Как правильно питаться при остеохондрозе: 10 вкусных блюд, с которыми забудете о боли

При обострении, при болях в спине рекомендуется в течение 2–5 дней голодание и осторожный выход за столько же дней:

 

Первый день — употребляют свежеприготовленные соки из моркови, тыквы, цельные спелые фрукты и ягоды (арбуз, апельсин, клубнику).

Во второй день — сырые и вареные (печеные) овощи, кроме свеклы и картофеля.

С третьего дня — нешлифованные крупы (овес, гречку, пшеничку), уху, немного рыбы.

Исключить помидоры и продукты из них (томат-пасту, кетчуп, аджику), изделия из муки, грибы — до выздоровления.

В супах уменьшить количество гороха и фасоли.

Из специй полезны кориандр, лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп. В период обострения важно ограничивать употребление соли, чтобы снять отек и боль. Особенно полезны натощак березовый сок, клубника (земляника), арбуз, тыква.

Нежный рис с морковью

Поставить на огонь кастрюлю с 2 стаканами воды. Помыть и натереть на терке 2–3 моркови. Промыть стакан риса. Всыпать рис в кипящий морковный бульон, довести до кипения и варить 2–3 мин.

Затем огонь уменьшить и варить на слабом огне 15–20 мин. Когда каша будет наполовину готова, посолить. Специи (базилик, укроп, молотый перец) добавить перед снятием с огня.

Дать каше настояться столько времени, сколько она готовилась.

Добавить растительное масло и подавать к столу.

Рис с овсом и морковью

После закладки моркови в воду положить цельный овес (1/3 от количества риса). Коричневые хлопья овса снижают закрепляющие свойства риса и витаминизируют блюдо. На 2 стакана воды берется 1,5 стакана цельного овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» кладут в кипящую воду в соотношении 1: 3, варятся 3–5 мин при помешивании.

Вместо сахара полезно варить кашу с сушеными грушами.

Нежная греча

В кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Посолить в процессе варки, добавить несколько чайных ложек растительного масла. После снятия с огня укутать кастрюлю с гречкой на 20–30 мин, добавить специи.

Запеканка из тыквы с рисом

Сварить 2 кофейные чашечки риса в 0,5 л молока.

 

Рис охладить, добавить по одному 5 яичных желтков, 500 г пюре из тыквы, размешать.

Добавить взбитые в крепкую пену белки, всыпать стакан молотых грецких орехов, выложить смесь в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и запекать в средне нагретой духовке в течение 40 мин.

Запеканка из гречневой каши

Сварить рассыпчатую гречневую кашу из стакана гречневой крупы, добавить к ней 200 г творога, протертого через сито, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца.

Всю массу перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и выпекать в духовке 30–40 мин.

Треска с капустой, луком и морковью

Треску разрезать на куски; нарезать капусту, морковь и лук, уложить все (рыбу и овощи) на сковороду и тушить под плотно закрытой крышкой 20–40 мин. Посолить, добавить специи.

После снятия с огня блюдо оставить на 10 мин.

Печеная рыба

Рыбу следует запекать целой, с головой, хвостом, плавниками, неразрезанной, иначе при запекании сок и жир вытекут на противень. Рыбу хорошо помыть, посыпать солью крупного помола (от чешуи не очищать).

Рыбу поместить в нагретую духовку на самый верх. Если рыба крупная, то через 20 мин ее надо будет перевернуть на другой бок.

Как только соль по краям рыбы пожелтеет, а при постукивании вилкой по корочке будет слышен характерный звук — рыба готова.

Обычно через 30 мин бывает готовой даже крупная рыба. Вынув рыбу из духовки, дайте ей остыть в течение 15 мин, затем отломите голову и осторожно снимите корку.

Не переворачивая, выньте внутренности, после этого рыбу можно перевернуть, выложить на блюдо и снять корку со второй стороны.

Горох с овощами

Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4–8 ч, промыть, поставить на огонь, залить водой в соотношении 1: 2.

Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натереть на терке морковь и положить в кипящий горох. Огонь увеличить, после закипания — уменьшить.

В середине варки посолить. Отдельно спассеровать на растительном масле морковь и лук и добавить в горох. Примерное время готовки — 60 мин.

 

Перед тем как снять с огня, добавить кориандр или укроп из расчета 0,5 ч. л. на одну порцию.

Овощное рагу

В кастрюлю с плотной крышкой или сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла, поставить на огонь.

Пока масло прокаливается, вымыть морковь, почистить ее и натереть на крупной терке. Морковь выложить в раскаленное масло так, чтобы в масло не попала вода, кастрюлю закрыть крышкой.

Пока морковь тушится на слабом огне, добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Отдельно вскипятить воду, нашинковать капусту. Как только овощи дадут приятный запах, влить в них примерно стакан кипящей воды и добавить капусту.

Как только рагу закипит, уменьшить огонь до самого минимального и варить до готовности. Общее время готовки — 20–50 мин.

Соль и специи добавляются перед отключением огня.

Простой борщ

Кастрюлю с 2 стаканами воды поставить на огонь. Пока вода в кастрюле закипает, вымыть и очистить небольшую свеклу и натереть ее на крупной терке.

Как только вода закипит, свекла опускается в кастрюлю и огонь уменьшается. Пока свекла кипит, нашинковать капусту и через 10–20 мин добавить в кастрюлю вместе с черным перцем горошком.

Нарезать репчатый лук и положить в кастрюлю в последнюю очередь. Лавровый лист опустить за 1–3 мин до окончания варки. Общее время готовки — 30–60 мин. При желании борщ можно посолить.

Борщ можно сделать более сытным или изменить вкусовые оттенки. В первом случае морковь с луком можно пассеровать в то время, когда свекла варится с капустой.

За несколько минут до готовности борща положить в кастрюлю морковь с луком, затем, если есть желание, специи. Можно вместе с капустой варить морковь, а свеклу с луком жарить на растительном масле.

Печеная тыква

В пищу употребляется сладкий столовый сорт. Тыква режется на доли, как арбуз или дыня, ставится на противень и помещается в разогретую духовку до 250 °C.

Через 20–50 мин обычно появляется приятный запах тыквы, это значит, что блюдо готово.

 

Тыкву можно сочетать с орехами, можно добавить масло.

журнал «Здоровье своими руками», 2017 г

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

12 продуктов, которые категорически нельзя есть на ночь!

Если у вас не получается ужинать за 3-4 часа до сна, хотя бы не употребляйте перед сном некоторые продукты. Следует учитывать, что организм не способен вечером полноценно переваривать высококалорийную и жирную пищу, острые продукты, углеводы и глюкозу.

Активность системы пищеварения снижается во второй половине дня. Если плотно поесть непосредственно перед сном, то это не лучшим образом отразиться на здоровье. Тем более, если ужин будет состоять из «запрещенных» продуктов.

Что нельзя есть на ужин?

1. Красное мясо в любом виде – в его составе содержится много тирозина, повышающего уровень адреналина. Такое мясо лучше заменить белым мясом либо рыбой нежирных сортов.

2. Колбасы, копчености – содержат аминокислоту терамин, которая повышает выработку норадреналина, вызывающего нервные импульсы. Избыток аминокислоты тревожит мозг, что мешает человеку уснуть.

3. Горчица, хрен и соусы на их основе – нарушают сон и вызывают изжогу, поскольку вечером пищеварительной системе сложно справиться с острой пищей.

4. Маринованные и соленые овощи – тяжелая пища для желудка, вызывающая изжогу и другие малоприятные ощущения.

5. Рис – в нем содержится много крахмалов, а значит и быстрых углеводов, нарушающих процесс пищеварения.

6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – это полезные, но содержащие много белка продукты, для переваривания и усвоения которого организм тратит много энергии.

7. Фаст-фуд – такую пищу не полезно есть в любое время суток, а вечером тем более. Фаст-фуд содержит много жира, соли и сахара. При его употреблении беспокойная ночь обеспечена.

