы вставать по утрам и ехать на работу. Причём напитки должны быть свежезаваренными, особенно это касается кофе. И лучше не пить большое количество этого напитка, лучше чередовать его с чаем, чтобы не было привыкания.

Лимонник

Удивительная дальневосточная ягода полезна всем, кто ощущает вялость и низкую работоспособность. И в том числе гипотоникам. Стебли лимонника обладают отличным тонизирующим действием. В зимние месяцы поднять давление сможет напиток из сушёных и растёртых ягод этого растения.

Важно! Алкоголь

Рюмочка коньяка успокаивает, расширяет сосуды, но… к сожалению, любое спиртное вредно при проблемах с давлением и сосудами. Ведь следом за их расширением следует резкое и стойкое сужение. Давление снова подскакивает, сбить его будет сложно.

Также метеозависимым людям не помешает специальная диета. Тем, у кого давление выше нормы, рекомендуется исключить из рациона соль, копчёности и сладкую выпечку, а также есть побольше растительной пищи: клюкву, рябину, калину, шпинат и сельдерей.

Тем, у кого низкое давление, рекомендуется как раз есть немного больше соли, чем людям с нормальным давлением, не пренебрегать мучными изделиями, употреблять побольше каш и блюд из злаков.

Также нужно включить в свой рацион особенные продукты. Желательно есть специальные продукты каждый день или хотя бы достаточно часто, так как они действуют постепенно.

 

Источник ➝

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать.

К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.о

 

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

Имеется довольно много сведений о том, как натуральные растительные масла помогают нашим красоте и здоровью. Обладая этими знаниями, вы сможете с легкостью их применять в уходе за собой и преображаться.

Речь пойдет о базовых маслах, которые мы, в отличие от эфирных, можем наносить неразбавленными на кожу и волосы, благодаря их текстуре. Такие масла добывают из самой жирной части растения — семян, орехов и косточек.

7 советов по использованию масел

1. Жирную кожу маслом не испортишь

Есть такое прочное заблуждение, что жирную кожу нужно подсушивать.

К каким только премудростям девушки не прибегают, чтобы побороть нежелательный блеск: и спиртовые тоники, и синтетические матирующие пудры, и закупоривающие поры силиконовые кремы. А уж одна мысль о нанесении на жирную кожу жирного масла кажется устрашающей.

Важно понять, что, как правило, излишнее производство кожного сала — это попытка кожи компенсировать разрушения ее гидро-липидного барьера. Поэтому первый путь к восстановлению баланса кожи — это «ремонт» ее защитного слоя. И лучше всего с этой задачей справляются такие масла как жожоба, виноградной косточки, зародышей пшеницы, в силу их удивительного свойства — они имеют схожее строение с естественными липидами нашей кожи.

Эти масла буквально встраиваются в эпидермис, словно кирпичики, заполняя пробелы в гидро-липидном барьере, и у организма пропадает необходимость заставлять сальные железы работать в усиленном режиме. А вот персиковое и абрикосовое масла могут забивать поры, поэтому от них лучше воздержаться, если у вас проблемная и жирная кожа.

Зато они подойдут для сухой кожи наряду с кокосовым. Последнее масло, по данным исследования 2013 года Журнала Международной Дерматологии, способно улучшать кожный барьер даже у людей с атопическим дерматитом.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

2. Масла против пота

Масло кокоса и жожоба часто используют в натуральных дезодорантах, ведь они обладают антибактериальными свойствами, а значит, подавляют размножение бактерий, вызывающих неприятный запах. Кроме того, они создают барьер для влаги, уменьшая само потоотделение.

3. Масло и крем — лучшие друзья

Вы, скорее всего, не привыкли думать об этих двух средствах красоты в едином контексте.

Если наносить на кожу первое поверх второго, то крем протолкнет масло глубже в кожу, и вы получаете сразу два бонуса: более эффективное питание кожи и моментальное впитывание. Больше не нужно ждать три дня и три ночи, пока масло перестанет блестеть на лице. Просто наносите сверху ваш любимый увлажняющий крем и наслаждайтесь напитанной, увлажненной кожей без липкости и жирности.

4. Масло и вода — вовсе не беда!

Сразу к предыдущему пункту добавлю, что стоит также пересмотреть свои взгляды на отношения между маслом и водой. И я советую вам попробовать нанести оливковое масло на влажную после ванной кожу — получается просто потрясающая увлажняющая эмульсия.

Правда, в этом случае придется подождать, пока все это чудо впитается, но какой волшебной будет кожа! Масло в данном случае запирает воду в коже, за счет чего увлажняющий эффект сохраняется надолго. Учтите, что такой трюк лучше всего проводить именно с оливковым маслом по причине особенностей его состава и текстуры.

5. Масла в качестве защиты от солнца

Я уже несколько лет подряд на третий день пребывания на курорте перехожу на масло вместо солнцезащитного крема. Во-первых, в маслах есть естественный УФ-фактор на уровне SPF 15.

Кожу маслом не испортишь: 7 малоизвестных свойств масел для красоты

При условии приема солнечных ванн во время неактивного солнца (в другие часы даже с SPF50 вы подвергаете себя огромную риску), этой степени защиты достаточно. Но вторая причина более интересная и актуальная: масла нейтрализуют самые опасные радиоактивные лучи. По принципу резины, поглощающей электрический ток, масла рассеивают именно тот вид излучения, который провоцирует онкологию.

6. Берберские женщины не ошиблись

Именно в аргановом масле содержится уникальная композиция фитостеринов, которая не встречается в других растительных маслах. Фитостерины оказывают наиболее благотворное влияние при приеме внутрь, поскольку снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет, служат антиоксидантами.

Однако мы знаем, что до 60% вещества, наносимого на кожу, впитывается в кровоток, поэтому, если вы «обмакнете» свое тело в масло Арганы, последнее окажет свой полезный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Если вы привыкли думать об этом марокканском золоте только как о масле для волос, не пора ли задуматься о его применении для тела и в пищу?

7. Масло для отбеливания зубов

Если в течение недели каждый день 2-3 минуты полоскать рот кокосовым маслом, то оттенок зубов осветлится без какого-либо вреда для зубной эмали, который грозит при отбеливании лимонным соком и содой (об агрессивной химии даже не завожу речи). Происходит отбеливание за счет лауриновой кислоты, содержащейся в кокосовом масле в концентрации до 54%. Она также подавляет бактерии, микроорганизмы, дрожжи и грибы — источники зубного налета. Этот дезинфицирующий компонент содержится также в масле бабассу, сливовых косточек, мурумуру — однако при комнатной температуре они твердые, в то время как масло кокоса плавится уже при 25 градусах.о

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх