Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в форме!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в форме!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все дело - в форме!

Сейчас обсуждаем
7 причин добавить в свой рацион фиолетовый лук
3 дек, 17:11
+5 3
Почему комнатные растения могут быть опасны?
10 дек, 17:11
0 1
Для тех кому за 30, чистка сосудов — вопрос выживания!
3 дек, 07:48
+3 4
Упражнения для улучшения зрения
3 дек, 04:00
+3 2
Продукты, которые нельзя наносить на лицо
2 дек, 20:16
+4 2
Если у вас болят колени
2 дек, 07:52
+7 4
5 причин выпить чашку кофе!
1 дек, 16:51
+6 3
Необычное применение эфирных масел
1 дек, 00:04
+8 1
Правильное время для употребления продуктов
1 дек, 06:30
+8 1
НЕСЛАДКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. ПРАВДА И МИФЫ О МЕДЕ
1 дек, 05:00
+9 2
3 вещи, которые не стоит делать вечером, если вы хотите избавиться от жира!
30 ноя, 16:44
+4 5
Стильный гардероб полной женщины
30 ноя, 23:58
+14 2
СРЕДСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА И ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
29 ноя, 05:00
+9 2
УПРАЖНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ
29 ноя, 05:00
+9 3
Слезятся глаза причины и профилактика
5 дек, 01:58
+2 1

Как отличить грипп от ОРВИ и ОРЗ?

развернуть

Как отличить грипп от ОРВИ и ОРЗ?

Как отличить грипп от ОРВИ и ОРЗ?

Ежегодно в осенне-зимний период происходит всплеск сезонных заболеваний.
Многие не относятся к ним серьёзно и вместо обращения в поликлинику назначают себе лечение сами, считая, что у них простуда. Однако в медицине такого заболевания нет, врач может поставить диагноз «ОРЗ», «ОРВИ» или «грипп». Они имеют различные симптомы и способы лечения, которое должны назначать исключительно специалисты.


ОРЗ

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — группа инфекционных болезней дыхательных путей, возбудителями которых могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты).

· Симптомы

При вирусном и бактериальном ОРЗ наблюдаются различные симптомы заболевания.

Вирусное ОРЗ имеет изменяющиеся симптомы. Первые признаки болезни — общее недомогание, слабость мышц и суставов, головная боль. Они усиливаются через 1-2 дня, и у больного поднимается температура, появляется сильный насморк, чихание. Вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.

При бактериальном ОРЗ заболевание чаще начинается с температуры около 38 °C. Воспаление слизистой оболочки носа и глаз обычно отсутствуют. Симптомы не меняются на протяжении всего течения болезни, при этом, несмотря на лечение, они могут сохраняться до двух недель. Бактериальное ОРЗ часто осложняется отитами, гайморитами, бронхитами, пневмонией. В анализе крови у больного обнаруживается большое количество нейтрофилов: смещение лейкоцитарной формулы влево.

· Инкубационный период

Все вирусные ОРЗ отличаются очень коротким инкубационным периодом: от 1 до 5 дней. При бактериальной инфекции дыхательных путей наблюдается более длительный инкубационный период: от 2 до 14 суток. 

· Лечение

Лечение ОРЗ зависит от типа возбудителя данного заболевания. При вирусном ОРЗ назначают противовирусную и иммуностимулирующую терапию. При бактериальном ОРЗ применяют антибактериальную терапию, обязательно назначаются антибиотики.

· Профилактика

Общая профилактика заболеваний дыхательных путей заключается в следующих рекомендациях:
не допускать переохлаждения организма;
не оставлять недолеченными хронические заболевания;
вести здоровый образ жизни;
избегать стрессовых ситуаций; , 
питаться едой, богатой витаминами и микроэлементами;
принимать витамины весной и осенью;
при эпидемии ОРЗ носить защитную маску и избегать мест большого скопления людей;
часто мыть руки, после пребывания на улице — нос и горло.



ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются вирусы. Таким образом, ОРВИ — это имеющее вирусную природу ОРЗ. Учёные насчитывают более 200 респираторных вирусов, наиболее распространённые из них — парагрипп, аденовирусы, риновирусы.

Инфекция в основном передаётся воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком, а также через поцелуи, рукопожатие или прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот.


· Симптомы

На начальном периоде болезни вирус размножается в носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Заболевание развивается постепенно: сначала начинает першить в горле, потом появляется насморк и чихание, через пару дней возникает кашель. Повышения температуры может и не быть, или она поднимается незначительно: до 37,5-38 градусов. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта.

При попадании вируса в кровь возникают симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Затем происходит иммунный ответ организма: выработка антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него, и симптомы интоксикации ослабевают.

На финальном этапе ОРВИ (без осложнений) происходит очищение дыхательных путей от поражённых вирусом слоёв эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты.

В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией. После недолеченной или перенесённой на ногах простуды может возникнуть отит (воспаление уха) или синусит (воспаление придаточных пазух носа).

· Инкубационный период

Инкубационный период при ОРВИ может колебаться от 1 до 5 дней, редко — до 14 дней.

· Лечение

Если симптомы ОРВИ выражены сильно, то применяются противовирусные препараты. Симптоматическое лечение включает в себя обезболивающие и жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли и спреи, облегчающие насморк, микстуры и отвары от кашля. При заболевании рекомендуется также проводить полоскания горла, промывать нос слабым соляным раствором, а при кашле делать ингаляции. Больной должен обильно пить и соблюдать домашний режим.

· Профилактика

Прививки против ОРВИ нет. Разработать такую вакцину не удаётся из-за большого количества респираторных вирусов, которые постоянно видоизменяются.

В разгар инфекции рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, особенно в закрытых помещениях, избегать слишком тесного контакта с больными, как можно чаще мыть руки.
Как отличить грипп от ОРВИ и ОРЗ?

Грипп

Грипп (от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа.

· Симптомы

Вирус гриппа проникает в организм человека через верхние дыхательные пути — нос, трахею, бронхи — где он и размножается.

В отличие от большинства других ОРВИ при заболевании гриппом ухудшение самочувствия происходит внезапно, а температура достигает 39-40 °C и держится до 4 дней. После попадания вируса в кровь у человека наступает озноб, мышечная слабость, головная боль. Также при гриппе наблюдается светобоязнь и покраснение в глазах. Всё это свидетельства высокой интоксикации, характерной для вирусов гриппа. Насморк и заложенность носа может появиться не сразу или вообще отсутствовать. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряжённый кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

При гладком течении болезни симптомы гриппа сохраняются 3-5 дней, однако повышенная утомляемость организма может присутствовать на протяжении нескольких недель после выздоровления. При тяжёлых формах гриппа могут развиться серьёзные осложнения, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных. 

· Инкубационный период

Инкубационный период гриппа очень короткий: от нескольких часов до 3 дней, обычно 1–2 дня. Однако именно в этот период человек является наиболее заразным.


· Лечение

При гриппе применяются противовирусные, болеутоляющие, жаропонижающие, отхаркивающие, противокашлевые препараты, а также витамины, особенно витамин С в повышенных дозах. Больным рекомендуется покой, большое количество жидкости, отказ от курения и спиртных напитков. Грипп без осложнений не лечат антибиотиками, так как эти средства применяются только при бактериальных инфекциях (к которым грипп не относится).

· Профилактика

В отличие от других ОРВИ для гриппа существует специфическая профилактика: вакцинация.

В качестве неспецифической профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением дезинфицирующего средства. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение и аэрозольные дезинфекторы.

 


Источник →

Ключевые слова: грипп, ОРВИ, простуда
Опубликовано 05.12.2017 в 09:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

ДВЕ НЕДЕЛИ И ТЫ - КУКОЛКА!

19 янв 11, 14:50
+581 442
Исцеляющие картинки)

Исцеляющие картинки)

15 ноя 11, 03:00
+523 204
Честно скажу, не знаю чье пр…

Честно скажу, не знаю чье произведение, но можно умереть)))

10 ноя 11, 13:01
+512 105
Об этой гимнастике ходит лег…

Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если…

7 фев 16, 19:51
+449 98
Диета вечной молодости. Учен…

Диета вечной молодости. Ученые выяснили, что нужно есть, чтобы не стареть

16 мар 16, 18:18
+365 82
Семь проблем, от которых мож…

Семь проблем, от которых можно избавиться при помощи двух бананов

5 дек 15, 08:41
+347 105
8 вещей, которые должна Знат…

8 вещей, которые должна Знать Каждая Женщина!

14 июл 12, 09:55
+332 40
Об этой гимнастике ходит лег…

Об этой гимнастике ходит легенда, что каждый, кто её делает уже через 5 минут способен творить чудеса, а если…

19 ноя 15, 15:34
+303 79

Естественный способ похудания - вечернее голодание

23 янв 11, 15:04
+296 325
8 полезных привычек красивой женщины

8 полезных привычек красивой женщины

9 авг 12, 18:39
+275 28
Основные правила ухоженной женщины

Основные правила ухоженной женщины

16 июл 12, 18:49
+274 62
Стакан воды на ночь творит чудеса

Стакан воды на ночь творит чудеса

8 фев 16, 18:16
+274 25
10 красивых идей, что можно …

10 красивых идей, что можно сделать из старого зимнего свитера своими руками

22 окт 15, 10:27
+268 61
ТОП 20 ЦИТАТ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ

ТОП 20 ЦИТАТ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ

1 мар 13, 15:34
+252 26
Прическа с «водопадными» фра…

Прическа с «водопадными» французскими косами (+ пошаговые фото)

5 сен 12, 17:44
+245 27
Запомнить

Последние комментарии

sunrise_sunshine
Валентин, Донбасс
Ольга Теплова
Молодец! Рассмешили. ))))))))))))
Ольга Теплова Для тех кому за 30, чистка сосудов — вопрос выживания!
Александр Беляев
реклама что ли?
Александр Беляев 7 причин добавить в свой рацион фиолетовый лук
Lyubov Yagovtseva
Красный лук от семи недуг!!!
Lyubov Yagovtseva 7 причин добавить в свой рацион фиолетовый лук
Еще по теме
Что нового ?

Что нового ?

 

11 дек, 06:32
0 0
Правильное употребление фиолетового лука

Правильное употребление фиолетового лука

Фиолетовый лук не самый употребляемый людьми. Проблема в том, что большинство из нас не знают, что этот вид лука предлагает широкий спектр пр

11 дек, 06:30
0 0
Золотой стандарт в лечении простатита

Золотой стандарт в лечении простатита

Терапия хронического простатита — комплексная. Если заболевание вызвано инфекцией, то назначается антибактериальная терапия. На выбор лекарственно

11 дек, 06:00
0 0
Жажда вечной молодости. Причина смерти звезд - лечение стволовыми клетками?

Жажда вечной молодости. Причина смерти звезд - лечение стволовыми клетками?

Дмитрий Хворостовский, Олег Янковский, Александр Абдулов.  Смерть Дмитрия Хворостовского всколыхнула острую тему - лечение стволовыми клетками.

11 дек, 06:00
0 0
С какими заболеваниями помогут справиться пряности?

С какими заболеваниями помогут справиться пряности?

Как вы относитесь к приправам? Кроме соли ничего не используете? Или, наоборот, пряная кухня – ваше всё? Попробуйте найти золотую середину, ведь игн

11 дек, 05:00
0 0