8. Булочки – крахмал и глюкоза провоцируют повышение уровня сахара в крови и способствуют набору веса.

9. Шоколад – это быстрые углеводы с кофеином, которые мешают не только держать вес в норме, но и ухудшают самочувствие.

10. Сладкие фрукты и сухофрукты – они полезны, но содержат много углеводов, поэтому не рекомендованы к употреблению в вечернее время.

11. Орехи – очень калорийные и жирные, в одной только горсти содержится более 500 Ккал. Их можно употреблять только в первой половине дня и при условии отсутствия проблем с весом.

12. Алкогольные и содержащие кофеин напитки – они возбуждают нервную систему.

Ужинать лучше морепродуктами, мясом птицы либо кролика, яйцами, кисломолочными продуктами и не сладкими фруктами, а из напитков выбирать чай с медом или настой душицы с мятой. За 15 минут до ужина рекомендуется выпить стакан теплой воды, кефира или чая, так вы меньше съедите. Помните, что перегружать желудок на ночь нельзя, это может послужить причиной бессонницы, нарушения работы пищеварительной системы или набора лишнего веса.

 

12 продуктов, которые категорически нельзя есть на ночь!

Если у вас не получается ужинать за 3-4 часа до сна, хотя бы не употребляйте перед сном некоторые продукты. Следует учитывать, что организм не способен вечером полноценно переваривать высококалорийную и жирную пищу, острые продукты, углеводы и глюкозу.

Активность системы пищеварения снижается во второй половине дня. Если плотно поесть непосредственно перед сном, то это не лучшим образом отразиться на здоровье. Тем более, если ужин будет состоять из «запрещенных» продуктов.

Что нельзя есть на ужин?

1. Красное мясо в любом виде – в его составе содержится много тирозина, повышающего уровень адреналина. Такое мясо лучше заменить белым мясом либо рыбой нежирных сортов.

2. Колбасы, копчености – содержат аминокислоту терамин, которая повышает выработку норадреналина, вызывающего нервные импульсы. Избыток аминокислоты тревожит мозг, что мешает человеку уснуть.

3. Горчица, хрен и соусы на их основе – нарушают сон и вызывают изжогу, поскольку вечером пищеварительной системе сложно справиться с острой пищей.

4. Маринованные и соленые овощи – тяжелая пища для желудка, вызывающая изжогу и другие малоприятные ощущения.

5. Рис – в нем содержится много крахмалов, а значит и быстрых углеводов, нарушающих процесс пищеварения.

6. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – это полезные, но содержащие много белка продукты, для переваривания и усвоения которого организм тратит много энергии.

7. Фаст-фуд – такую пищу не полезно есть в любое время суток, а вечером тем более. Фаст-фуд содержит много жира, соли и сахара. При его употреблении беспокойная ночь обеспечена.

8. Булочки – крахмал и глюкоза провоцируют повышение уровня сахара в крови и способствуют набору веса.

9. Шоколад – это быстрые углеводы с кофеином, которые мешают не только держать вес в норме, но и ухудшают самочувствие.

10. Сладкие фрукты и сухофрукты – они полезны, но содержат много углеводов, поэтому не рекомендованы к употреблению в вечернее время.

11. Орехи – очень калорийные и жирные, в одной только горсти содержится более 500 Ккал. Их можно употреблять только в первой половине дня и при условии отсутствия проблем с весом.

12. Алкогольные и содержащие кофеин напитки – они возбуждают нервную систему.

Ужинать лучше морепродуктами, мясом птицы либо кролика, яйцами, кисломолочными продуктами и не сладкими фруктами, а из напитков выбирать чай с медом или настой душицы с мятой. За 15 минут до ужина рекомендуется выпить стакан теплой воды, кефира или чая, так вы меньше съедите. Помните, что перегружать желудок на ночь нельзя, это может послужить причиной бессонницы, нарушения работы пищеварительной системы или набора лишнего веса.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх