Последние комментарии

  • Мила пУХОВА (пухова)16 июля, 14:30
    БлагодарюКак избавиться от черных точек на носу
  • Лана16 июля, 9:26
    Да, я тоже стала так делать. Но здесь-то написано разжевывать в сухом виде)))Рыбий жир, льняное масло или семена льна? Выбираем лучший источник омега-3
  • Светлана Семкова16 июля, 7:38
    Но если страдаете тромбозом ,липовый чай ни в коем случае(листья крапивы также кроветвлрные,но сгущают кровь).  Чабре...Шпаргалка по лечебным травам, которые должны быть в вашей аптечке

Как правильно питаться при остеохондрозе: 10 вкусных блюд, с которыми забудете о боли

При обострении, при болях в спине рекомендуется в течение 2–5 дней голодание и осторожный выход за столько же дней:

 

Первый день — употребляют свежеприготовленные соки из моркови, тыквы, цельные спелые фрукты и ягоды (арбуз, апельсин, клубнику).

Во второй день — сырые и вареные (печеные) овощи, кроме свеклы и картофеля.

С третьего дня — нешлифованные крупы (овес, гречку, пшеничку), уху, немного рыбы.

Исключить помидоры и продукты из них (томат-пасту, кетчуп, аджику), изделия из муки, грибы — до выздоровления. В супах уменьшить количество гороха и фасоли.

Из специй полезны кориандр, лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп. В период обострения важно ограничивать употребление соли, чтобы снять отек и боль. Особенно полезны натощак березовый сок, клубника (земляника), арбуз, тыква.

Нежный рис с морковью

Поставить на огонь кастрюлю с 2 стаканами воды. Помыть и натереть на терке 2–3 моркови. Промыть стакан риса. Всыпать рис в кипящий морковный бульон, довести до кипения и варить 2–3 мин.

Затем огонь уменьшить и варить на слабом огне 15–20 мин. Когда каша будет наполовину готова, посолить. Специи (базилик, укроп, молотый перец) добавить перед снятием с огня.

Дать каше настояться столько времени, сколько она готовилась.

Добавить растительное масло и подавать к столу.

Рис с овсом и морковью

После закладки моркови в воду положить цельный овес (1/3 от количества риса). Коричневые хлопья овса снижают закрепляющие свойства риса и витаминизируют блюдо. На 2 стакана воды берется 1,5 стакана цельного овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» кладут в кипящую воду в соотношении 1: 3, варятся 3–5 мин при помешивании.

Вместо сахара полезно варить кашу с сушеными грушами.

Нежная греча

В кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Посолить в процессе варки, добавить несколько чайных ложек растительного масла. После снятия с огня укутать кастрюлю с гречкой на 20–30 мин, добавить специи.

Запеканка из тыквы с рисом

Сварить 2 кофейные чашечки риса в 0,5 л молока.

 

Рис охладить, добавить по одному 5 яичных желтков, 500 г пюре из тыквы, размешать.

Добавить взбитые в крепкую пену белки, всыпать стакан молотых грецких орехов, выложить смесь в смазанную маслом и подпыленную мукой форму и запекать в средне нагретой духовке в течение 40 мин.

Запеканка из гречневой каши

Сварить рассыпчатую гречневую кашу из стакана гречневой крупы, добавить к ней 200 г творога, протертого через сито, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца.

Всю массу перемешать, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и выпекать в духовке 30–40 мин.

Треска с капустой, луком и морковью

Треску разрезать на куски; нарезать капусту, морковь и лук, уложить все (рыбу и овощи) на сковороду и тушить под плотно закрытой крышкой 20–40 мин. Посолить, добавить специи.

После снятия с огня блюдо оставить на 10 мин.

Печеная рыба

Рыбу следует запекать целой, с головой, хвостом, плавниками, неразрезанной, иначе при запекании сок и жир вытекут на противень. Рыбу хорошо помыть, посыпать солью крупного помола (от чешуи не очищать).

Рыбу поместить в нагретую духовку на самый верх. Если рыба крупная, то через 20 мин ее надо будет перевернуть на другой бок.

Как только соль по краям рыбы пожелтеет, а при постукивании вилкой по корочке будет слышен характерный звук — рыба готова.

Обычно через 30 мин бывает готовой даже крупная рыба. Вынув рыбу из духовки, дайте ей остыть в течение 15 мин, затем отломите голову и осторожно снимите корку.

Не переворачивая, выньте внутренности, после этого рыбу можно перевернуть, выложить на блюдо и снять корку со второй стороны.

Горох с овощами

Обычный сушеный лущеный горох замочить в воде на 4–8 ч, промыть, поставить на огонь, залить водой в соотношении 1: 2.

Пока горох кипит на слабом огне под плотно закрытой крышкой, натереть на терке морковь и положить в кипящий горох. Огонь увеличить, после закипания — уменьшить.

В середине варки посолить. Отдельно спассеровать на растительном масле морковь и лук и добавить в горох. Примерное время готовки — 60 мин.

 

Перед тем как снять с огня, добавить кориандр или укроп из расчета 0,5 ч. л. на одну порцию.

Овощное рагу

В кастрюлю с плотной крышкой или сковороду налить несколько столовых ложек растительного масла, поставить на огонь.

Пока масло прокаливается, вымыть морковь, почистить ее и натереть на крупной терке. Морковь выложить в раскаленное масло так, чтобы в масло не попала вода, кастрюлю закрыть крышкой.

Пока морковь тушится на слабом огне, добавить мелко нарезанный репчатый лук.

Отдельно вскипятить воду, нашинковать капусту. Как только овощи дадут приятный запах, влить в них примерно стакан кипящей воды и добавить капусту.

Как только рагу закипит, уменьшить огонь до самого минимального и варить до готовности. Общее время готовки — 20–50 мин.

Соль и специи добавляются перед отключением огня.

Простой борщ

Кастрюлю с 2 стаканами воды поставить на огонь. Пока вода в кастрюле закипает, вымыть и очистить небольшую свеклу и натереть ее на крупной терке.

Как только вода закипит, свекла опускается в кастрюлю и огонь уменьшается. Пока свекла кипит, нашинковать капусту и через 10–20 мин добавить в кастрюлю вместе с черным перцем горошком.

Нарезать репчатый лук и положить в кастрюлю в последнюю очередь. Лавровый лист опустить за 1–3 мин до окончания варки. Общее время готовки — 30–60 мин. При желании борщ можно посолить.

Борщ можно сделать более сытным или изменить вкусовые оттенки. В первом случае морковь с луком можно пассеровать в то время, когда свекла варится с капустой.

За несколько минут до готовности борща положить в кастрюлю морковь с луком, затем, если есть желание, специи. Можно вместе с капустой варить морковь, а свеклу с луком жарить на растительном масле.

Печеная тыква

В пищу употребляется сладкий столовый сорт. Тыква режется на доли, как арбуз или дыня, ставится на противень и помещается в разогретую духовку до 250 °C.

Через 20–50 мин обычно появляется приятный запах тыквы, это значит, что блюдо готово.

 

Тыкву можно сочетать с орехами, можно добавить масло.

журнал «Здоровье своими руками», 2017 г

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх