Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки

Многие слышали о том, что витамины, которые содержатся в сырых продуктах питания, разрушаются в результате термической обработки. Но, оказывается, это утверждение не совсем корректно, так как ряд витаминов никак не страдает в процессе кулинарной обработки при повышенных температурах. Сегодня мы выясним, а настолько ли бесполезны сваренные ягоды, фрукты и овощи, как мы привыкли думать.

Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки

Самое лучшее с точки зрения сохранности витаминов, конечно, употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Но, увы, не все продукты можно есть сырыми, а одним из способов длительного хранения любимых ягод и фруктов является их варка и последующая консервация.

Конечно же, витамины содержатся не только в ягодах и фруктах, но и в яйцах, мясе, крупах и многих других продуктах, которые мы варим и жарим. И вот что происходит с разными витаминами в результате термической обработки.

Витамин А

Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки

Витамины группы А, которые очень важны для полноценного роста и поддержания иммунитета, очень устойчивы и практически никак не страдают при тепловом воздействии.

Витамины группы В

Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки

Витамины группы В реагируют на нагревание по-разному. Витамин В9 (фолиевая кислота) почти полностью разрушатся в результате тепловой обработки. Витамин В3 (витамин РР, или никотиновая кислота), наоборот, практически не страдает от нагрева. А вот содержание остальных витаминов этой группы в сваренном продукте падает максимум на 30-50%, поэтому, можно сказать, что в них еще остается много полезного. При этом было замечено, что если продукты варятся в кислой среде, то витамины группы В практически не разрушаются.

Витамин С

Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки

Этому витамину не повезло больше других, так как он разрушается в процессе варки практически полностью, на 80-90%. Эту цифру удается несколько снизить, если закладывать овощи и фрукты для варки уже в кипящую воду или не измельчать продукты, чтобы уменьшить площадь контакта с водой. Хотя в целом можно сказать, что сваренные продукты крайне бедны витамином С, и его правильнее получать со свежими фруктами, овощами и зеленью. Возможно, именно из-за разрушения витамина С и появился этот миф о том, что все витамины исчезают после варки.

Витамины D, Е, К

Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки

Эти витамины относятся к жирорастворимым и очень устойчивы, поэтому при тепловой обработке практически не страдают. Можно смело считать, что ваша яичница или запеченная рыба содержит полноценное количество витамина D, такое же, какое было до приготовления в сырых продуктах.

Не все так плохо: какие витамины сохраняются после термической обработки


Источник

 

Источник ➝

Польза от утреннего стакана горячей воды

Польза от утреннего стакана горячей воды

Польза от утреннего стакана горячей воды

Стакан чистой, теплой воды с утра, подготавливает наш желудочно-кишечный тракт к работе. Ночью на стенках ЖКТ оседают отходы пищеварения, токсины и шлаки. Горячая вода помогает нашему организму очиститься от всего лишнего. К тому же, с утра это усиливает слабительный эффект, что способствует естественному очищению.

Еще одной основной функцией воды является ускорение обменных процессов. Она способствует быстрому переносу кислорода и питательных веществ. Сама процедура проста, как 2х2.

Стакан горячей воды (обычно 40-50 градусов) пьем маленькими глотками за 20-30 минут до завтрака. Добавь к этому чайную ложку мёда, результат только улучшится. Мёд, как известно, обладает фантастическими свойствами для организма, а совместно с теплой водой он лучше усваивается. Не зря же мёд, практически единственный из всех продуктов, никогда не портится. Тем самым, мы помогаем себе очищать желудок, омолодить организм, и немного уменьшить лишние сантиметры, и конечно зарядиться легкостью и бодростью на весь день.

Несколько причин утреннего стакана воды с медом или лимоном:

  • помогает естественному очищению организма
  • способствует пищеварению
  • стимулирует печень
  • лимонный сок содержит много калия, который не только полезен для организма, но и снижает уровень депрессии и тревоги.

лимонный сок способствует понижению кровяного давления.

Говорят, любую привычку можно выработать за 21 день. Стакан горячей воды с утра будет полезной привычкой.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх